※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子を発達専門外来で診察し、療育センターきぼうで言語聴覚士との言葉教室を始めることになりました。言葉教室の内容や効果についての体験談を知りたいです。

今日、息子を発達専門外来に連れていきました☺️✨
群馬県で有名な「療育センターきぼう」という所です✨
発達検査はせず問診だけでしたが、
・保育園で問題行動がない
・癇癪、こだわりなし
・好き勝手してるわけではなく親を見てる
・発語がある
等々、また2歳4ヶ月という年齢から診断は付きませんでした😅
先生は「早急に療育に繋げる必要はない子だけど、お母さんが療育に興味があって頑張りたいならリハビリをしようか☺️」と、言語聴覚士さんとの言葉教室を始めてくれました╰(*´︶`*)╯‼️
今まで発達支援センター等では門前払いくらって相手にしてもらえなかったんですが、ようやく前に進めた気がします😭‼️

そこで、言葉の教室ってどんな事をして、どのくらいの期間でどんな効果があったのか、体験談がお聞きしたいです☺️💓

コメント

チョコパフェ

我が子ではなくいとこの子どもの話になります😊
療育の学校に行くまでは奇声をはっし落ち着きがなかったみたいですが最近は落ち着いて来た時言ってました🤗
具体的にどんな事するのか聞いてないので分かりませんが。
アドバイスになってなくてすいません💦

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    これから通ってみて効果が楽しみです☺️💓

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

現在きぼうで言語聴覚士さんのリハビリ受けてます!
うちの子は言葉以外も遅れてて、全体の認知能力?が上がらないと言葉の発達に繋がらないらしいのでパズルやゲームみたいなのを中心にやっています。
通って一年未満で、まだはっきりと喋ることはできないのですが色々な教材があってどんなものがうちの子は興味があるのか、通って行くうちにできなかったものができるようになって行くのを見ることができるので親としては嬉しいです(*´꒳`*)

• ままり

ままり

通われてる方からのコメント嬉しいです☺️💓
    ママリさんのお子さんは何歳から通われてますか?😶
    また通うキッカケなんかも知りたいです!
    うちも全体的な遅れはあります💦最初はパズルやゲームなんですね〜☺️子どもの好きなものを引き出せるって凄く有難いですよね☺️‼️

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は去年の今頃ぐらいにきぼうで診察を受けました!今3歳半です✨
    通うきっかけは2歳3ヶ月健診で、発達が遅い、喃語も言わない、環境の変化に敏感などを相談してきぼうを紹介してもらいました💡

他の方とのコメントを見ましたが、うちの子も数字、アルファベット、ひらがなも8割ぐらい読めます。形がはっきりしてるもの大好きです💛あとは時計が何よりも大好きで、家にたくさんの時計があります!一人で◯時、◯時半って言いながら時計を合わせてます✨
    ひらがなはお風呂で覚えるのいいですよね✨うちの子もそれで覚えました(*^▽^*)
    自閉症スペクトラムだろうなーと思ってますが、好きなことがあるって素敵なことだと思うので思う存分数字や時計で遊ばせてます(*´꒳`*)

• 12月10日
  • ままり

ままり

うちも最近群馬県に引っ越してきて、これから2歳3か月検診やりますが確実に引っかかります😂
    きぼうに行き始めてから言葉は増えましたか?☺️
    そうそう、ひらがな・数字などを覚えるの好きですね😂
    お風呂学習、かなりいいみたいですね💓ひらがなマスターしたらアルファベットもやってみます!
    時計ですかー🕰✨時間がしっかり分かるなんて賢いですね😍きぼうってめちゃくちゃ評判いいし、やっぱり効果があるんですね〜☺️💓
    診断名がまだ下りないならグレーなんじゃないですか?☺️あとは単純に遅めちゃんとか👍✨

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ不明瞭ですがなんとなくは言ってることはわかるようになりました!
    診断はどうなんだろうな〜🤔リハビリを受けるために発達障害って診断名はついたのですが先生とちゃんと話したのは最初だけであとはリハの先生とのやりとりが中心なので、まだはっきりとした診断出すのはもう少し大きくなってからなのかなー?って思ってます( ´ ▽ ` )

• 12月17日
y

はじめまして、夜中に申し訳ありません(>_<)

言葉教室で半年待ちの子がいます。質問もお答えになっておらずすみません、、、

息子さん全っ然問題がないように感じるのですが
どうして発達外来にいくことになったのですか?(>_<)

我が家も2歳4ヶ月で心配ごとが複数あり、気になりまして。。。m(__)m

• ままり

ままり

はじめまして☺️
    地域によって混むとは聞いていましたが、半年は不安になりますね😭私でよかったら何でも聞いてくださいね‼️
    うちの子は癇癪や問題行動はないのですが、コミュニケーションがとても弱いんです💦
    単語は喋りますが、好き勝手に喋っているだけですし会話になりません😭
    「うん」という返事ができず、意思疎通が取れない感じですかね💦想像力もないみたいで、目の前にある物の話しかできません💦
    指示は難しくなければ通りますが、やりたくなければやりません💦
    目も合ったり合わなかったり…親への関心も周りの子ほど強くありません💦
    落ち着きもなく、おもちゃを出せるだけ出してめちゃくちゃにして遊びますし、ブロックのような集中する遊びもできません😭
    ただ、保育園のお遊戯会ではきちんとイスに座ったり踊ったりしていました。先生の補助も全く無しでした😅
    yさんのお子さんも言葉が遅いのですか?周りとの差が出てきて不安になる時期ですよね😭

• 12月9日
  • y

y

仕事でママリをみるのが遅くなり、申し訳ありません(>_<)

お優しいお言葉ありがとうございますm(__)m

うちの息子は単語はそこそこでてますが二語文なるものが全然使いこなせていません。。。

二語文自体、単語のように覚えている気が、、、『ジュスちょうあい』くらいしか言わないかな(>_<)

また目線も近距離は合わないことがあります。

保育園ではうまくいかないことがあると、自分の頭をおもいっきり叩いてますといわれ、そこが一番心配です。

ですが、数回叩いてすぐ終わるし、何かで怒って泣いてもすぐ切り替わるところがいいとこと言われました。

ほんとによくわからず毎日悩んでいます。

• 12月9日
  • ままり

ままり

こちらこそ、yさんのお子さんは何の問題もないように感じますけどね🤔
    ジュスちょうあいなんて言えていれば十分だと思います!だって会話になってるしちゃんと要求できてるし☺️✨
    頭を叩くのは、見てる方は心配になりそうですね💦切り替えが上手なのはやはり凄くいい事みたいですよ💓療育センターで言われました☺️

うちの子はイヤを言いませんねー💦駄々をこねたり逃げ回る感じですかね💦「ぎぃー!」と嫌がったりはします😅あとは泣きながら「ばーい」と言って部屋から出ていって「ばぁ!」と笑いながら帰ってきます😂本人なりに気持ちを切り替える方法なんでしょうね💦不満を自己完結したがるので癇癪がありませんね🤔

ちなみに普段の会話ですが、ひたすら目に付いた物の名前を言ったり、要求を言ってくるだけですよ😂
    テレビで蟹がでると「かに!かに!かに!」とか言いながらカニのおもちゃ持ってきてテレビに押し当てたり💦
    私が「何食べてるの?」と聞くと「りんご!」と言って口からりんごのカス出して来たり😅
    人に会ったらとりあえずトミカの図鑑を見せながら「きゅーきゅー!しょーしょー!」など勝手に説明してますが、相手の質問にはガン無視です😭
    そして絵本見ながら独り言いいまくってたり、かと思えば「ママ!」と私のカバンをいきなり渡してきたり…なんか変わった子です💦

余談ですが、体幹を鍛えるといいと聞いてトランポリンを始めました☺️まだ数日ですが上達して「じゃーんぷじゃーんぷ」と言いながら飛んでますよ😂偶然かもですが、ここ数日で言葉が増えて、CMソングを突然歌い出すようになりました!💦
    あと、お風呂で勉強すると脳が活性化するらしくて、試しにあいうえお表を貼って勉強してたんです♨️
    今日テストがてら読ませたら、あ行〜は行まで一気に読めましたよ☺️✨
    おススメです‼️ぜひお試しください(。>ω<。)ノ

• 12月9日
  • y

y

お返事ありがとうございます☆

いや、ももちゃんさんの息子さん、お話を聞けば聞くだけ全く問題を感じないです(>_<)

2歳前半ってそんな感じじゃないんでしょうか?(>_<)
    人に会うとコミュニケーションをとりにいってらっしゃるし、ジャンプできるし、歌も!
    凄い!

会話については
    おんなじ感じです!
    目の前にあるものの単語を言ったり、テレビに移った動物を言ったり。。。

あと家族と保育園の先生以外に話し掛けられても顔を隠すし、抱っこからおろしてもママがいると全く歩かないしほとほと困ってます(T_T)
    すみません愚痴になってしまいました。。

• 12月9日
  • ままり

ままり

えー💦問題ないように感じますか?💦一緒にいると違和感があるんですよねー😭子ども特有の無邪気感というよりは教えられた事を機械的にやってるみたいな感じです…アスペルガーっぽさを感じます😭
    あいうえおや数字を覚えるのも意味ではなくて図形として理解しているので発達障害ぽいな〜と思っちゃいます😅
    米津玄師が高機能自閉症らしく、彼のように才能が伸びたらいいなと思い少々スパルタな親になっています😭
    人は大好きで誰にでも話しかけに行きますが、好きな事言ってるだけですからね😰話しかけられた方はあまりの圧力に驚いたりしますよ😂💦

顔を隠すって人見知りですよね?😍可愛すぎます💓ママがいないと歩かないってのも、よくママを分かって人見知り場所見知りしてるって事だから凄くいい事ですよ?😍✨
    うちなんか、たまにしか会わない親戚のおばちゃんの寝かしつけで普通に寝たりしますよ😅こだわりなさ過ぎて不安しかないですよ〜😂

• 12月9日
  • y

y

またまた遅くなり申し訳ありません(>_<)
    やっと寝かしつけと家事おわりました。

わかります!うちもロボットのような喋り方な気がします!
    なんかこう表現が難しいんですが、なめらかじゃないんですよ。。
    動きも言葉も。。

意味わからず、言葉をオウム返ししてるような、私が教えたことをほんとに機械的に言ってる。。
    ママが『お菓子どうぞ
    ありがとうは?』
    息子『ありがとう』
    ママ『いいよ~』
    息子『いいよ~』
    みたいな。

ももちゃんさんと話していると大変勇気づけられます(>_<)
    ありがとうございます!
    だけどももちゃんさんのカテゴリーなのにお邪魔してしまって申し訳ないです!

またぜひ機会があればよろしくお願いいたします(^^)

• 12月10日
  • ままり

ままり

うちも似てますよ😋
    オウム返しします✨
    ましてや、ありがとうもちょうだいも言えませんし😂

いえいえ、また何かあれば何でも聞いてください☺️ママリにはよく居ますので〜👍

• 12月11日
y

うん、という返事、うちもしてるかわかりません。
嫌なことは『イヤ』と言いますか?

目の前にあるものの話しかできないのは同じ感じがします。息子さんはどんなお話をしますか?(>_<)

すままま

こんにちは。

日にちがたっているのにコメントしてしまいすみません💦💦
私にも2歳5ヶ月の息子がいて今療育に通っています。

ももちゃんさんの投稿を見て前向きに頑張ってられてすごいなーと思ってコメントしちゃいました。

うちの子は癇癪やこだわりは無いのですがとにかく他人に興味がなくていつもひとりで走り回っている状態です😣
一人遊びが得意です。

ももちゃんさんの息子さんはどんな遊びされてますか?

• ままり

ままり

こんにちは😋
    似たような境遇の方がいて嬉しいです✨息子さんも療育に通われてるんですね☺️‼️
    他人に興味がないというのは、全く他人を絡めた遊びをしないという事なんでしょうか?例えばおままごとで作った料理をママにどうぞしたりとか🤔走り回ってるのは性格ですしね😋✨

うちの息子は、おままごとで作った料理を人に運ぶ(一緒にやる訳ではない)
    Dバイクに乗って走る
    乗り物図鑑を眺めている
    車や動物のおもちゃを走らせて遊ぶのが好きですかね😅
    基本的に1人遊びのイメージだと思います!とにかく散らかして遊びます!

療育はどうですか?お子さんの様子もよかったら教えてください☺️💓

• 12月13日
おやびん☺︎

うちもきぼうの療育に通ってますが全体的に知能が低いので現在2歳7ヶ月ですが1歳未満の知能でクレーンばっかでおもちゃもすぐ飽きてしまうしこだわり強いし私にベッタリで、、
時間的にわ40分やるのですがうちわ20分もって30分くらいで帰りたがるのでそれで終わりになりますが療育にもっと通いたいのですが人数が凄い多いらしく月2回が限界みたいです。私の住んでる地域も療育わいっぱいで待ちの状態です。こんなこと言うのわいけないと思うのですが私からするとただ落ち着きがないとか喋るのにちょっと他の子より遅いくらいなら平気な気がしますけどね( ¯ω¯ )

• ままり

ままり

同じ方がいて嬉しいです😊
    療育にはどうやって繋がりましたか?うちは療育の案内はまだなく、言葉のリハビリからになりましたがこれが療育ってやつでしょうか?
    また、パンダの会?って行かれてたりしますか?興味はあるんですが…🤔
    お子さん、知能検査もされたんですか?クレーンやこだわり、ママにベッタリって逆に知能が高い子にありそうな行動だと思いました🤔‼️
    私も市の療育に通いたいのですが、基準が厳しくて難しいそうです。(保育園にも通えない位のレベルじゃないと、と言われました)
    おもちゃは確かにあまり同じものでずっと遊んだりはしません😰図鑑等はしばらく眺めてますが、ブロック等はよく分かってない様子です。
    落ち着きがない、言葉が遅いのはもちろん、社会性がとても弱く感じています😭喋れなくても意思疎通は取れてる子が多いけど、うちはそういう感じじゃなくて…違和感があります😰
    性格なのかグレーなのか怪しい感じだそうです。児童相談所でもひょっとしたら指摘を受ける可能性はあるかもしれない、と言われました😭
    性格であってほしいので、とにかく動けるだけ行動しようと思いまして‼️色々な機関に頼っている次第です(つД`)💦

• 12月16日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

私わ1歳半検診で発語、行動ともに引っかかり心理士さんに見てもらい病院を紹介されて3ヶ月待ち診察してもらいまだ小さいからパンダさんに行ってみてくださいと言われて何も変わらず2歳3ヶ月でまた診察してもらい今のところ自閉症スペクトラムと診断されてます。言葉のリハビリわ療育になると思いますよ!
    知能検査わ3歳過ぎないとなんとも言えないみたいです。うちわ保育園に通えないレベルです。おもちゃわ舐めまわしたり砂場で砂を食べたり木や葉っぱも食べます。床を舐めまわしたり窓も網戸も舐めてしまいます。
    おもちゃわ遊ぶ物の認識わなくすべて舐めてしまいます。
    人が嫌いで小さい子にわ近づかないし公園行けば勝手にどこまでも行ってしまって戻ってきません。
    ももちゃんさんわ何が不安なんですか?

• 12月16日
  • ままり

ままり

パンダさんは小さな子たちが多いのですね!気になっているので参加してみようと思います☺️
    おもちゃを舐めるの、うちも最近よくやります😭やっぱりよくないですよね💦最近なぜか前より噛んだり舐めたり、唾液も多くて心配していました。歯が生え揃ったのと、口元の筋肉が弱いのが原因かもしれないとの事でリハビリに繋がりました☺️
    小さい子に近づかないのはママとかが「赤ちゃんいい子してごらん〜」とかでも寄らないですか?大人が好きなんでしょうか?
    うちは、典型的に自閉症等の症状があるわけではないんですが…。
    言葉の遅れと発音の悪さ、質問に対する返事が全く違ったり、あと自分の強い意思や人間ぽさが欠けているような感じがして、とても心配しています。
    癇癪やこだわり、ルーティンの様なものは全く有りません。でもお友達を無視したり、人の感情を読み取りづらい?興味がない?気がします😰
    ジャンプはするけど、鉄棒にぶら下がれない、蛇口をひねる力が弱い等、運動面も心配があります💦
    とても怖くて怖くて😭
    公園では前よりは好き勝手しなくなりましたが、コンビニ行くとすぐに消えます😰

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

パンダさんわ2歳が2.3人と後わ3歳の子ですね!
    うちの子、意思疎通できないんですよ。赤ちゃんぶっちゃうし同い年くらいの子もぶったりおもちゃとったり、、
    大人も男の人にわ泣いちゃいます。言葉わひとつも喋らずあーとうーだけです。
    自分の意志も全然ないですしずっと赤ちゃんです👶
    ジャンプも出来ないし鉄棒にもぶら下がれないです。
    うちわどこ行っても走ってしまって道路に飛び出さないかとヒヤヒヤしてます。
    でも聞いた感じ全然、大丈夫そうですね。

• 12月17日
  • ままり

ままり

叩く泣く、って意思があるからそういう子の方がいいのかなって思ってました💦
    意思疎通できないというのはどういう事を指しますか?
    うちは指示は通りますが、要求語をあまり話さない(抱っこやオヤツくらい)、教えたことしかやらずなかなか身に付かないし、基本的に深く考えないで浅〜く生きてます。2歳児ってそんなもんだと言われたらそうなんですが、違和感があります😭
    道路、うちも危ない時ありますよ‼️1歳くらいの子が親の隣歩いてるの見るとビックリします😂笑
    聞いた感じ大丈夫そうに感じますか?😰療育やパンダさんにいる子達ってやっぱり重い子が多いのでしょうか?💦

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

療育も人それぞれだと思いますがパンダさんわ喋れる子1人、2人くらいであとわみんな奇声あげてる子が多いですねっ( ´ ` )
    意思疎通わ名前呼ばれても振り向かないしわからない。指示も通らないオムツもパンパンになっても気にしません。
    何回教えても出来ません。
    ご飯のとき座ってないと食べれないのと靴履かないと外に出られないのだけわかってます。あとわ何度教えても出来ないです( ´ ` )
    聞いた感じ大丈夫に思います( ´ ` )
    周りの子が普通だと違和感ありますよね。でも周りの子が違和感ある子だと自分の子わ大丈夫なんだって思うと思います。私わパンダさんに行ったり違う支援センターに行ったりしますがうちの子が1番出来ないです( ¯ω¯ )

• 12月17日
  • ままり

ままり

奇声ですか🤔うちも発音悪いし奇声に聞こえるかも💦意味もなく叫んだりはしないですが😰
    名前も分からない…なるほど。オムツは気にしない子ですが…。
    私が読んだブログの自閉症の子って食事中も座れない、靴を履くのも覚えないって感じでした🤔裸足で脱走とか😰
    一度だけ療育体験?みたいのに行ったんですが、みんなすぐにパニックになって指示も通らず、関係ない私を叩いてきたり、とても大変そうでした。
    友達の子どもが2歳ちょっとでMaaさんのお子さんに似てます💦なんでも食べちゃう舐めちゃうって言ってました🤔療育行くそうです💦

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

裸足で脱走わよくしますよ( ´ ` )
    家出る時に教えてますがダメなときわ抱っこします( ¯ω¯ )
    療育って毎日通わないと意味ないと感じてます( ´ ` )

• 12月17日
  • ままり

ままり

うちも脱走します😭
    外に出るときは靴を絶対に履く!と覚えているので、靴履いて脱走します😰しかも脱走の時は靴履くのめちゃくちゃ早いです😅普段はボーっとして履かせてもらうの待ってます😂
    療育って月1,2回とかですよね?
    療育園は通われる予定はありますか?

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

うちわもう自閉症と診断されてるので来年から発達支援センターに通います( ´ ` )
    外に靴履く概念がないので裸足や靴下でいつも走ってしまいます( ´ ` )
    療育わ月に2回です( ´ ` )
    市の療育わ待ちなので、、
    意味もなく叫ぶ子、たくさん居ますしおもちゃの取り合いでぶつ子噛む子なども居ますね( ´ ` )
    あとうちも食事中なるべく座るようにしてますが椅子に立ったり走り回って食べる時だけ座る感じですよ( ´ ` )

• 12月17日
  • ままり

ままり

診断済みだったのですね。
    いつくらいからおかしいとか感じ始めたのでしょうか?
    意味もなく叫ぶ、叩く、噛むなどは大変そうですよね…😭
    確かにそういう子達からしたら軽度ではありますが…不安は拭えないです😭

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

診断済みと書いたのですが、、
    うちわ1歳になる前からです。
    寝返りもハイハイもつかまり立ちも1歳過ぎてからでした。
    離乳食わ1歳食べず母乳のみマイペースなのかな?とか思ってましたが1歳半になりやっと歩くようになりましたが名前を呼んでも反応ありません。
    外を歩きたがらないので未だに抱っこか抱っこ紐にインしてます。
    確かに違和感があるなーって感じるのわやっぱり親だからわかることだと思いますし保育園通って小学校あがったら実わ自閉症でしたって子もいるからあれですけど保育園通ってるなら先生から言われたりするのですよね?🤔
    私からするとただのマイペースさんなのかなあ〜とかわ思いますよ!
    でも不安わ拭えませんもんね( ´ ` )

• 12月17日
  • ままり

ままり

すみません!書いてありましたね!色んな方とお話させてもらっててゴチャゴチャになっていました😭
    歩くのが遅かったタイプなんですね🤔抱っこ紐に入れるという事は小さめくんなんでしょうか?
    保育園には予め発達が遅い事を伝えてあるので、指摘はないですね😰できた事だけ教えてくれます‼️指示がスムーズに通るタイプでも無さそうですが😅ただ、グラウンドでもみんなと同じように円の上をちゃんと走ったりと、個性的な行動はしないって聞きました💦私の中では勝手にどっか行っちゃうタイプだと思っていたので😰

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

保育園行きだすと覚えるって言いますよね( ´ ` )
    歩くのわ一歳半が平均で普通みたいですよ!うちわ91cmで14㌔なので小さいのかわからないですが平均かと思います( ´ ` )
    発達遅いの伝えて入れたんですか??
    うちなんて保育園も幼稚園も補助いないので無理ですって断られましたよ!

• 12月17日
  • ままり

ままり

お子さん大きめじゃないですか?✨うちの子は95センチ13キロでかなり大きいって言われますよ👀‼️
    抱っこ紐にズシンときそうですね😭腰とか大丈夫ですか?
    発達遅いのは伝えて、田舎の保育園なので普通に入れましたね😅ちなみに、年少さんの中に自閉症ぽい子がいましたが普通に過ごしてるっぽいです☺️お遊戯会で立ってる事すら出来なかったので結構重度っぽく見えましたよ!
    園によってその辺りは結構違うのかもですね💦

• 12月17日
  • おやびん☺︎

おやびん☺︎

平均って言われました🤭
    食べてる割にわそんなにでかくないみたいです( ´ ` )
    腰わ大丈夫です( ´ ` )
    ずっと抱っこ紐使ってるので慣れちゃいました( ´ ` )
    検診とかも抱っこ紐ですし大体どこでも抱っこ紐使ってるので20㌔まで使えるならフルで使おうかと、、
    うちもお遊戯会とか立ってられないですね( ´ ` )
    泣いてどっか行っちゃいます( ´ ` )
    自閉症でも色々種類ありますからね〜( ´ ` )
    でも普通のとこ入れるならいいと思います(´・・`)
    うちも療育手帳発行待ちですが私も前向きタイプでポジティブな方ですがさすがに悲しかったですね。
    お子さん、障害ないといーですね(´・・`)
    グレーだと手当など何も無いから大変だと思いますけど頑張ってください!

• 12月17日