他の人と比べて幸せを感じられない悩みがあります。友達の恵まれた環境に嫉妬し、自分の心が暗いと感じています。
人を羨んでばかりで、幸せを感じられません。普通に結婚して、可愛い子どもに恵まれて、それなりに恵まれた環境にいるんだろうなと頭では分かっています。でも、気軽に自分の両親(祖父母)に子どもを預けて夫婦で出かけられる友達とか(ウチは母が亡くなっていて父しかおらず、義両親も遠くに住んでいるのであまり頼れません) 子どもが3歳になるまで仕事復帰せず育児に専念できる友達とか(子どもが1歳になったら仕事復帰します)とにかく自分と境遇の違う友達や、人を羨んで、嫉妬してばかりでつらいです。私ってなんなんだろう、、心がドス黒い何かに覆われています。つらいです。
- ママリ
はんな
ないものねだりで
他人のことを羨ましく思うものだと思いますよ!
少なくとも私はそうです!
ママリさんと同じように、
自分にないものは羨ましいと思うし、妬んだり、憎らしく思えたり、嫉妬したり大なり小なりそれぞれだとは思いますが!
退会ユーザー
自尊心が低いなどの原因がありそうだなと思いました。
他の人とあまり比較しすぎないようにすること、
ポジティブに変換して考えるなど、
少しずつしていけることもあるかもしれません⭐
みかん
私も同じ気持ちによくなります。
すぐ他人を羨ましく思ってしまいます。
こっちは実家を頼ったりできない上に経済的にも苦しくて働かないといけないのに、あっちは実家もすぐそばでいつでも頼れて経済的にも潤ってるからしばらく働かなくてもいい、なんて…何か一つくらい分けて欲しいと思ったりしてしまいます。働くママこそ実家の助けなしって結構辛いですよね。
無理に幸せって思わなくてもいいんだと思います。でも嫉妬ばかりもつらいですよね。ここで吐き出してくださいね。私もよく吐き出してます。
退会ユーザー
実家や義実家が近すぎて頻繁に会いに来る、お義母さんがグイグイ来てうっとおしい、働きたいのに旦那が3歳までは家にいろと働かせてくれない、待機児童で預け先すらない、など、、、私の周りはこんな感じです。
ほんとに色々皆さん悩みがありますよね。
私自身人を羨ましいと思う気持ちは10代で捨てました。
今24なので周りはまだまだ社会人で遊んでばかりの子とか沢山いますが、
私みたいに結婚して子供がいて平凡な幸せを羨ましいと思う子もいるんだろうなーと思うと気にならなくなりました👐🏻
ゆ
人ばかり気にし過ぎだと思います。もう少し自分を見てみてはどうでしょうか?☺️
今日こんな事があった、お子さんにこんな事言われた、されたなどどんな小さなことでも嬉しいことや頑張ったことに気付いて自分を褒めてあげれば羨ましいと思うことも少しはなくなるのではないでしょうか😳
ぴよこ
私は逆に「私ってなんて恵まれてるんだろう」と、自分より大変な人と比べてしまいます💦
私性格悪いですね😂
mii
環境が私と似ているな〜と思いました!
気軽に両親とかに預けられないので、保育園は有難い存在ですよ✨子供にも刺激になりますし!保育園と同じクオリティで毎日子供に接するなんて私はできないです😂
うちはその分夫婦で平等に家事育児しているので、子供も平等(とは言えないですがw)に懐いてます😊頑張ってる親の背中を子供は見ていますよ✨
個人的には育児は専念するものではないと思っているので(不快に思われたらすみません💦)専業だったら2人見るの大変だし上の子が保育園じゃなかったら2歳差でなんて絶対産まなかっただろうなって思います🙄
ご自身のライフプランを考えに考えていけば、自ずと周りと比べてもダメージ受けなくなりますよ😃
はじめてのママリ🔰
羨ましいと思うことを1つずつ解決していけばよいのではないでしょうか?☺️
星屑
お気持ちわかります。
私も旦那も両親を早くに亡くしたので、周りがとっても羨ましいです。
昔からの言葉にあるように、隣の芝は青いですよね。人間として当然の感情ではないでしょうか🤔
ということは、ママリさんの身近にも、ママリさんを羨んでいる人がいるかもしれません。
そしてこのお悩みを読んで私が感じたのは、
・親に頼らず育児した人はそうでない人には得られないであろう強さを得ることができるはず!
・3歳までみっちり育児に専念したい派の人もいれば、そんなの精神的に絶対無理で予定より早めに働く人もいる!(私です)
ママリ
皆さん、回答いただきありがとうございます。。
お一人お一人に返信できずすみません💦
やっぱり自尊感情が元々低いことが原因なんだと自分でも思います😭
今からでも自分のこと少しずつ認めていけるように頑張ります!!
コメント