※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

精液が少なくなった原因はストレスや加齢でしょうか?排卵日にタイミングを取っているけど、焦りもあります。

二人目希望です。妊活を始めてから気付いたのですが、行為後に膣から精液が出てきますよね?前と比べて精液が出てこない時が多々あります。
5年前娘を妊娠する時は、行為後翌日も垂れてくる事が毎回でしたが、今回は垂れないことの方が多いです。
ちゃんと中では出しているし、主人も出る感覚等は前と何も変わらないとは言っています。もしかして精液が少なくなったのかなと思っています。
ちゃんと排卵日前後にタイミングを取っているし、私は病院で排卵しているかを見てもらっているのですが、一人目より時間がかかっているので焦りもあります。
精液が少なくなる原因はやはりストレスや加齢等でしょうか?似たような方がいましたらお願いします。

コメント

まち

夫(40代半ば)は日によって量は違います。ストレス、疲れ、加齢も量も質も関係があると思います。
食生活もかなり影響すると聞きます。量より質のほうですが。

一度精液検査をしていただいてもよいのかなと思いました。
うちは2人目のとき、夫がまずはじめに精液検査をしました。(普通の婦人科とかではなく、男性専門のところで数値だけ出してもらうためです)
年齢との平均値なども出してもらい非常にわかりやすかったですよ。
奇形の精子の数なども書かれていました。
どんなに量があっても、元気な精子ではないと、とのことで、食生活に気を付けました。

検査といってもただ精子を出して病院に出して検査するだけでした。
でも、夫は決断するまで数ヶ月時間がかかりましたが😅
夫婦ともにしてよかった検査でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。精液検査もしてみた方がいいかもしれませんね。ありがとうございます!

• 12月8日