※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
子育て・グッズ

お子さんに睡眠薬を飲ませて検査をした経験がある方、体重に関する疑問があります。体重による薬の量調節や当日の体重測定の必要性について教えてください。

お子さんが病院で検査をするときに睡眠薬を飲ませた事ある方、聞かせてください。

先日MRI検査のため、1歳2ヶ月の娘に睡眠薬?を飲ませてから検査をしました。
後々いろいろ見ていたら、そういう薬は子供の体重に寄って量を調節するものだと知りました。
思えば風邪などでお薬をもらうときも、いつもさらっと体重の質問はあったなと思い出しました。

でもそのMRIの検査の時は、およそ3週間前にオムツぱんぱんでさらに服を着た状態で計った、正確とは言えない体重での薬の量でした。

3週間前は成長の具合を見るための体重測定だったので、もうそこまで正確じゃなくてもいいのかと、特に質問するような事はしなかったのですが、薬を服用するのに、当日に体重測定してもらえなかった事が疑問に感じます。

薬を飲む際の体重って、けっこうアバウトなものなのでしょうか?風邪の時の病的も、だいたい○○キロぐらいとしか言わないし、そこまで気にしないでも大丈夫なのでしょうか。

読みづらい文章になってしまい申し訳ないですが、ご意見ありましたらお願いします。

コメント

シンママ

トリクロとかそんなやつですかね?
うちの子は持病で月2回病院いって体重測ってます。眠らせるお薬の検査も何度かしてますが、直前に体重計った時と、測ってない時どちらもありました。まぁもしかしたら体重しってるからかなーとはおもいますが。
家で服用する薬は200グラム体重増えたら薬の量も増えました。なので薬によっては細かくかわるんだろうなーとおもってます💦

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    薬の名前までは確認しなかったです💦
    確かにそうですね。強い薬なら細かく厳しく決められてるかもしれないし、そうでないなら、なんとなーくの緩い感じで決められてるのかもしれないですね。
    適切だったのかどうかは、先生にしかわからないですね。
    でも『適切だったんですか』なんて聞きにくい・・
    もしまた検査するようなことがあれば、その時はちゃんと確認しようと思います。
    ありがとうございました。

• 12月6日
ママリ

おむつと同様に○キロ〜○キロくらいは〇〇mlという風に決まっているのではないでしょうか?

うちの娘も診療に必要で検査前に睡眠薬を導入しましたが、だいたいの目安体重でいいと言われました。

• ヘリポクター

ヘリポクター

“だいたいの目安体重でいいと言われた”という言葉に安心しました。
    娘が本当によく寝たという以外に特に変な症状があるわけではないし、もし次回検査するようなことがあれば、しっかり確認しようと思います。ありがとうございました。

• 12月7日
みき

長女が耳が片耳ない子で脳波のテストを受ける時に寝かせないとだめで睡眠導入剤を飲ませて検査してました!一歳未満のときです!体重は特に計らなかったです( ・∇・)

• ヘリポクター

ヘリポクター

体重計らなかったんですね。
    1歳未満だとけっこう体重が伸びるころなのに。
    それでも大丈夫な感じなんですね。お話し聞けて安心できました。ありがとうございました。

• 12月7日
まか

先月MRI検査で睡眠導入剤を飲ませて検査しました。
うちは当日検査前にも身長体重計りましたよ!
服着たままなのでざっくりだと思いますが😂
検査が決まった1ヵ月前にも計りましたが、大して変わってなかったです。
年齢的に急激に増える時でもないですし。

• ヘリポクター

ヘリポクター

まさに同じ年齢ですね。
    確かにこの年齢で体重が減ることって稀だろうし、前回の体重から薬の量を計算しても、足りないことはあってもあげすぎってなることはないはずですもんね。
    ちょっと神経質でした。
    お話し聞けて安心しました。

• 12月7日
  • さぼ

さぼ

横からすみません。睡眠薬後はやはり眠そうでしたか?

• 8月30日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

おはようございます。
    あまり眠そうではなかったです。
    眠くなる時間に検査するために時間調整して薬飲みましたが、慣れない風景に少し緊張していたのか、最初はオメメぱっちりでした。
    抱っこで病院の静かなところを40分ぐらいウロウロして、ようやく寝てくれる感じでした。

• 8月31日
  • まか

まか

病院から、できるだけ眠い状態で連れて来てくださいと言われていました。
    なのでいつもより遅い時間に寝かせて朝早く起こし昼寝をさせない状態で連れて行ったところ、睡眠導入剤を飲んで10分もしないうちに寝ましたw
    看護師さんにも早かったねーって言われたので、他の方はもっと時間がかかるのかなという印象です。

• 8月31日
  • さぼ

さぼ

そうなんですね!息子は今日脳波です。頑張ってきます!

• 8月31日
  • さぼ

さぼ

10分素晴らしいです。息子は3時からなんですがそこまで我慢出来ないので午前中軽く寝かせます💦

• 8月31日
初めてのママリ

小児科の看護師です😊
わたしの経験上、大丈夫だと思いますよ。
たぶん、お子さんで飲む入眠導入剤はトリクロールという薬がだいたいです。
この薬は基本初めて使う子なら体重に対しての最大量は
初めから使用しないので、体重が多く申告してあってもそこまで心配いらないと思います😊
まず少なく飲んでそれで効かなければ量を増やしていくので☆
ちなみに、トリクロールはキロで量が増えるので何キロも違わなければ大丈夫です。

• ヘリポクター

ヘリポクター

プロの方の回答、とてもありがたいです。
    さすがに、キロは違ってなかったと思いますし、むしろ3週間前に多めに計ってあるので、それの方が今回の体重に近いものだったかもしれません。
    最近計ったのなら、泣くかもしれない体重測定を、わざわざやり直さなかったのかもしれないですね。
    人手不足で手を抜かれたか?なんて心配しましたが、安心できました。知らないって良くないですね。
    お話し聞けて良かったです。

• 12月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

知らないことだと心配になるものですよね😊
    私も医療以外は分からないと不安に思うことたくさんあります!
    少しでもお力になれたのなら良かったです😊✨

• 12月7日