※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

もうすぐ1歳半になる娘の食事🍽について質問です。タンパク質のものをあ…

もうすぐ1歳半になる娘の食事🍽について質問です。
タンパク質のものをあまり食べてくれません。
・肉→牛ステーキ○、揚げているものは○、豚肉×、ひき肉気分次第
・玉子→卵焼き×、目玉焼き×、スクランブルエッグ×
・魚→さんま○、あとは気分次第
・大豆製品→納豆○、豆腐×

ステーキはそんなに出せないし、揚げ物ばかりもダメだろうし、、、毎食食べなくてもいいかとは思いますが、毎日悩みます。特に豚肉。。。
みなさん子どもが好きなお肉、魚料理を教えてください!
とりあえず試してみたいです。

コメント

manami

ハンバーグ、餃子、鮭雑炊などどうですか??

• あや

あや

ありがとうございます!

ハンバーグ、餃子は舌触りが嫌なのか気分次第では食べるのですが、、、食べないことが多いです😵
    鮭雑炊は未経験です!ただご飯も白ごはん(ふりかけ、のりご飯可)以外はあまり食べなくて、、、こだわりが強いのか嫌なものはイヤで、、、😭

• 12月9日
かたつむり

うちもそのくらいの頃は肉も卵も豆腐もダメでした…😅
豚肉の薄切りは今でも食べません。餃子とかハンバーグも微妙…笑

魚は竜田揚げ風とか、コロコロにしてパン粉まぶして焼いたものはよく食べてくれました。カリカリは好きだったみたいで…笑
あと、刺身用の魚を塩焼きにするとよく食べてくれました。

お肉はほぼミンチ。
みそ汁、とろみつけたスープ、お焼き、シチューやパスタ、とろみやソース系で絡まりやすいものにはミンチ混ぜてました😁

豆は好きだったので煮豆とか、卵はゆで卵潰してヨーグルトとあえてサラダにしたのは食べてました。

色々試して、あーこれなら食べるのね〜って、実験気分ですよね笑

• あや

あや

ありがとうございます!
    そうなんです😭餃子、ハンバーグ微妙です!確かに!唐揚げとかカリカリ系食べてくれます!
    試してみます😆
    実験気分です!でもこれ食べるのか!と思って作っても次はダメだったりで何でーってなります😵
    がんばりますー!

• 12月9日
  • かたつむり

かたつむり

わかります!1回食べても次はダメだったり、食べるからって作りすぎて飽きられたり笑

肉や豆腐は、あのぼそぼそ感が嫌なんですかねー🤔
    離乳食教室に行ったことがあって、わりと食べない子いるらしく、その時の栄養士さんは、タンパク質はそんなにたくさんじゃなくて、お焼きにパラパラくらい食べてれば大丈夫って言ってたので、色々作ってみつつ、適当に力抜きつつやってました😌

なにかヒントになれば幸いです💓

• 12月9日
  • あや

あや

ですです!
    飽きられる😭笑
    そうなんですね!!
    ありがとうございます!
    そうします😊‼️

• 12月9日
あおと

水炊き鍋に豚しゃぶ肉を入れて、薄めた味ぽんで食べるのはいかがですか?😊
うちの子は大好きです!

• あや

あや

ありがとうございます!
    やってみます!野菜はたくさん食べるのですがいつもお肉だけ残って、、、豚しゃぶ肉は薄いから食べやすいかなぁ🤔

• 12月9日
ママ🧸

2歳になる息子がいます。今はよく食べる子ですがその時期は苦手なもの多かったです。同じく卵料理、お肉は全般、、
お肉はスープで煮込んでエキスで摂取してもらってました(ありなのかな?)
炊き込みご飯が好きだったのでそこに大豆や挽肉を混ぜて炊いてました。
魚はぶり大根が好評だったかな。お肉は甘辛味のつくねとか。ハンバーグは嫌いでしたがつくねは食べてました。
卵料理に関しては毎朝トーストと一緒に何かしら出してました。
食べるものばかり作るのも面倒で食べたらラッキー食べなかったら残念程度に、取り分けして子供用に何か作るとかはしませんでした😃
なので嫌がる料理でも定期的に出してました。そのうち突然食べるようになり今は好き嫌いなしです😊

• あや

あや

ありがとうございます😊
    そうだったのですね😭
    大変ですよね、、、
    ハンバーグ‼️うちもそうです😵つくね試してみます!
    その日が早く来るようにぼちぼち頑張ります!
    同じような方がいてホッとしています😊

• 12月9日
おかぁしゃん

食事に興味のない息子,,,

焼き鯖、焼き鮭は好きです✨
鮭はシチューに入れたりします😃
卵は、卵スープが簡単です👩固形の卵は食べません😂
大豆は、きな粉をスムージーに入れ毎朝飲んでます💦💦

• あや

あや

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    鮭をシチュー に入れたことなかったです!
    固形の卵食べないですよね、、、
    きな粉!ヨーグルトにかけて食べさせてます!少しでもーと思って💦

• 12月9日