※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

雪国の妊婦がタクシー通院のタイミングについて相談。バス通院が難しくなり、37週から週3通院。タクシー代は往復6000円。安全を考えてタクシー利用を検討中。

雪国に住んでいる方で、バスなど公共の交通機関で妊婦健診に通われている方、予定日のどれくらい前になったらタクシーで健診に通われるものなのでしょうか?
上の子を預けられないので、今まで夫が休みの土日に健診を予約していたのですが、今月半ばから土日の診察が休みになってしまうようでとても困っています。(むしろ土日も診てもらえるという理由で選んだので)
今月末で37週になってからは、予定日頃まで通うとすると、週1で3回ほど通うことになります。
ちなみにバス停まで徒歩10分、バスを降りてから徒歩10分、タクシーだと往復六千円くらいです。
最初の1~2回(37週・38週)くらいは体調次第でバスでいけるかな~という気もするのですが、破水とかも不安だし、タクシー乗るべきですかね💦上の子もいますし…
ちなみに上の子は39週で産まれました。(雪のない時期で、産まれる二日前に電車で健診に行きました)
もちろん、最終的には自分の判断しかないのですが、参考までに教えていただけたらと思いますm(._.)m

コメント

ママリ

特にタクシー使いませんでした!
陣痛きたらでいいかなって思ってたんですが結局主人がいる夜中に陣痛がきたのでタクシーは使いませんでした
上の子がいてバスがしんどいならタクシーでもいいのかもですね💦

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    そうなんですね✨
    自分一人ならギリギリまでバスで行っちゃいそうな気もするのですが、子どもを連れてるときに万が一があると…とちょっと心配になってしまいます😅💦
    でも六千円が痛い笑
    体調と相談しながら、検討してみようと思います😊

• 12月9日
ネイルまま

産院までシャトルバスで健診行ってたんですけど、バス亭まで行くのに路面がツルツルで息子もいて危ないので臨月に入る手前から陣痛タクシー利用してます✨

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    シャトルバスがある産院なんですね✨
    子どもも連れて、ツルツル路面だとほんと怖いですよね😱
    臨月に入る手前からタクシーを利用されてるんですね!
    参考にさせていただきます。
    安産をお祈りしています🙌

• 12月9日