妊娠が怖くなってきています。出産に対する不安や自信のなさを感じています。
妊娠してることが
最近怖くなってきました。
新生児の赤ちゃんの写真を見ると
こんなちゃんと人間の形したモノが
お腹の中にいて動いてるんだ
って考えると
なんだか恐怖を感じてしまいます。
今までは妊娠してても
なんだか他人事みたいな感じで
自覚はあるけど無いような、、
うまく言えないんですけど、、
でも出産が近くなってきて
お腹の中の赤ちゃんのグラム数と
同じくらいで産まれてる子とかの
写真見ちゃうと
なんだか怖くて、、、
私ちゃんと母親になれますかね
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
えり8787
妊娠したからとか出産したからといってすぐに母親になれる訳ではないです😂
毎日毎日一緒にいてお世話をしているうちに母親になると思います😄
ぽせ
パンダの出産映像見て、人間もこれくらいで産まれればいいのに…って思ってました😂
産まれてからもまぁビッグな子だったので、この子ほんとにさっきまで私の中にいて、こんな大きな体であんなに狭いお股から出てきたの?ほんとに?🙄って思ってて自分が産んだって自覚すらイマイチでした笑
最初は母親だからとかっていうより、人としての責任というかお世話しなきゃ死んじゃうからっていう感じ?上手く言えないんですがそんな感じでした。
でも毎日そばで過ごして成長を見て、それが嬉しくて、そのとき初めて私お母さんなんだって思いました。
今はピンとこなくても、ちゃんと赤ちゃんが教えてくれますよ😌
-
はじめてのママリ
私が、つわりもなく
お腹もそんなに大きくならないタイプみたいで
なかなか実感わかなくて。
でも最近大きくなってきて
不安と恐怖感ばかりでてきて💦
日に日に愛情が大きくなっていくんですかね?
不安しかないです😭- 12月7日
-
ぽせ
ドラマや漫画でよく見るようなお腹をさすって愛おしく思ったり、出産を乗り越え初めて我が子を抱いたとき涙したり…みたいなのはなかったですよ!笑
でもあとから聞けば周りの人は妊娠中からお母さんの顔やったで!って言うので、多分自覚だけの問題でとっくの昔にお母さんになってたのかもしれないって今は思います😌
結局のところ産めば分かるよ!というようなことしか言えなくて申し訳ないのですが😂
みんな同じように乗り越えて同じようにお母さんになりますから、リンさんだけできないなんてことはないですよ✨- 12月7日
-
はじめてのママリ
そうですよね!
皆さん通ってきた道ですもんね!
私も頑張ります😢💗- 12月7日
ジャスミン
わかります。妊娠中も他人事のような感じでした。なのでつわりも悪阻と思えず、あとからあれつわりだったんだって思ったくらいで、陣痛来ても陣痛なのかよく分からず、破水もよく分からずというか知識がない?というか自分のことじゃないと思ってたというか、なんか表現は難しいですが、だから破水に気づかず感染症になって緊急帝王切開しましたが、産まれてからもこれがほんとに自分のお腹から生まれて来たのだろーかとか考えてました。でも育つにつれて可愛いと思ってきますよ。
-
はじめてのママリ
私つわりもなく、
体調の変化もなく、
お腹も他の人より出てなくて、
でもここ1ヶ月くらいで
どどーーんとでてきて
妊娠とお腹の子を実感してきて
怖くなってきてしまって、、、
ふーさんのお話聞きてよかったです😢- 12月7日
h
胎動嬉しいし可愛いなって思うけど、たまに怖くなりますよね😳人間がお腹にいるから不思議な感じやし。笑
産む時自覚出ると思いますよ!!痛い思いして産んだ子供は可愛いって皆口揃えて言いますし😍❤うちの友達去年産んだんですけど、元々子供嫌いで、でも産まれてからわめっちゃ親ばかになりました笑 やからほんまに自分の子供わ可愛いてなるんやなって笑 心配しなくても、子育てしていくうちに母親なりますよ😌❤
-
はじめてのママリ
そう思えるようになりますかね?😢
今全然思えてないのに
出てきて可愛いって感情が
持てるか心配で、、、- 12月7日
-
h
友達がそうやったんで、絶対かわいい!!てなりますよ❤
産んだら母性本能が出て、子供大好きって自然となるみたいです!ぱぱとの子育ての差もそこからきてるみたいなので笑- 12月7日
はるママ
多分、お腹にいる時の気持ちと生まれてからの感情は違うと私は思いますよ😊
出てきてからの方が母性が強くなると思いますし、あんなに痛い陣痛に耐えて産めばきっと変わると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですかね😢
今思えてない可愛いという気持ちを
出てきて思えるか不安です。- 12月7日
-
はるママ
不安になる気持ち凄く分かりますよ☺️私も子供が出来るまでは子供を可愛いと思えれるか不安で仕方ありませんでしたから🤭
一緒にゆっくりと親になっていきましょう☘- 12月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
赤ちゃんと一緒に頑張ります😢- 12月7日
退会ユーザー
私も妊娠する前は、自分のお腹の中で、生命が宿った人間を育てるというのが不思議な感覚で、ちょっと恐怖もありました。
だけどある時、中学のときの恩師♀から「女性の身体って、本当に神秘的だよ。だって、女性だけが生命を育めるんだから」と言われ、恐怖がなくなりましたね😃
大丈夫です。
リンさんは今でも立派な母親ですよ✨
赤ちゃん産まれたら、母親であることを必ず実感できますから✨
-
はじめてのママリ
素敵な先生ですね👏
いま思えてない可愛いという気持ちが
出てきて可愛いと思うか不安で、、
頑張ります🙇♀️- 12月7日
はじめてのママリ
こんな怖いとか違和感しか
感情がないのに
出てきても可愛く思えるかな?
って不安で😭
旦那にはお腹の子を可愛く思えないなんて
相談できなくて😭
みなさんそんなもんって
言ったら失礼ですが、
日に日に愛情出てくるもんですかね?
えり8787
私も生後2ヶ月くらいまではかわいいと思いませんでしたよ😅目の前に何もできない生物がいるからお世話をするだけで🤣でも本当にかわいくなります😍
旦那さんにも今の気持ち伝えて良いと思います。男の人って、女性は子供を産んだら、勝手に無敵の母親になると思ってるんですよね😣
赤ちゃんが泣いてる理由が分かって、お世話もスムーズにできて・・・そんな訳ないですから😤
色々試行錯誤して、悩んで悩んで出来るようになった事も、やっぱりママはすごいなーの一言で終わりますから😡
旦那さんと一緒にゆっくり親になれば良いんですよ😚
はじめてのママリ
旦那に言ってもいいんですかね😢
旦那はもともと子供好きで
テレビ見ながらとか
携帯触りながらでも
私のお腹撫でてくるぐらい
愛情が湧いてきているようで、、
だから余計に私のこの気持ちが
おかしいんだって思えてきて。