友人の赤ちゃんが先天的に左手の指から先がない状態で生まれました。医師が事前に指の有無を知っていたのか、それを伝えなかったのか疑問です。エコー技術が進んでいる現代でも、指の有無がわからないことはあるのでしょうか?
私の友人が先日出産しました。
生まれた赤ちゃんは先天的に
左手の指から先が無い赤ちゃんでした。
産まれるまで一切、医師から何も
告げられていなかった様です。
今の時代、エコーなどの技術も
発達している中 指が無いかどうかも
わからないなんてことあり得るのでしょうか?
それとも医師は、わかってても
宣告してくれないのでしょうか?
- もか(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
mmm
宣告はしてくれるとは思いますが
握っていたり写り方が悪ければ指も見れないと思います😔
私が通っているところでは
手が見えた時に数を数えてくれましたよ!
ぴぴ
全てはわからないと思います。
たまたまお腹の子が手や足をはっきり見せてくれたら話は別ですけどね。
生まれてきて初めて気付くことの方が多いと思います
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わかれば教えてくれるでしょうが、エコーも100%のものではないと思うので、わからなかったのが、現実ではないでしょうか・・・。
うちも産まれてすぐ、手足の指の本数確認していました。
ママリ
エコーで指の数については言われたことないです。
見えてたら言ってくれるとおもいますし、みえなかったのでは?
退会ユーザー
わたしは、高いお金をはらって、胎児ドックを受けました。その時は、きっちり数えてくれました。
普通の検診ではそこまでわからないとおもいます💦
実際、普通の検診で指の数まで言われなかったです。
友人も6本指がある赤ちゃんでした。
あちゃん
私が31週まで通っていたクリニックでは胎児スクリーニングの時に指がちゃんと5本あるかなど見てくれますが、そのタイミングで手を握って隠していたので見れませんでした😅
次の検診の時に念のため見てもらいましたが、それができたのは個人のクリニックだったからかな?と思います!
出産した総合病院ではエコー自体毎回ではなく、スクリーニングでも指の本数までは見てなかったと思います!
ぽせ
握っていることが多いですしエコーでは分からないかもしれないです。
4Dでも毎回診てくれる病院で、一回だけ「顔は見えないけど手足の指がちゃんと10本ずつあるのは分かるわ〜」って言われたことはありますが…見えなければ数えられないですしね💦
事前に分かる障害は可能性だけの時点でも宣告してくれるはずですよ。
医師側に隠すメリットないですし…。
H@L◡̈♡
指の数が多い少ないというのは意外とよくあることで普段の検診では運良く見えないとわからないかもしれません…
胎児ドックとかだと見てもらえると思いますが…
もか
エコーで全て見えるわけではないのですね💦たしかに、手を握っていたらわからないですね😢