※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
子育て・グッズ

絵本のおすすめやおやすみロジャーの効果、理解年齢について教えてください。

寝る前に絵本を読む習慣つけようかと思うんですが皆さんどんな絵本読んでますかー?ι(`・-・´)/

あと、おやすみロジャーは効果ありなんですかね?
何歳くらいからわかってもらえるでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

おやすみロジャーは結構大きい子向けかなと思いました😅3歳とかかな??
うちは、もうねんねを読んでますが、最近はこれを読んだら寝る!と分かってきて、読み終わったら自分で寝室に行って布団に入ります😄

• くっぱ

くっぱ

早速ありがとうございます!
    3歳だとまだまだ先ですね(笑)
    もうねんね、見てみます\( ´ω` )/
    自分でお布団入るなんていい子ちゃんですね!
    うちもそうなってもらえるように頑張ります\( ´ω` )/

• 5月2日
琉桜mama

おやすみロジャー読んでますよ(*´-`)

効果あります!!
読んだらわかりますが長いですww

ママの声で長い時間読み聞かせしたら安心して寝ちゃうよなと納得しちゃいましたww

どういう内容か分からなくても寝ると思いますよ(*´ω`*)

• くっぱ

くっぱ

お子さん2歳なんですね!
    そして効果ありなんですね!(*゚O゚*)))
    確かに内容わからなくてもママの声で安心感はありそうです!
    候補に入れておきますι(`・-・´)/

• 5月2日
k.a.mama*

記事で読んだことあるのですが、絵本の内容を理解できるようになるのは2歳くらいからって確か書いてありました!
でも小さい頃から絵本をみせること自体は赤ちゃんにとって良い刺激になりそうですよね(*´˘`*)

• くっぱ

くっぱ

絵本自体が2歳くらいなんですね!(*゚O゚*)))
    良い刺激になることを願って読んでみようと思います"((∩´ω`∩))"

• 5月2日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

0歳児が反応する絵本もありますよね(*^^*)基本的に物語はなく、絵がメインですが(^^)
    親子のコミュニケーションタイムが増えますね( ´ ▽ ` )♡

• 5月2日
  • くっぱ

くっぱ

そうなんですね!
    皆さんのコメント参考に0歳児向けの絵本探してみます♪(´◊ω◊`)

• 5月2日

おやすみロジャー買ったけどうちの子にはまだ早かったです。笑

いないいないばあ
おひさまあはは
びっくりしゃっくりくしゃみにおなら
ぴちゃんばしゃんざぶーん
Goodnight
とか短めの絵本読んであげてます(・∀・)

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    やはりおやすみロジャーは2、3歳くらいですかね(^^ゞ
    たくさん持たれているんですね!
    参考にさせていただきます\( ´ω` )/
    短めの絵本だと1日に何冊も読みますか??

• 5月2日

退会ユーザー

市が1.2ヵ月頃からの読み聞かせを推進していて、早々とブックスタートしたので気づいたら絵本沢山になってました。笑
    1回で3冊ぐらいは続けて読んでます💡
    時間とか回数は決めてなくて、家事などが一段落して余裕があるときとか息子が絵本を持ってきたときとかに読んであげてます(❁´ω`❁)✨

3冊で気がすんでくれるときもあるし、読み終わっても次々に絵本渡してくることもあるし・・息子の機嫌によりけりです(*¨*)

• 5月2日
  • くっぱ

くっぱ

早いですね!私ももっと早くから読んであげたら良かったです(^^ゞ
    自分で絵本渡してきたり読んで欲しいアピールしてきたら読まずにいられないですね(笑)
    ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

• 5月2日

長男が3歳の頃から読んでますが内容が多少理解?出来る年齢からの方が期待は大きいと思います!

ただそれはおやすみロジャーなので他の絵本でも寝る時に読んであげるのは良い事だと思いますしお母さんの声で心地良く眠れるかもしれませんよね(﹡ˆoˆ﹡)
こだわらなければ何冊か寝る時に読む絵本として持っていてたまに変えてあげたりとかも良さそうな気がします💓

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    おやすみロジャーはもう少し年齢上がってから試してみます"((∩´ω`∩))"
    こだわり全くないです(笑)
    息子が気に入ってくれる絵本見つかるまで色々試してみようと思いますι(`・-・´)/

• 5月2日
ミンミン

おやすみロジャーはまだ早いかな(´・ ・`)
私も夜寝る前に絵本読んでます(*˙˘˙*)!
一番のお気に入りは『しましまぐるぐる』と『だるまさんシリーズ』が好きです(´˘`*)