※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母や実父と関係が悪いから義実家に頼って拗れかけてます。1人目出産で…

実母や実父と関係が悪いから義実家に頼って拗れかけてます。

1人目出産で里帰りした時に赤ちゃんの世話だけしてたんですけど、その時に父に「食べて寝るだけで何もしない!お母さんは気を遣って言わないけど本当はしんどいしんどいって言ってる」と言われて、母は止めましたが1週間で自宅に帰りました。

それからも、私がインフルエンザになった時に母が子供を見ててくれると言うから熱が下がるまでの3日間預かってもらったのですが、それも迎えに行ったら「うるさくて耳栓買った。お母さんも疲れてる。1日2日だと思ったら3日も預けて考えられない」と言われました。(3日目は母が、大事をとってもう1日預かるよと言ってくれたのに)

そう言うことが何度かあり、父がそうして怒ると母が帰宅後「軽口で疲れたって言っただけで、あんなに言うなんて思わなかった。お酒飲んでたからああ言うこと言うだけでお父さんそんな事、思ってないよ」と連絡をしてきますが、言われてる時にはダンマリで味方をしてくれず、父の言うことを肯定してるみたいにみえます。

なので2人目はお義母さんから言ってくれたのもあり、義実家にお世話になりました。
すごく良くしてくれて、陣痛が来た時も深夜3時に車で病院まで連れて行ってくれ、産まれる時は廊下で上の子と待機してくれてたのでありがたくて、お義母さんは気を遣って入らなかったけど私から分娩室に呼んで生まれたての赤ちゃんを抱っこしてもらいました。

そしたらそれを聞いた実母が拗ねてしまいました。
でも母は車の運転ができないし、陣痛きたってLINEした時も「はーい🙋‍♀️がんばれ!」だけで。

今もちょっとよそよそしくて、家に呼んでもなんか拗ねてます。
もう放置でいいですかね…母が家で愚痴ってると思うので、そろそろまた父が何か言ってきそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

放置でいいと思います。
私の親はも似たような感じで
頼ってと言うわりに
頼るとしんどい、甘えてる
とか
色々言われてそれなら
頼らないよってなりますよね。

それで拗ねるって結局幼稚な性格なんですよ。
お父さんに言わせてるだけで
お母さんも幼稚ですよね。
結局夫婦って似たもの同士なので
同じなんだと思います。

私は義母にそこまで頼れないですが
(嫌いだから)
義母さんがよくしてくれて
そちらとうまく行くならそれで
全然いいと思います。

子育てしてる時に
ストレスただでさえたまるのに
そんなこといちいち言われて
過ごすのは本当に嫌ですからね

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!
    口では頼ってって言うんです!
    で、全力で頼られたら嫌…みたいな。しかも父に愚痴って私や夫にはいい顔するので、夫は母をいい人だと思ってます。
    後で父に色々言われてるの言ってないので。

何か言われる時はほとんど子供関係です。
    子供、預かりたくないならそう言ってくれたらいいのに。
    義母が見ててくれるって言ってるのに。
    義母に張り合うみたいに預かるって言って疲れて父が怒る!みたいな感じです。
    母は高校卒業後、人生で仕事を1年しかしたことがなく、仕事の相談もできない人だったのでかなり幼稚だと思います。

• 1時間前
ママリ

そこまでの事を言われて放置でいいのか今だに考えられる主さん凄いです😭

私だったらそれ言われた瞬間に連絡も会うのも途絶えます

お義母さんが頼れる人で良かったです😭沢山沢山そちらに甘えちゃって下さい

• ママリ

ママリ

お世話になった事もあるしなーと思うとなかなかスッパリ切れなくて💦
    実の親でも途絶えられますか?

インフルエンザの時は子供もいる場で言われたので、ここで言う⁉︎って思って、「もう行くのやめとくね」とLINEしたら母から鬼電で上記のことを言われました。
    私が離れようとしたらわかるのか、かなりひつこいLINEと電話してきます。
    放置してみようかなぁ…また鬼電きそう😇

• 1時間前
ママリ

大人な対応できて素晴らしいです。
私なら絶対
「頼ってごめんねー。迷惑ならもう二度と預けないわ」って言っちゃいます🥹🥹