※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝方や座り方について相談です。寝返りはしているが、座る練習は必要でしょうか。

もうすぐ生後5カ月ですが
赤ちゃんは仰向けのほうがおおいですが??
うつ伏せが多いですか???

ずっと寝転んでていいですよね?
寝返りはしてますが
座る練習とかいりますか?

コメント

くまうさぎ!

うちの娘は、今6ヶ月半くらいです😊💨

5ヶ月過ぎから、寝返りをするようになりました😊

と言っても、寝返りを頻繁にするようになったのはここ最近で、それまでは、たまーにしか寝返りしませんでした😁💡

基本、仰向けですよ😊💨
で、ゴロゴロ身体をひねってたりして、気づくと、寝返りしてたりします😍

お座りは、生後半年以降〜が目安です😊
もちろん、個人差あります💨

まだ足腰の筋肉がしっかりしていませんから、無理して座らせたり、座らせる練習とかしなくていいと思います😃

時期がくれば、赤ちゃんが自分でするようになりますよ😊✨

ymt1220

うちは仰向けでしたよ(ू•‧̫•ू⑅)
座る練習もさせてました(*vωv) 
支えながらしてあげたらいいと思います٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

ソフィー

うちは4ヶ月からバンボ座ってたので、寝転がせてたりバンボすわらせてたりジャンパルーで飛び跳ねてたり色々してました(*^^*)
おすわりの練習もそろそろお膝の上とかからしてあげてもいいかもですね(^^)

りんご

5ヶ月過ぎから寝返りをし始めました。保健師さんより、うつ伏せで遊ぶことで腹筋背筋などが鍛えられ、ずりばいやはいはいに繋がると聞き、そうしてます。お座りはとくに練習しなくてもいいそうです(*^^*)