※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がまだまだ授乳中。一日授乳なしで過ごしたら胸が硬くなり、痛みも。乳腺炎の手前かどうか不安。授乳すれば治まる?治らない場合は?冷やしても効果はある?

乳腺炎?について教えてください。
1歳4ヶ月の娘は昼間も夜もまだまだおっぱいを飲んでいます👶🏻昼寝の前と就寝前、夜中に目が覚めた時です。外出時は欲しがりません。
今日は用があって一日出ていたので、早朝から夜20時まで授乳なしで過ごしたところ、私の胸がカチカチに…💦お風呂でマッサージしながら絞ったのですが、まだまだかたいところがあるのと痛みがあります💦乳腺炎の手前でしょうか💦娘は夜中に何度も起きるので、その度に授乳したらおさまるでしょうか💦治らなかった場合はどうしたらいいですか?冷やしたりしても意味がありますでしょうか。

コメント

こしあんぱん

お子さんが日頃からおっぱい飲んでいるようですので、結構母乳が生産されているのでしょうね🥺
私も1日外出するとパンパンに張ります💦

かたいところ、痛みがあるところは乳腺が詰まっていると思うので、娘さんが夜中起きた時、痛みがあるほうに下唇がいくようにして飲ませてあげるといいかもです!
あとは葛根湯を飲むと血流が良くなるので、詰まったときは私もよく飲んでます。

それでも詰まりが取れないときは、出産された病院で診てもらうか、お近くにおっぱいマッサージをしてくれる助産院があれば電話してみるといいと思いますよ💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんです、結構飲むんです😂外出時はどうしようもないですよね💦
    夜中に何度か授乳したら朝には痛みもとれていました☺️アドバイスありがとうございました😊今後も気をつけたいと思います💛

• 12月9日
ママリ

この間熱は出なかったですが乳腺炎になりました😨
張りが凄くておっぱいの形が変形して触れるだけで痛かったです😭
飲んでもらってもしこりが治らず次の日産院に行きました!!

私もお風呂に浸かってマッサージしましたがそれは逆効果だからしてはいけないと言われました😭!

あとはおっぱいに冷えピタ貼って寝ました👍🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!乳腺炎怖いですよね💦私はまだなったことはないのですが、同じような痛みを何回も経験して毎回怖いなぁと思っています😭
    お風呂のマッサージってダメなんですか?💦いつもやってました💦今回は夜中の授乳で症状も落ち着いたのでよかったです😱今後も気をつけたいと思います!ありがとうございました😊

• 12月9日
ぽぽ

大丈夫ですか?😢
お子さんが飲んでくれる時は硬くなっているとこを押さえながらあげるとそこから母乳が出やすくなりますので、少しは楽になるかなと思います😢
お家に葛根湯あったら飲んでみてください。
後、おっぱい触って、熱く痛いようでしたら、放っておくと乳腺炎になってしまうので…💦
痛みがある方の胸全体をキャベツの周りの葉で覆うように包んであげると急激に冷やされないので良いですよ😊🍀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!夜中の授乳でなんとか症状はおさまりました😭あの痛みって何回経験しても怖いですね💦
    みなさんから葛根湯をオススメしていただくことが多いので今度試してみたいと思います☺️そしてキャベツですか?😳初めて聞きました!そういった方法もあるんですね!✨

• 12月9日
  • ぽぽ

ぽぽ

本当恐怖ですよね😭💦
    授乳で痛みがおさまって良かったです☺️✨
    葛根湯は日頃から今日嫌な予感するなって日に予め飲んでおくといいですよ😆👌
    キャベツは助産師さんから教わり私も授乳中、何度も助けてもらいましたから良かったら頭の隅に覚えておいてください😂🧡笑

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

キャベツを胸にあてるなんて想像したこともありませんでした😂知恵ですね!
    アドバイスありがとうございました😊

• 12月9日