※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

実母に比較されて落ち込む女性。母は娘の発達について比較し、女性は不安になる。気持ちの切り替え方を相談。

実母の言葉に落ち込んでしまいます。
実母は何かにつけて娘(私)と私の娘を比較します。
私はとても発達が早く、私の娘よりも早く寝返りからたっちからあんよからしていて、言葉もとても早かったそうです。
私の娘が生まれてから何かにつけて私と比較し、「◯◯ちゃん(私の娘)は遅いよね。△△(私)は今くらいの時期ならこうしてた」と言ってきます。
最近は言語の発達について言われていて、その度にとても落ち込んでしまいます。
母は私がもっと繰り返し言葉を教えないから、言わせようとしないからだと言います。確かに私ももっと繰り返し繰り返し言うべきだったかな。と思うところはあります。それでも、私は私なりに娘のペースに合わせていろいろやってきたつもりです。
娘は1歳4か月で、「ママ」「パパ」「ババ(バナナ)」など、ざっと数えて10語くらいの単語が言えますが、少ないそうです。
何語くらい言えるのが平均かもわからないですし、発達には個人差があるのもわかってはいます。
でも、私ができたことができないのは私が悪いのか?私のせいで語彙が少ないのか?私のせいで娘の発達が遅れているのか?と思うと、とても不安になり心配になってしまいます。
毎日娘と楽しく過ごしているのに、母とその話題が出る度にすごく不安定な気持ちになってしまいます。
実母のことはとても尊敬していて、仲がいいのですが、この話題だけは本当に辛いです。私と比較しないでよ!と涙ながらに言ったこともありますが、結局また言われて変わりません。お前は負けていると言われているようで、私にも悔しい気持ちがあるんだと思います。子育てで勝ち負けなんてあるわけないのはわかっているはずなのに。気持ちのもっていき方がわかりません。うまく気持ちを切り替えるにはどうするべきだと思いますか?
長文を読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

コメント

kie

私もよく言われます。
娘がごはんで遊んだりしてちゃんと食べなかったりすると、あんた達(私と兄)はそんなことしなかったとか、トイトレが進まない娘にこの頃にはもう取れてたとか…気にしても仕方ないことですし、30年も前の記憶なんだから定かじゃないだろーと思ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも30年前の話です😅
    気にしても仕方ないんですよね。気にするように言ってきてるんだと思います。わざと。気にしてる自分も自分ですね😔

• 12月9日
ガツンとみかん♡

え?うちの娘も1歳4ヶ月ですがまだ何も言えませんよ😱💦
まあ、寝返りもハイハイも歩き出したのも、全て育児本より2ヶ月遅れで育っている感じです。
でもまだ1歳。発達には大きく個人差がでますし、早いから遅いからって今言っても何も問題はないんですけどね。周りから言われると気になっちゃいますよね。
エメラルドさんには年上の兄姉はいらっしゃいますか?
兄姉がいるとお手本がすぐ近くにいるので、一人目より発達が早いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとに!今の時期でどうこうないと思うんですが😣
    私は三姉妹の長女で妹たちよりも発達が早かったみたいです。妹たちも平均より早かったことが母の自慢のようでマウントとってくるんですよね。他のことなら気にしないのですが、子育ては自信がないので不安になります😔

• 12月9日
ayapyn

えー!気にすることないと思います!
1歳4ヶ月でそんなに話せれば充分だと思いますし、子どもの成長ってあっという間だから気にせず今しかないこの時を大事にしてあげてほしいです❤️

• ママリ🔰

ママリ🔰

その通りですよね。母の言葉に振り回されて大事な時間が過ぎるのはすごく嫌なんですが、、、😔お前の子育てが悪いと言われているようで不安になってしまいます😫

• 12月9日
  • ayapyn

ayapyn

比べられてるのが自分なら尚更
    気にしなくていいと思います!
    悪意がないなら話しても変わらないですもんね、、(;_;)

• 12月9日
ひいらぎ

もう前のことですしそんな鮮明に覚えてないですよ🤣うちもたまに言われますが「いや盛りすぎでしょ」って言って流してます🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

素晴らしい👏流したいんですが、自分を責められている気がしてしまって、どうしてもひっかかるんですよね😔

• 12月9日

個人差はすごーくあります!
うちは1歳7ヶ月と3歳の姉妹を育ててますが、全然違います!

長女は言葉が遅くてすごく悩みました!
次女は1歳5ヶ月くらいから2語文を話していて、今1歳7ヶ月で単語は1歳5ヶ月くらいで50は言えていたので今は80近くくらいは言えるかもしれないです。たまに3語文も話すので。女の子2人目だからもあると思いますが。

同じ親が育てても全然違います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    個人差ありますよね、やっぱり。
    お前の子育てが悪い!という理由にされている気がして。個人差だって強くいえなくて。

• 12月9日
ぴい

ちょっぴり先輩風吹かせたいだけなのかなーと。笑
私の母も息子が0歳の時は「◯◯はそろそろママとか言わないんかねー」とか「△△の時はもっと話してた気がする」とか言われました😅
でも個人差あるし「いいんだもんねー!◯◯はかわいいから最強だもんねー!」とか息子に意味不明なことを母の前で言ったら母も笑ってましたよ😊
自分なりに精一杯やってるので堂々としてればいいと思います!
ちなみにうちは0歳からお家英語をしていて、そんなこと言われていた息子も今では日本語も英語もたくさん単語を発しますよ。
3歳くらいまでは本当に個人差あるので全然気にしなくていいと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

私が1番娘の味方でいてあげたいのに、気持ちが揺れることにも罪悪感があります。ぴいさんみたいに自信もって言えたらいいんですが。うちの場合だとケンカみたいになりそうで笑
    1か月違いなのに、英語も日本語も単語たくさんなんてすごいです!

• 12月9日
さくら🍯

言い方悪かったらすみません。きっとお母様は無意識にでも勝ち負けを決めてると思いますよ。私はもっと頑張ってたって言いたいのかなと思いました。
もしかしたら褒めて欲しいのかも…「お母さんすごいねー、私もお母さんみたいになりたい」とか「繰り返し教えるってどんな感じでやってたの?お母さんは教えるの上手だったんだね。私はまだまだだよね、今からでも遅くないかな
?」とか…

• ママリ🔰

ママリ🔰

その通りだと言います。母はワンオペで三姉妹を育てていた時期が、長かったので。私が楽してると思ってると思います。私ももめたくないので、さくらさんと全く同じ返しをしてます。そうするとこうしろ、あーしろと育児指南が始まります笑 もちろん、参考にしてますが、毎回は、、、キツいしその度お前の子育てはダメだと言われている気がしてきついですね。

• 12月9日