妊娠中の胸のサイズ変化や卒乳後の萎み・垂れ対策について、経験談やアドバイスを教えてください。
胸のサイズ変化と萎み・垂れ対策について教えてください!
妊娠・出産を通じての「胸のサイズ変化」についてお聞きしたく投稿しました。
現在妊娠中なのですが、妊娠してから胸のサイズがかなり大きくなり、正直嬉しい反面、「卒乳後に萎んでしまうのでは…」「垂れたまま戻らなかったらどうしよう…」という不安もあります。
そこで、以下の点について経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです:
• 出産・授乳後に胸が萎まなかった方が実践していたこと(例:あえて母乳を一切あげなかった、保湿・マッサージを頑張ったなど)
• 逆に、こうしたら萎んでしまった/垂れてしまったという体験談
• 胸のサイズがキープできた方や、大きいままだったという方の体験談
• 卒乳後に垂れないために工夫したこと(ナイトブラや筋トレ、姿勢など)
些細なことでも大歓迎ですので、よければ皆さんの体験を教えてください🙇♀️
今後のケアの参考にさせていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰

もも
1人目完ミ(1ヶ月だけ母乳)で萎みませんでした。乳首も伸びませんでした!
乳首の色も妊娠中は黒くなりましたが、産後は徐々に戻りました😊
完母の人から乳首めっちゃ伸びる、萎んだから完ミにすれば良かった…などの後悔を聞いたことがあります💦
筋トレやナイトブラなどはやはり必要なのかなと思います!

ママリ
胸のためにそうしたわけではなく、ディーマーだったのと子が2ヶ月NICUにいた為、母乳は最初の数日搾乳しただけで一度も直接授乳せずに以後ずっと完ミでした!
母乳は産後入院中に薬で止めました。
もともとやや小胸よりサイズで妊娠中は2カップくらいはサイズアップしてたと思いますが、産後はまた元通りになり、垂れたり形や柔らかさが変わったりということもなかったです🙌
縮んだというよりは元に戻ったというのがしっくりくる感じです!
乳首の大きさも色も産前と同じように戻りました😊
保湿は妊娠前から全身しっかりする方で妊娠線は胸含めできなかったです。
ブラは常に着けていてそれ以外はなにもしてないです!
個人的には大きいままキープはかなり頑張らないと難しそうだなと思いました🤔
コメント