喪中はがきの空白部分には何を書くべきか、日付や投函方法についての相談があります。今出しても失礼ではないか、早めに出すべきだったのかも気にされています。
★喪中はがきについて★
主人の知り合いに喪中はがきを出すのですが、この空いている部分って何を書いたら良いのでしょうか?住所は普通に相手方の左隣に書いてしまっております。何も書いていなくても大丈夫でしょうか?それか、日付のみ?を書くにしても令和2年 元旦?
あと、今出しても失礼にはあたらないでしょうか?もう少し早く出せば良かったのでしょうか?
ポストに投函するさいに、年賀専用か、一般手紙?のほうかどちらに投函するべきでしょうか?
- Y♡Hママ(7歳, 9歳)
コメント
蒙古タンメンたべたい
何も書かなくても大丈夫ですし何かしら一言添えてもいいと思いますよ👀
投函は年賀専用にしちゃうと1月以降の配達になっちゃいます
もう年賀状の準備終わってるかたも多いと思うので早めに投函した方がいいですよ
みにちゃん
誰がいつ何歳亡くなったかを書くのが多いかなと思います。
今出すなら、なるべく早く一般で出した方が良いかと思います。
年賀で出すと年始配達です。普通は仕分けで気付くとは思いますが、見落とされて気付くのが遅れて年内に届かないかもしれません。
-
Y♡Hママ
そうなのですね!
私も知っている人ではありますが、主人の知り合いで、主人の祖母、私の妹を同年になくしております。
なので、2人とも書くのも…日付のみを書くことにしました。
今日中に出しに行ってきます!- 12月7日
りえ嬢
今年中に出す欠礼はがきなら、令和元年十二月
年が明けて出す寒中見舞いのようにするなら、令和二年一月
だと思います!!
年賀専用だと、1/1〜配ると思うので、今年中に届いてほしいなら一般に入れると思います!!
空白のまま届くものと、一言書いて届く人といます◎
年賀状で空白だと寂しいけれど、不幸があったお知らせを兼ねることもあるようなので、個人的には、今年分のお礼とか来年の挨拶とか、あまり書かなくてもいいのかなー、と思います。
-
Y♡Hママ
詳しくありがとうございます♪
やはり、一般のほうに出すべきですね!
主人がグズグズしてるので、遅くなってしまいました^^;
このように、日付のみを書いて出します(^-^)- 12月7日
Y♡Hママ
そうなのですね!
やはり、一般のほうで出すんですね(^-^)
主人の知り合いなのに、グズグズしてるので遅くなってしまいました^^;
早急に出しに行ってきます!