※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん🐶
子育て・グッズ

娘の言葉が気になります。30個ほどの単語で、私を呼ぶ時は繰り返し「かぁか、かぁか」と連続して呼びます。会話が全然なく、落ち着きもないように感じます。月齢近い方、どうでしょうか?

娘の言葉で気になります😢
まだ単語は30個ほどで、私を呼ぶ時など繰り返し 「かぁか、かぁか、かぁか、かぁか←ママのこと」
と連続してよびます😣
会話なんて全然です 。
また落ち着きもないように感じます 💧
月齢近い方どうでしょうか?

コメント

うちの娘は2歳すぎくらいからお話するようになりましたよ!それまでは単語のみです!
この間、児童館で出会ったお子さん(現在2歳8ヶ月)は2歳まで一切話さず、一歳半検診で引っ掛かったと言っていましたが、そのときは上手にお話ししてましたよ!

ママリ

私の息子2歳8ヶ月だけどほとんど話しませんし落ち着きのないやんちゃくれですが大丈夫でしたよ☺

でも急に話せる言葉が増えたりするのでびっくりします(笑)

まい

息子も2歳過ぎるまではほとんど単語でしか話さなかったですよ!
最近になっていきなり三語文、四語文話してます!
落ち着きも最近になって本を読んだりひとつのおもちゃで集中して遊べるようになりましたが、ちょっと前までは家でも外でも座ることなくずっと歩き回ってました笑

ねこ

単語を30個も話せていたら、全然大丈夫だと思いますよ。
うちの上の子は、同じくらいの月齢の頃はまだ単語を10個言えたかどうか…ほとんど喃語のような感じで聞き取りも難しかったですよ😅
2歳過ぎて、単語が少しずつ増えてきて2ヶ月くらい前からは、急にしゃべるようになってきたと思ったら2語文3語文と急激に話し出しました。
まだまだ、心配はいらないと思います。
ちなみに、うちの子は今でも落ち着きないですよ😰