子育て中のママさんが、他のママとのコミュニケーションに苦労していて自信を失っています。話すのが苦手だと感じているけど、周りの人と比べてしまうことで余計に緊張してしまうようです。
ただの呟きです。
ママって大変…
児童館行って、他のママと話したりするけど、色んな年齢色んなママがいるから、話しやすかったり苦手だったり。それでもそこそこ会話しないといけないし、コミュニケーション能力高くて、マルチタスクこなせないと大変だなって痛感してます😢
一応接客業なのに、母親になって色んなママさんと接しているうちに、『私って人と接するの苦手なんだな』と思い始めました。どんな人にも気後れせず話したり、ポンポン言葉が出てくる人が羨ましい😢
😞💨なんだか自信喪失してます。
話すの苦手と思うから余計に緊張して話がぎこちなくなるんでしょうけど…
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すごくわかります😭
私もずっと接客業やってたのに、他のママやパパには全然しゃべれないし💦
やっぱり仕事とプライベートだと違うんだなって😭
こんなこと言って大丈夫かな?とか色々考えちゃうんですよね💦
日々、自問自答を繰り返してます😞
Sammy
児童館や支援センターで会うママさんたちは
またいつどこかで会う可能性もあるし、
なんだか関係作りが難しいですよね🥺💦
お仕事とプライベートの間みたいな、、、
子供のことは色々話せるけど、ママさんのことはどこまで踏み込んでいいのかとか色々考えてしまって😱
私も変に空回ってしまって、うまく話せません〜😣💦
-
ママリ
そう、校区が同じで同じ学年だったりするので、そこそこ少しは会話しておかないとって思うんです。
お仕事とプライベートの中間、まさにその通りです!砕けすぎてもいけないし、仕事ほど堅すぎる話も違うし…
予想外の話題をふられると、私も空回りして話すので、話がよくわからない人と思われてそうです😢- 12月7日
たんちゃ
私が行く児童館も結構みんなコミュニケーション能力高くてビックリしましたがみんな仲良いママ友ができたら子供そっちのけってことが多くて😂あ、この人達は息抜きするために児童館来てるんだって思うようになっちゃいました笑笑
だから無理して自分から話しかけないです😊あくまで私は息子と遊ぶために来てる!と思いながら遊んでます😂
-
ママリ
ですよね、結構みんなコミュニケーション能力高いんですよ💦羨ましい限りです。
しばらくは子供を遊ばせることだけに集中しようと思います。- 12月7日
ままり
私わざわざ話しかけません🤣
話しかけられたら返事はしますが基本は子どもについて行っちゃいます。笑
私も今まで接客業や保育園で働いていたのにマタハラでやめてからはほぼ家族としかはなさいので、他人に急に想定外の質問されたりするとワタワタなってめっちゃ噛みますよ〜🤣
そのうち戻るかな?くらいの気持ちです(笑)
-
ママリ
そうなんです。想定外の質問来ますよね😣とんちんかんな返答したなぁって帰宅して思い出してへこみます。
- 12月7日
しー
分かります🙋♀️💦
私もずっと接客業でしたが、産休に入ってから「コミュ障かも」と思うようになりました。
ほんとどこ行っても「人見知りなのって私だけなのかも」と思います😢
それでも無理して行ってたのですが、「育休中までストレス溜めたくない」と思い行かなくなりました。
家の近くの児童館だと下手したら学区も一緒の可能性あるから余計気を使って疲れますε-(´∀`; )
-
ママリ
そうなんです。家の近くの児童館なので、同じ校区の学年って子が多くて。全く気を使わず子供だけに集中するわけにもいかず…
- 12月7日
退会ユーザー
ママリさんは話すのが苦手というか聞き上手なのでしょうね!
だから他のママがポンポン喋れるのかな?と思いました。
私はついつい喋っちゃうほうなので、羨ましいです!
きっとお喋り好きは自分が!というタイプなので😢
-
ママリ
聞き上手だなんて、優しいお言葉ありがとうございます。
上手な自信はありませんが、確かに聞いている方が楽ですね。自分の話をうまく話せないんです。- 12月7日
りんご
正直、他のママさんと話したりするの実際面倒だなぁって思ってしまってます。笑
元々の友達と話すのとはもちろん違うし、仕事で話すのとも違うし、そもそも友達じゃないし、どの体で話すのかいつも迷います。
なので、私はいつもありきたりなこと少し喋ってあとは子どもと全力で遊ぶようにしてます!笑
子ども同士仲良くなって、それからなら親同士も自然と仲良くなれそうかなぁって思ってるので、それまでもう無理に話さなくていいやって思ってます💦笑
-
ママリ
そうなんです。友達でもないけど、仕事でもない。新たな仕事に就職したかのような役割出現で。馴れ馴れしくしてしまってもいけないし、堅すぎても…と困ります。
- 12月7日
みほ
分かります!私もずっと接客業でしたが、最近知り合った六人のママ友の中で一番話さないです笑
-
ママリ
ですよね~。新しいジャンルの接客業みたいに思えます。
- 12月7日
ママリ
同じ方がいて嬉しいです!
私もずっと接客業だったから苦手だなんて微塵も思わなかったんです😭おっしゃるとおり、仕事とプライベートは違うって痛感です😨
こういう言い方悪かったかな?とか、質問履き違えたかな?とか、後になって気になってしまうこともあります。
私も日々自問自答です😢