※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

妊娠中の食生活が子供のアレルギーの原因かどうか悩んでいます。自分の体験から関連性を感じている方、同じような経験の方いますか?

子供のアレルギーって妊娠中の食生活が原因っていうのはありますか?
不快に思った方すみません、、

娘が卵アレルギーと診断された時は妊娠中の食生活がいけなかったのかなと自分を責めがちでしたが、責めたところで治らないし一緒に頑張って行こうと思って診断されてから数ヶ月経ったある時、娘は卵アレルギーの他に軽い先天性の病気を持ってもおり旦那と娘の話になりました。
その時ボソッと「妊娠中の私のせいかもね、、」と言うと「そうかも!そうかもしれない!」と言われて、改めて人から言われるとやっぱそうなのかな、、と思ってしまいました。

みんながみんなそうではないと思うのですが私自身心当たりがあって妊娠中卵を食べるとお腹が痛くなって下痢になっていました。それも関係あったのかな?と思っています。

そういった経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

そうかもしれないなんて、、
旦那さん最低です。
ご自分を責めなくていいです!関係ないですよ!☺️

• り

ありがとうございます😭
    なんでも思ってること口にするタイプなので間に受けてしまいました💦

• 12月8日
🍀

関係ないと思います。

• り

コメントありがとうございます😊

• 12月8日
ミント🌱

昔はそうやって言われてたみたいですが、医学的根拠はないですよ!
母は妊娠中とっても気にして卵食べなかったらしいですが、私は卵アレルギーでした。
そして私は妊娠中卵も気にせず食べましたが、娘はアレルギーありません。
なので私は関係ないと思ってます。

• り

そおなんですね!そう言う事実があるのなら関係なさそうです!

• 12月8日
MO

関係ないと思います!もし関係があるなら、妊婦検診の時に指導があると思います!

お刺身や生卵や半熟卵などは食中毒が心配で控えていましたが、子どもがアレルギーになる可能性は聞いたことありません!
母乳に移行するのも1%位って言われてるし。

色々と不安や心配はありますが、アレルギー持ちの母親同士頑張りましょう!

• り

確かに、お刺身などの指導はあったけど特に何も言われてないですね!

MOさんのお子さんもアレルギーなんですね😖考えたら考えるだけ心配事は増えますよね😖頑張りましょう!

• 12月8日
ジャンジャン🐻

それならあんたの種のせいでもあるかもねって言い返してやりましょう。
こどもは1人じゃ作れませんから。

うちも先天性の疾患があり、実父の前で旦那がぽろっと言ったらわたしより先に切れてました😂

• り

確かに😂そおいい返せば良かったです!笑

旦那って悪気はなくても言ってしまいがちなんですかね💦

• 12月8日
ままり

我が子も卵アレルギーなので、自分を責める気持ち、よくわかります😭
でもお医者さんには、妊娠中も適度に摂取した方がアレルギー予防になると言われましたよ。
完全除去は逆によくないみたいです!
なので大丈夫です!!
旦那さん、ちょっと無神経すぎます😰

• り

ままりさんのお子さんも卵アレルギーなんですね😖自分のせいかなって思っちゃいますよね😖
    お医者さんからのお言葉はかなり信頼なります😖
    今頃、私がこんな気持ちなのもわかってもないですよ笑

• 12月8日