2人目以降の出産で個室だった方、付き添いは基本なしでしたか?赤ちゃんのお世話や自身の生活について不安を感じているため、他の方はどのように過ごしているのか知りたいです。
2人目以降を出産された方で個室だった方、付き添いは基本なしでしたか?
産院によるとは思いますが基本は1人または赤ちゃんとで病室にいて、赤ちゃんのお世話したり授乳したりして、あとはご飯食べたり寝たりという感じですかね?
1人目の時は夫か母がほぼ常にいてくれたのですが今回は上の子もいるしそうは行かないなぁと思って、ふと、あれ?みんなどうしてるのかなと思い質問してみました。
- littlefalls(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mei
基本お見舞い以外は1人で赤ちゃんのお世話しました😊
mm
うちの産院は基本はママゆっくり休んでなので、母子同室強制でないので、1人でのんびりでした😂😂💗
授乳も新生児室隣の授乳室に自分で出向いてそこで与えることが多く☺️
友だちや面会が来る時には部屋に赤ちゃん連れてってました😆
退院2日前くらいからは1日一緒に居たり夜も一緒に寝たりしました☺️
経産婦だと特に帰宅しても休めないでしょ、と労ってくれます☺️💕
でもなんだかんだ、数時間置きの授乳だったり、自分の食事、おやつ、シャワーだったりでずーっと1人で部屋で寝てるって感じでもなかったような🤣
まぁテレビみたり携帯いじったりしてました(♥Ü♥)↑↑
-
littlefalls
ママはゆっくり寝んでシステム良いですね😊私は海外にいて、産後48時間で退院で、その間に色々説明とかもあって、上の子の時は日中はなんだかバタバタしていた記憶なんですよね💦
でも、できるだけ1人でゆっくりできる時間作ろうと思います!帰宅したらそんなこともきっとなかなかできないですからね😭- 12月7日
-
mm
海外‼︎‼︎‼︎
すごいですね😆😍😳☝️☝️☝️
てか海外はそんな早いんですか😭💦
産後1番身体大事にしなきゃなのに〜😭😭
今回は日本でですか?😊
産院にもよりますが、、少しでも身体休めて、体力温存して帰宅して始まる2児育児に備えて下さいね😭💕
娘ちゃんもお姉さんしてくれると思いますよ♡♡- 12月7日
-
littlefalls
コメント見逃していたことに気づきました💦すみません。
そうなんですよー😭むしろ産後24時間経過し、母子共に問題なければ48時間経たなくても退院してもいいらしいです…驚きですよね。
今回も海外なんです。なので私は48時間しっかり病院に居て、なるべく身体休めようと思っています💦
今は娘が2日ほど前から体調崩してしまって、赤ちゃんに生まれるのもう少し待ってねと話しかけています😭- 12月11日
退会ユーザー
夫が仕事帰りに寄ってましたが、それ以外は基本ひとりでしたよ😁赤ちゃんも新生児室でした!上の子は実家で母に見てもらってました。
退院したら、ゆっくり出来ないし後陣痛で痛かったので、ひとりでゆっくり出来てよかったです😅
-
littlefalls
なるほど💡そうなのですね✨私も希望すれば赤ちゃんは預かってもらえそうなので、そうしてゆっくりさせてもらおうかな🤔
- 12月7日
やなこ
長男次男ともほぼ一人でまったりしてました😅
-
littlefalls
いいですね😊退院したら大変ですもんね。
- 12月7日
マーマ
基本は赤ちゃんと二人で
ダンナさんの休みと重なってたため、昼間は旦那と上の子も一緒に居ましたよ。
私がいっていた病院は旦那と実子は宿泊自由なので泊まることもできましたよ!
-
littlefalls
そうなのですね💡うちも夫と子供は泊まっても良いのですが、寝づらいかなと思っていて…なので夜は夫と娘は家で昼間は少し一緒に過ごす感じかなーと思っています😊
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんと二人きりでゆっくりしました。
帰ったらこんな時間ないと思って😅
子供も面会来ませんでした。帰りたくないってわめきそうで。。実際他のお子さんで一緒にいたい〜!!って泣いて帰っている子がいて、うちの子もそうなりそうで季節的にもウロウロさせたくないし家で待ってもらいました💦
-
littlefalls
ありがとうございます💡確かにそうですね。
面会来たらわめいちゃいますかね…それは困るなあ😭そして、季節的に病院ウロウロして欲しくないのは私も同じです💦- 12月7日
littlefalls
ありがとうございます😊