※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

1人目の性別と妊娠時の年齢、結果の年齢差を知りたいです。4歳差の利点についてご意見ください。

3.4歳差の兄弟がいる方!!

1人目の性別はなんですか?

また1人目が何歳何ヶ月で妊娠しました?

結果、何歳何ヶ月差ですか?😮

3歳差を考えてますが
プレに行くときに妊娠してること、
赤ちゃんがいること、
幼稚園入園前に赤ちゃんが生まれたらしばらく家にいる期間があること、、、

我が家は男の子だしやんちゃだし
家にいながらもしつわりがひどかったらとか
家で3歳児と新生児を見るのは
辛そうだな、、とか色々思います💦😭

4歳差の方が楽ではありますよね、、?

ご意見ください^ ^

コメント

RN

はじめまして😊

ウチは上の子が女の子で4歳差の弟が居ます

今お姉ちゃんが年中さんで、弟の事をよくみてくれていて助かっていますよ🤗

• まるちゃん

まるちゃん

見てくれるのはほんとラクですよね✨

• 12月6日
shiro

1人目男の子
2歳1ヶ月頃妊娠
結果2歳10ヶ月、3学年差です!

プレに通ってます🙌🏼
妊娠中、今も親子でやるものは先生達が息子をみんなの見本になって〜と上手にやってくれるので助かってます💓
プレも下の子連れてくる方が多いし子供たち(3歳児)も泣き叫んだりする子もまだまだいるので下の子が泣いたら、、とかは気にならなくなりました!
つわりは酷くて最悪でしたがなんとか乗り切れたし今も何とかなってます🎶

• まるちゃん

まるちゃん

先生たちのフォローありがたいですね!

産後、公園など行くときに2人女の子連れて大変ですか?

• 12月6日
  • shiro

shiro

息子はThe男の子の性格なので産後すぐは中々体力消耗させてあげることが出来ずお互いに🤣、、だったので
    1ヶ月経つ少し前からもう出歩いてしまってたので娘には悪いですが 想像よりは大変ではないです!

• 12月6日
  • shiro

shiro

息子の赤ちゃん返り&イヤイヤ期のがつらいです😅笑

• 12月6日
るるるん

現在、妊娠中で生まれたら3歳差になります。
1人目が2歳3ヶ月の時にできました。

ママちゃん

家庭の事情で
あえて4歳差にしました👶

1人目は女の子
3歳4ヶ月ぐらいに妊娠❓かな。
結果4歳2ヶ月差で、
下の子も女の子です。

うちは上の子が
超甘えん坊お姫様で
大変です💦笑
色々分かる分
それもまた大変です😓
今だにヤキモチ意地悪します💦
妹は可愛いには
可愛いようですが…

• まるちゃん

まるちゃん

赤ちゃん返りも辛いですよね😭🤣

• 12月6日
みい

なかなか2人目に恵まれず、4歳差になりました😊
姉妹です🌸

3歳5ヶ月の頃、入園直前にに妊娠が分かり、4歳1ヶ月の頃に出産しました🙂

良かった点は
話せばわかる、着替えなど身の回りの事がある程度できる(オムツ外れは4歳でしたが😂)、昼間幼稚園に行っている間に生まれる前は1人の時間が取れる、生まれてからは下の子とだけ過ごせる、産婦人科受診、下の子の受診ができる、入院中(切迫早産で計7週間)も平日昼間の預け先がある、お手伝いをたくさんしてくれる、などなど。

大変な点は
妊娠中の3歳児抱っこは重い、新生児を連れての幼稚園送迎、新生児を連れての幼稚園行事、遊びが違いすぎて遊び相手にならず上の子の邪魔ばかりする、などなど。
私は悪阻は全く影響しませんでしたが、悪阻中に幼稚園の行事に参加するのも大変そうです💦

私は切迫で入院したので、もし幼稚園入園前だと預け先が無くて(両親、義母は仕事、職場の託児所は産休のため利用できず)大変な事になっていたと思います😅

計画しての4歳差ではありませんが、結果的にこれくらい離れて良かったです😁✨

• まるちゃん

まるちゃん

すごくためになります!!!
    なるほどーー!!

確かに大変なこともあるけど利点は惹かれますね😮✨

• 12月6日
  • みい

みい

私は私の都合で3歳未満児までは職場の託児所に入れ、年少から幼稚園に入園させましたが、ご希望の幼稚園にあれば年少より下から幼稚園に入れるのもありかなと思いますよ🙂
    うちの子が通う幼稚園はプレとは別で5年保育(1歳児)、4年保育(2歳児)のクラスもあるため、もし、もう少し早く妊娠していたらそこに通わせていたと思います🍀

やっぱり2人を家でずっと見るのが大変だと思うので😅

• 12月6日
♀♂♂ママ

うちは1人目2人目は1歳9ヶ月差ですが、2人目3人目が3歳4ヶ月差になります!女男男です!2人目2歳8ヶ月の時に妊娠しました!
上の子が女の子なら比較的楽ですが、男の子の場合結構大変です💦まぁまん中は言うことを聞かないし一番下が小さい時は大変でした!
つわり期は入院したり大変でしたので義実家と保育園のおかげで子供たちは何とかなったような感じです💦
欲をいうなら5歳差くらいが楽ですね!笑 1番上のお姉ちゃんはかなり戦力になりますが、お兄ちゃんは自由人ですよ笑