※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆままん
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。トイトレ用のパンツを買ってあげたら効果があるでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

トイトレについて質問です。
1歳7ヶ月の女の子です。
最近、オシッコやうんちをしたあとに教えるようになり、トイレに行くのが楽しくて行きたがります。でも、トイレでの成功は1度もなく…とりあえず、トイレに座らせて流すだけのトイトレをしているのですが、そろそろトイトレ用のパンツを買ってあげたら出る前に教えてくれたりするのでしょうか?すごく一生懸命にしようとは思ってなくて、気楽な気持ちで始めたので、何をどうしたらいいのかがよくわからず悩んでいます。
同じようにトイトレ始めたばかりの方、経験者様、いろいろ教えてください!

コメント

はなつな

トイトレを始めるタイミングはオシッコ間隔が2〜3時間あくようになったらです(^-^)
どうですか??
あんまり頻繁に行かないとだと、子供がトイレ嫌になったりするので。。

• ゆままん

ゆままん

その日の気分で行きたがるときと、そうでないときとあるのですが…2~3時間空かずに行くときもあるような?
    トイレは嫌ではないらしく、むしろ、行きたがって昨日も支援センターで遊んでるときに行きたがって。してないから行かなくていい!といっても行きたがるので、結局連れていき…おむつは濡れてないしーなんていうことをしていました。機嫌を損ねるとそれだけで大変なので、行かせてますが、正直、出先でそれは疲れます。

• 5月3日
  • はなつな

はなつな

行きたがる間隔ではなくて、おむつが濡れている間隔です。
    そのくらい間隔があいてないとトイトレしにくいという意味です。

そして、トイトレは出てからトイレに連れて行っても遅いので、むしろ、「二時間経っても濡れてない!」「朝一にオムツが濡れてない!」っていう時が成功するチャンスかと思いますよー(^-^)

• 5月3日
  • ゆままん

ゆままん

今は行くことが楽しいみたいで、なかなか濡れる前が行けなくて。もう少しやり方を変えてみます。そして、おしっこの感覚確認してみます。ありがとうございます!

• 5月3日
  • はなつな

はなつな

行くことが楽しいのは悪いことではないと思います!ママ大変ですけどね^_^;
    オムツ替えのタイミングで濡れてない時があれば、連れて行くと成功する場合がありますよ(^-^)ってことです☆
    そのためにはおしっこ間隔があかないと難しいかな〜と思うのでチェックしてみてくださいね!

• 5月3日