※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみぽん1
妊娠・出産

妊娠初期で稽留流産し、搔爬手術を受けました。母からのプレッシャーに悩んでいます。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

妊娠初期で稽留流産し、先週搔爬手術を受けました。

私には1歳2ヶ月の長女がいますが、先ほど母に、『もう次の子は望めないかもしれないから、長女を大切に育てなさい』と言われました。

母としては私を励ましているのかもしれませんが、正直イラッとしましたし、本当に次妊娠ができなかったらどうしようと気分が落ち込むばかりです。

同じように流産経験のある方、それでもすぐ妊娠できたよ!とか、妊活中で頑張ってるよとか、こんな治療してるよーとか、色んなお話を聞かせていただけませんか?

よろしくお願いします。

コメント

a29

わたしも去年、繋留流産でした(ノ_<)
ですが、今妊娠していますよ!
流産後3ヶ月はお休みして
そこから妊活してすぐのコです!
まだまだ心配ですが…

• ゆみぽん1

ゆみぽん1

レスありがとうございます。

やっぱり3ヶ月くらいはお休みが必要なんですね。
    妊娠されてるとのこと、おめでとうございます。週数的にもう安定期でしょうか?
    お腹の赤ちゃんが健やかに成長しますように♪

• 5月9日
いはんな

こんばんは!
私は五歳の女の子がいますが、
二ヶ月前に1度、
その一年前に同じく心拍確認後の稽留流産を経験し、
最近やっと前向きな気持ちを取り戻せてきました。
2度目の流産後、母から同じく「一人しか無理だったのかもね、でも一人いるから」
と言われ、正直なんでそんな事言われなければ…と精神的にも不安定で、母の言葉だからよりショックを受けた事を今でも覚えています。
最近、冷静になって考えてみたのですが、やはり流産って経験したり身近な人が経験した話を聞かない限り、なかなか起こり得ないこと、
と認識されている事が多く、
自分の母の世代…といいますか、
やっぱり今より情報も少なかったり自然に流れてしまって気付かずということも多かったと思うので、
最近では、
今はこう言われてるんだよ、
と変な話、自分が母を教育するような気持ちで話をしていくように切り替えてみました。
心配してくれてるっていうのは大前提にありますが、
だんだん理解…といいますか、
前とは違う言葉を選んで話をしてくれているように思えます。
実はなかなかこのサイトを開く事ができなく、
お返事遅く、また長々と長文乱文すみません。
まず、自分の気持ちを第一に
できたなら前向きにお互い頑張っていきましょう(^^)

• ゆみぽん1

ゆみぽん1

母親の言葉って、時にストレートで本当に傷付いたりイライラしたりしますよね。

日々の子育てや、今回の流産の手術でのあれこれも、誰よりも助けてくれてるのも母なのですが。
    なんでもわかってくれてると思っても、やはり世代が違うんですよね。

自分の考えも少し切り替えてみようと思いました。ありがとうございます。
    そして、お互いにまた赤ちゃん授かれるように頑張りましょうね!(*^_^*)

• 5月9日
かにゃはせ

流産したって妊娠します!大丈夫です!!

初期の流産は赤ちゃんが原因で流産しちゃうことが主みたいですしね、私も過去に初期で流産、2回目はおろしましたが、今授かってますよ!

むしろ、今妊娠しやすい体になってると思いますよ?

お医者さんに言われませんでしたか??

• ゆみぽん1

ゆみぽん1

そして力強いお言葉、励みになります。
    明日、術後の検診に行くのでお医者さんにも聞いてみようと思います!

ご出産頑張ってくださいね!

• 5月9日
むぅぅう*6児まま

去年の6月、9wで稽留流産になりましたが、10月に妊娠が分かり、現在34wで来月出産予定です(=゚ω゚)
きっと大丈夫です(*^◯^*)

• ゆみぽん1

ゆみぽん1

レスありがとうございます!!
    4人のママなんて、尊敬しちゃいます!!

子育てしながら臨月なんて、すごいですねー!
    暖かくなってきていい季節に産まれるんですね、おめでとうございます。
    私も頑張ります!

• 5月9日