コメント

かもみ
育休中に妊娠わかりました。
1人目の育休が3/10で終わり。
2人目の産休が4/2〜開始。
復帰はせず、3/11〜4/2までは公休と有給を使って産休に入りました。
職場には、2月ごろに報告へいきました。手当は打ち切りにはならず、きちんと満期までもらえましたよ。
2人目の産休、育休手当も貰えてます。

だおこ
1月入園を申し込んで保留になれば、上の子の育休手当は下の子の育休開始までもらえますよ!
復帰することにしちゃうと社会保険料が引かれちゃうので、給料がどれだけもらえるかにもよるけどマイナスになる可能性もあります💦
上の子の育休手当もらってても、下の子の出産手当金も二重でもらえますよ☺️
riri17
わかりやすくありがとうございます!事務の方には一応こっそり伝えたら同じくそのまま延長するか一応復帰はしないけど、復帰する程にして、有給で処理したらお給料も寸志ボーナスももらえるからどうする?といわれてるかのでそれも悩んでるのですが、1人目の時産休から手当てが入るまで4ヶ月ほどなにも無かったので、2人目の時もそのくらい開いてくるのかなぁと少し不安になってます…
でもすぐに打ち切りではないならば安心しました!