※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明太マヨ子
子育て・グッズ

授乳前と後どちらにオムツ替えするのがいいでしょうか?

オムツ交換てどのタイミングでしたら無駄がないんですかねー?
3時間おきに母乳を飲ませるようにと言われてるのでそうしたいんですが、寝てるとちょっとの刺激では起きません。

オムツ交換しておしりふきの冷たさで起きてもらうような感じになることも多いので授乳前にかえますが、授乳中にウンチをよくするので授乳後にもまたかえてって感じで何回もオムツ交換してます。

そしたら授乳前のオムツ交換はいらないんじゃないかと思うんですが中々起きなくて。

母乳やミルクの前後どちらにオムツ替えしますか?

コメント

ぴよmama

わたしは起きたらおむつ→ミルクでした!
おむつかぶれが可哀想なので今でも2時間に1回ペースで変えてます💦

• 明太マヨ子

明太マヨ子

2時間に1回ですか!?それはすごい!オムツの消費量ハンパないですね(つД`)ノ

• 5月2日
ゆずっちゃん

夜中の時の授乳は、先に交換してから、あげてます(*^^*)
飲んでそのまま寝てくれたら、そのままにしたいので笑
昼はあげてから変えてます♪
変えて少ししたら、ぶりぶりのうんちしたりしますが笑

• 明太マヨ子

明太マヨ子

確かに、せっかく寝たのに起こしたら嫌ですよね。昼と夜とパターン変えるのいいですね!
    でも夜も結局飲んだらでる感じなのでまた交換しなきゃいけなくなるかもしれないです(つД`)ノ

• 5月2日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

起こして寝かしつけに時間かかったりもやなので(T_T)
    そうなんですか(>_<)
    たまに変えたのにぶりぶりってなるときもあります(T_T)

• 5月2日
ともチャン

まだ、1ヶ月位なら、1日15~20枚位使うのは普通なので、そこは無駄とか思わないほうがいいかと思います。
オムツかぶれして病院通うよりオムツ交換をまめにしてあげたほうが、効率的で赤ちゃんも気持ちよく居られると思います。

私は、あまりオムツに関してもったいないと思ったことがないので、新生児~2ヶ月位までは、一時間に一回とかでて、少しでていたら替えてました。

今は、その時によってミルクの前後は判断しています。
ミルクとミルクの間で1~2回今でも替えてます。