コメント

ぱんだ☆★
便秘だと脳性麻痺って初めて聞きました。
うちの子1ヶ月未満の頃から1週間に1回くらいしか出ないことありましたけど、検診で脳性麻痺とは言われてないですよ!

幸せの黄色先生
何日間、排便がないのでしょうか?
-
カナッチ
いきなり3日出なくて病院に行きました!
浣腸して出してもらいました- 5月2日

トマリ
どのくらい出てないのですか?
便秘だけで脳性麻痺の可能性と判定するのは難しいのでは…?
-
カナッチ
1ヶ月に入って急に便秘で3日出なくて病院に連れて行き浣腸して出してもらいました!
- 5月2日

カナッチ
急に便秘になりいろいろ調べたら出てきて急に不安になりました!
ちょっと安心しました。
ありがとうございます

さわやこ
うちも1ヶ月までは1日に6.7回出てたのに1ヶ月過ぎた途端に出なくなり不安になりました。でも腸が動き始めてる証拠でオナラがたくさん出てウンチの回数は減るって書いてありました。3日に1回はしっかりガッツリ出るペースなので気にしてません。新生児訪問がこれからあるから聞いてみようと思ってます。
-
カナッチ
3日たっても出なくて浣腸に行きました
- 5月2日

けんちゃんマン
1ヶ月になったその日から全く出なくなり1w出なかった為同じように浣腸してもらいに受診しました。
8ヶ月になりますが今だに自力排泄が難しくマグミットというお薬を処方され1日1回飲んでいます(・・;)
体質ですかね?
1ヶ月くらいだと1wは様子見て大丈夫よと言われました😊
リズムつかめるといいですね💡
-
カナッチ
ありがとうございます!
急になんでびっくりしますね!
今日は綿棒浣腸してみました!
お腹張ってくると可哀想なんで早く出てほしいです- 5月2日

もものすけ
うちは退院したら便秘になってあっという間に1週間しないなんて結構しょっちゅうでした。
今は何故か毎日出てますね。
でなかったり固めで止まってたりしたら綿棒で突っついてます
笑
-
カナッチ
赤ちゃんが便秘なんてこんなに小さくてもなるもんなんですね!
- 5月2日
-
もものすけ
便秘は、慢性になりやすいので不安ですよね。
でも、最初は便秘で心配ばかりでしたよ(>_<)病院も行きましたが、母乳なら1週間出なくても問題ないって言われ、また違うことで心配して一喜一憂ですよ(ー ー;)- 5月2日
-
カナッチ
本当にそぉてすね!
きっと便秘が解決したらまた違う悩みが出てくるんですょね!
悩みはつきませんね- 5月2日

玄大ママ
うちの子は産まれてから今(もうすぐ2ヵ月)でも便秘ですよヽ(*´∀`)ノ
3日に1回が当たり前になってます(笑)
健診では問題ありませんでした(♡´艸`)
-
カナッチ
3日に1回も出ないので浣腸ばかりです!
自然に出るよーになるか心配です- 5月2日
-
玄大ママ
確かに心配ですよね(´・・`)
スキンシップとして、
おなかをのの字に
クルクルしてあげては
どうですかー?(∂ω∂)
私は毎日お腹クルクル
してますよーヽ(*´∀`)ノ- 5月3日

イチゴ
全く同じ状況でおもわずコメントしてしまいました!
1日7・8回ウンチしてたのに、1ヶ月目前で急に1日出なくなり翌日やっと出ました!安心したのもつかの間でそのあと2日空きやっと出たのにその日はたった1回!
それから数日に1回となり不安で病院で浣腸!綿棒したりと便秘に悩みまくりです。
病院は3ヶ所行きましたが、どの先生も4・5日でなくても焦らなくて大丈夫!新生児のときは尿も便も区別なく出してたけど、腸にウンチを溜められるようになってきたりして回数減ってくるし、そもそも液体しか飲んでないからカチカチのウンチが出ることもないし、便秘でどうかなるってことはないからね!って言われました!
お腹の張りもなく、しっかり飲んで吐いてもなければ様子を見て良いとのことでした。
それでもわたしは不安でしたが、あまり神経質になりオムツ開けるたびに一喜一憂してるのが子供に伝わってしまってたようで…少し考えないようにしてます!
初めての育児で不安だらけですがお互い頑張りましょう💓

ゆみ
うちの子も退院して2週間目くらいから2.3日の便秘で綿棒浣腸でだしていました。昨日、一ヶ月検診でくせにならないかきくと大丈夫といっていました。入院中の赤ちゃんは12時間でないと綿棒浣腸するらしいので1日でないと綿棒浣腸していいそうです。
カナッチ
ちょっと安心しました。
急に便秘になりいろいろ調べたら出てきて急に不安になりました!