※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中のインフルエンザ予防接種を受けたことがありますか?11年前に受験の際に受けた以来、再度受けていない方いますか?

妊娠中インフルエンザの予防接種受けましたか?
お恥ずかしながら、中3の受験のとき打って以来かかっておらずそこからもう11年打っていません😅
打たなかったって方いますか?

コメント

ゆ

人生で1回もうったことないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね!!
    中1中2で連続してかかったので、受験のきはと思って打ったのが効いたのかそれ以降かかってません🤔
    悩みます🌀

• 12月9日
  • ゆ

人生で1度も予防接種したことないですが、インフルにもかかったことないです🙋笑
    主人は毎年かかってます(笑)

• 12月9日

妊娠中インフルになりました笑
妊娠中は免疫力が低下してるのでなんとも言えないです😞
ほんと辛かったので予防接種したほうがいいです😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

免疫力低下しますよね、やはり、、
    私もそこが気になってて😅
    タミフルは飲めるのでしょうか?

• 12月9日

退会ユーザー

タミフルではなかったです
    多分笑
    妊娠中でも問題ない薬を吸った記憶があります。
    吸う前に説明があって必ずしも大丈夫なわけではありませんとか言われたので不安でしたけど今2歳の息子は元気に生意気に育ってます笑

• 12月9日
みやの

妊婦は免疫が落ちているため、産院ですすめられ夫と受けました

予防接種してもかからない訳では有りませんが重症化しにくいというメリットがあります。
また、インフルにかかった状態で産院を受診した場合にほかの妊婦さんに移してしまう可能性もあり、妊婦さんからお医者さんに移れば取り上げて貰えなくなるかもしれません。

わたしも予防接種を受けたのは中3以来でしたが今年は以上の理由から積極的に受けてきましたよ。産院で予防接種やったら夫も自分もすごく安く打てました。

にゃんちゅ

妊娠中のインフルのワクチン接種は推奨されているので打ちました!
妊婦は重症化して入院することもあるみたいなので😵
使用できない薬もあるのでなかなか治らなくて辛い思いするのも嫌ですしね(´・・`)

花影

私は10年ぶりに打ちましたよ〜。しなくても今まででかからなかったから、いいかなーなんて思ってたんですが…。
助産師さんに[妊娠中〜産後にインフルでぶっ倒れてる暇ないよ!薬飲めないし!自分のためだけじゃなくて、子供のためにもよ!]と言われちゃったら打たないわけにいかなかったです💧

はじめてのママリ

予防接種してます!予防接種してもインフルエンザにはかかりますけどね。でも妊娠中は免疫力が下がってるので、かかると重症化しやすいです。

かかか

私も、普段なら絶対打たないのですが、去年出産した友人が、里帰り中にインフルエンザになり、促進剤48時間やって産まれなくて、緊急帝王切開になったのを聞いて怖くて打ちました。

ポケット

私は打つと必ず熱が出るので打っておりません💦😅
体質にもよりますが、不安なら打った方がいいと思いますよ😊

はじめてのママリ

1人目妊娠中は打ちませんでした。パート先の社員さんが明らかに体調不良なのに出勤した時はヒヤヒヤでした😅今、2人目妊娠中ですが、小さい子どももおり、妊娠がわかる前に接種しました。

3mama

妊娠中予防接種したけどインフルになりました!高熱でした〜

monharu

今までしてませんでしたが
去年私と子供A.Bともに感染し
旦那はAだけですがみんな感染したので
今年は家族みんなで受けました😂