※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまちゃん
子育て・グッズ

保育園で綿毛布を使っている方へ。毎週洗濯が必要か悩んでいます。洗濯後の毛布の毛がごわつく問題についてアドバイスをお願いします。

保育園で綿毛布を使われている方に質問です。週末持ち帰ると思うのですが、毎週綿毛布は洗濯していますか?夏場はタオルケットを使っていたので毎週洗濯をしていたのですが、毛布となると毎週洗濯でいいのか悩んでいます。
またドラム式の洗濯機を使っているのですが、洗濯をすると毎回毛がごわついてしまい、触り心地が悪くなってしまいます😂いい洗濯の方法はありませんか?アドバイスお願いします🙏✨

コメント

ペコラ

私ではないのですが元保育士してまして、お布団持って帰ってもらってる側でしたが、うちは隔週で持って帰ってもらってました!(シラミとか出た場合は例外)

なので毎週ではなく二回に一回とか、天日干しするくらいでも大丈夫だと思いますよ! ファブリーズとか✨
洗う際は月並みですがネットに入れて、ですかね…

• ペコラ

ペコラ

なんか書き方がおかしいですね💦
    私が毛布を使ってる側ではないのですが、保育士してたので持って帰って洗ってたお母さん側の事情を知ってるのでお話します、って事です💦

• 12月8日
  • しまちゃん

しまちゃん

回答ありがとうございます!文章を読んで伝わりましたよ😊✨冬だとなかなか天日干しをするタイミングも難しいですが、晴れてる日を狙って干してみます!

• 12月8日
べき

掛け物として綿毛布使ってます。
汗かいたりホコリもついてるだろうし毎週洗濯してます。
うちもドラム式ですが、洗濯だけだと干した後かぴっと?ぱりっと?するので、太陽にあてた方が良いだろうなと思いつつ乾燥までやってることが多いです。意外とふんわりしますよ😊

• しまちゃん

しまちゃん

やっぱり毎週した方が良いですかね😅毛布のタグになるべく自然乾燥させて下さいと書いてあったので脱水してから干してたんですが、乾燥までしちゃった方がふんわりしそうですよね✨ありがとうございます🙏💕

• 12月8日
moony mama

ドラム式だからなのですかね?
家族中で掛け物に麺毛布使っていて、結構な頻度で洗ってますが、ゴワつかないです。
柔軟剤とか消えてもダメですかね?

• しまちゃん

しまちゃん

ドラム式だからだと思います😭結構ゴワゴワになっちゃって。。
    そうなんですね✨柔軟剤も他のものを試してみます!ありがとうございます!

• 12月8日