コメント

ともち
引き出物は結婚式に参列した方へのお返しなので、結婚式の引き出物はもらえないと思います(..)
ただ、お祝いを送っているので内祝いとして何か届くのが普通だと思うんですが。。。
だいたい結婚式から1ヶ月以内にお祝いをいただいたけど、結婚式に参列されてない方には内祝い送るのがマナーですよねf(^^;
3月が結婚式とのことなので、バタバタしてたらこれから届くのかもしれないですが、何もなかったらガッカリですよね(・ε・` )

セルスコ
ご祝儀を渡してLINEだけはビックリですね(-_-;)
人それぞれ育った環境が違い、価値観が違うので、常識のない子なんだ…と思うしかなですね。
友達の子供の入学祝いを少額ですが4月に渡し、家が遠いこともあり8月にお返しがきたことがありました(笑)。
なのでこれから何かあるかもですよ…
-
ひかり
びっくりですよね(´・_・`)
確かに私も自分が結婚するまでは「内祝い」という言葉すら知りませんでしたが^_^;
でも、周りの人が教えてくれました。
やはり育った環境なのでしょうね…
4ヶ月後にお返しが来たのですね!
私ももう少し待ってみます◡̈♥︎- 5月4日
-
セルスコ
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😆。
このお返しについては人間性が見えてある意味面白いです(笑)。
私は母に、お返しはいただいた金額の半分位をするのが常識!と聞いて育ったので「そうなんだ~」と思ってましたが、金額ではなく気持ちの問題かと…。
子育てしてても色々なママがいて、つくづく色んな人がいるんだな~と考えさせられます(笑)。- 5月4日
-
ひかり
価値観ってその子の人生にとってやはり重要になってきますね!
自分の子にも「御礼」という気持ちを根付かせようと思います◡̈♥︎
そうなんだすね!
これからまたビックリすることがありそうです^_^;- 5月4日

まさこ
去年、結婚式しました💡
内祝いもまだですか?
だいたい1ヶ月くらいで、内祝いお返しするようにしました。
私の結婚式でお家の事情で2人結婚式に参加できない友達がいました、1人は招待状を送る前に声をかけたら、行きたいけどどうしても行けないのと、結婚式前にご祝儀送ってくれました。
もう1人の友達は結婚式の2週間程前にお家の事情で欠席になりました。後日2人で会った時にご祝儀くれました。
2人とも結婚式に出席してくれた友達と同じ金額のご祝儀でした。
2人とも結婚式に出たかったと言ってくれていたので、結婚式に出席してくれた友達と同じ引き出物、引き菓子、お料理が食べてもらえなかったので、お料理分のカタログギフトとプチギフトをお祝いいただいた方にと思って多めに頼んでいたので、プチギフトとを内祝いとして送りました💡
事前にわかっていた友達にほ結婚式から1ヶ月以内に郵送で送りました。
式の2週間前にキャンセルになった友達の分はホテルでまた手配してもらってからだったので、少し時間がかかりました💦
私は引き出物おくりましたが、人によっては何か他の物を考えておられるのかもしれないですね💡
私の友達は引き出物楽しみにしてたのに〜と言ってくれていたので、迷わず引き出物を送りました💡
長くなりました💦
-
ひかり
内祝いもまだです^_^;
私も逆の立場の時にあやまささんと同じようにしたので、期待していたのかもしれません。
2週間前のキャンセルは大変でしたね(ー ー;)
そうですね!
引き出物以外の物を考える人もいますしね!
もう少し待ってみます(*´˘`*)♡
ありがとうございました!- 5月3日
-
まさこ
自分の時にそうしたら、引き出物かな〜と思いますよね💦
キャンセル出たんですが、先に出れないと言っていた子の分は引き出物にするつもりだったので、お料理だけが余ってしまって、妹の旦那さまに食べてもったので、そんなにでしたよ💡
内祝い気になりますよね💦- 5月3日

n
昨年結婚式しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
引き出物は参列者へのお土産なので欠席された方には送りませんでした💡
内祝いは1カ月以内にお送りしました!
失礼ですがご友人からお祝いを頂いた時に内祝い送りましたか?もしされてないならお互い様〜で送らなかったのかもしれませんし、お返ししていたのならお祝い頂いたら内祝いを返さなきゃいけないって事を残念ながら知らないのかもですね😢
-
ひかり
引き出物は基本出席された方になんですね◡̈♥︎
その友人は結婚式に出席してもらっていたので、引き出物のみで内祝いは渡していません。
欠席した友人でご祝儀頂いた人には内祝いではなく、引き出物を送りました( ¨̮ )
プランナーさんもそれで良いというので^ ^- 5月4日

さちなな
同じようなことで私もモヤモヤしていたので、共感しました!
私の場合、出席予定の3月の結婚式に切迫流産で2週間前にキャンセルし、私の結婚式にその子が包んでくれた額3万を送りました。2週間前の連絡で食事はキャンセルできたようです。
私もまだお返しが届きません。
ご祝儀を受け取った後のメールには落ち着いたら記念品を送るね〜とありました。引越しやら、ハネムーンやらでまだまだ忙しいのでしょうかね?
写真見せてね〜なんてメールをしてみようかとも思いましたが、待つしかないですよね〜?
-
さちなな
そういうば、2月に身内のみの結婚式を挙げた友人にも1万をお祝いに送りましたが、お返しがきません。忙しいとそこまで頭が回らないのかもしれませんね。残念ですが、忘れた方が精神的にもいいかもしれませんね。
今、4年前の結婚式で逆に自分が失礼なことをしてなかったか、思い出しています笑- 5月4日
-
ひかり
同じですね〜〜(>_<)
なんだかモヤモヤしますよね´д` ;
「記念品送るね〜」と言われれば、待ってしまいますよね(´・_・`)
確かに自分の結婚式はどうだったのか…って振り返っちゃいますね笑- 5月6日
-
さちなな
ここでグチを言ってたら、昨日、3月に式を挙げた友人から『お礼の品を送りました。遅くなってごめんね』とメールがありました!なっみぃママさんにも早くお礼の品が届くといいですね!- 5月6日
ひかり
そうなんですね( ;∀;)
私は逆の立場の時に引き出物を送ったので…^_^;
そうですね!
もしかしたら引越しやなんかで忙しいのかもしれないですもんね^ ^
もう少し待ってみます(*´˘`*)♡