※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
errycoco
子育て・グッズ

猫ちゃんと5ヶ月の息子の共存について相談です。猫ちゃんが息子に対して少し警戒心を持っており、息子も猫ちゃんに興味津々で力加減がわからず困っています。猫ちゃんがハイローチェアやベッドを占領し、寝ている息子の上に乗ることも。どのように共存すればいいでしょうか?

こちらのカテで良かったかわからないのですが、
一緒に暮らしている猫ちゃんのことでご相談です!

もうすぐ5ヶ月になる息子を育てています。
我が家には8歳くらいの猫ちゃんがいるのですが、
息子のことをあまりよく思っていないようです。
息子が泣くと、うるさい!と言わんばかりに近づいてきて、頭をかじろうとします(o_o)
息子は近頃、猫ちゃんに興味津々で話しかけたり、近づけると触るようになりました。
ただ、力加減がわからないために強く握ってしまうこともあり、猫ちゃんも我慢しているのですが限界がくると手が出そうになったり、逃げていきます。

少し前から、ハイローチェアも占領するようになりました。息子が寝ていても、上に乗ろうとしているのをなんとか未然に防いでいます。
今夜はついに、息子を寝かしつけたあとのベビーベッドにまで侵入し、足元で寝ていました…

仲良くしてほしいと思っているので、一見微笑ましい光景なのですが、寝ている人間の体の上を歩いていく子なので、息子の上に乗らないか心配です💦
起こされても困りますし(T_T)
でも、寝室に入れなければドアの外で泣くでしょうし、もっと嫉妬してひねくれちゃいそうで、可哀想でできません…

猫ちゃんと生活されてる方は、どのように共存してますでしょうか?
よろしければお聞かせください!(´・_・`)

コメント

彩ちゃんママ

娘が泣き出すと猫も一緒に鳴き出します(ー_ー;)

うちの猫は匂いは嗅ぎますが、特に興味はないみたいです。

でも猫が側にいるときは目を離さないようにしてます。
何が起こるか分からないし…

お子さんも段々と猫ちゃんに優しく接したりするようになれば、猫ちゃんとの距離も縮まると思いますよ( ・∇・)

• errycoco

errycoco

コメントありがとうございます!

猫ちゃん、娘さんと共鳴しちゃうんですね( ´^ω^`)
    うちは息子を寝かしつけてるときに、足元でにゃーにゃー鳴いてます…お腹の中にいたときから聞いてる鳴き声だからか、猫ちゃんの鳴き声で起きることはないんですが、よく鳴く子なので気が散ります笑

何が起きるかわからないので、心配になりますよね💦
    見張ってなきゃ〜って気を張っています…

優しく接することができるようになるまでは見守るしかないですね( ^ω^ )

• 5月2日
ティス

3ヶ月までは息子の上には絶対乗らなかったけど、それからは少しずつ息子の上を歩いたり、息子の身体に腕を乗せて寝たりするようになりました。
上に猫が乗っても起きません。
むしろ落ち着くみたいでぐっすり寝てくれます。
猫もわかっているのか、全体重を乗せる事はなかったです。

息子の手を持って、猫をなでなでさせたりしてきました。
猫を叩いたら、息子の手を掴んでなでなでさせて。
猫の毛を鷲掴みしたら、息子の手を横から握って離させてから、なでなでさせて。
繰り返していくうちに上手になでなでしてくれるようになりました。

猫は息子に触られてびっくりして手が出てしまう子もいましたが、息子の事は絶対に傷付けず、近くにいた私に八つ当たりしてきました(笑)
その猫でさえ息子とはいい距離感で一緒に寝ていたり、逃げていったり、でもなんだかんだ仲良しです。
ある程度は見守る事で、子供と猫の良い距離感が産まれたように思います。
猫達が子守りしてくれて、私も本当に助かってます☆

うちは退院した日から息子と猫が一緒に寝ていて、最初から仲良しでした。
今では猫が息子に甘えに行ってます。

• ティス

ティス

寝る時はこんなかんじです。

• 5月3日
  • errycoco

errycoco

お写真付きで、ほっこり癒されました♡
    子供と猫ちゃんの程よい距離感作り、とても参考になりました。
    頭ごなしにダメ!じゃなく、見守ることの大切さに気付かされました(o^^o)
    なでなでの練習、わたしもやっています!
    叩くし鷲掴みにするけど、優しくなでなでよ〜って息子に言いながら、怒りそうな猫ちゃんにはごめんね、わざとじゃないのよ〜仲良くしてねって言いながら。
    息子にも、早く上手になでなでできるようになってほしいです♡
    子守してくれる猫ちゃんたち、すばらしいですね!
    うちもしてくれないかな…( *°ω°* )

• 5月3日
mizumomama

うち、3匹います(^^)
その内2匹はデブ猫です(笑)
たま~に次女の上を通るときに乗ってます。けど、一瞬なので泣きません!
長女は2歳なので、猫をしつこいぐらいオモチャにするので、よく猫パンチくらってます(笑)爪はこまめに切るようにしてるんですけど、たまに伸びてて引っ掻き傷作ってます💦
そのうち、猫が嫌になって娘が近づくと逃げて行きます(´∀`;)
でも、娘が寝てると添い寝してます♡
次女も最近は猫に興味が出てきて、尻尾とかひっぱってます😓
さすがに、口に入れそうになるのは阻止しますけどね😅

• errycoco

errycoco

3匹もいらっしゃるんですね♡
    賑やかで楽しそうですね( *°ω°* )

お話聞いて、わたしちょっと神経質すぎたかな?と反省しました…
    爪はこまめに切るようにしたり、尻尾を口に入れないように気をつけてあげて、あとは見守るくらいがいいのかもしれませんね!
    ちょっと安心しました(*^^*)
    うちも息子との添い寝を見たいです!

• 5月3日
rnz(¨̮)

うちの猫はちっこいのが嫌いで退院後の初対面の時なんてしゃーって怒ってました(笑)
たまにひっかいてましたし…(笑)
でも本気で噛んだりとかはなかったし徐々に落ち着いて怒ることもひっかくこともなくなりました!
興味もあまりないみたいですけどたまにくんくんして去っていきます(笑)

上を普通に通ったりしますよー(笑)
でもその上で寝るなんて寝にくいだろうし

• rnz(¨̮)

rnz(¨̮)

間違えて送ってしまいました(*_*)

寝にくいだろうしいつも素通りで万が一乗られても息子がもぞもぞするはずなので大丈夫だろうとそんなに気にしていません!
    寝るときは息子ベビーベッド、猫は私の足元です!

• 5月2日
  • errycoco

errycoco

猫ちゃん怒ってたんですかー!
    それはハラハラしちゃいますね: (ノ'A`)>:
    うちも退院後、なんだこのちっさい生命体は!みたいな目でじっと様子をうかがってました。
    初めて泣いたときは、猫ちゃんがパニックになってました…笑
    猫ちゃん、赤ちゃんの上を歩くものなんですね( ^ω^ )
    なんだかちょっと安心しました。
    神経質になりすぎず、できることはして、見守ってみたいと思います!

• 5月3日
まめた

うちは子分が出来たと思っているのか、息子が起きているうちは大人しくしてますが寝るとすっごく甘えん坊になります笑
うちの子も力加減が分からず強く握ってしまったりしますが猫が怒って一瞬噛もうとして、はっ!ダメだ!ってなって息子の手をぺろぺろ舐めて手を離させて逃げて行くのを一度見ました笑
猫ちゃんなりに我慢してると思うので、手が空いたら思いっきり可愛がってあげてください( ´ ▽ ` )

• errycoco

errycoco

優しい猫ちゃんですね( *°ω°* )
    うちも夜になると猫ちゃんが甘えてきます。膝にも乗りたがってきますし、息子をあやしてると足にすがりついてきたりします…
    ごめんねーと言いながら、なかなか構ってあげられなくて…夜はたくさんなでなでしてあげて、一緒に寝るのですが。
    そうですよね、我慢してくれてるんですよね…手が空いたときにはなるべく可愛がってあげるようにしようと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月3日
にゃんわんママ

うちは猫、犬居ます。犬はパグで10キロあり米と同じ重さです
犬も赤ちゃんや子供大好きだけどこの図体でこの顔で追いかけるので怖くて毎度友達の子を泣かします

猫は赤ちゃん大好きで爪を立てずにいー子いー子してるつもりなのか、胸の所に手を置いたり泣くと餌食べてようが心配で私よりも早く見に行き近くで見守ってます。
初めは部屋を離してて存在がわかってやっと1ヶ月経ったので少しずつ慣らしました

• errycoco

errycoco

猫ちゃんも、わんちゃんもご一緒なんですね( *°ω°* )
    そして二人とも赤ちゃんのこと大好きなんですね♡♡
    微笑ましいです!
    うちも特別な存在なのはわかっているようなのですが、どこか対抗心があるようで…ちょっと心配になってしまいました。
    猫ちゃんを怒るとまたすねてしまいそうなので、程よく見守ってみようと思います( ^ω^ )

• 5月3日