愚痴です。生まれて二週間、NICUから退院して4日目です。今日義母の誕生…
愚痴です。
生まれて二週間、NICUから退院して4日目です。
今日義母の誕生日ですが、新生児を連れて外食もできないし
自宅に義両親を招いてお祝いしたいと夫に言われました。
(というか既に電話して誘ってました)
孫にも会いたいだろうから、と。
子供との生活4日目、私だってまだ出産から二週間しかたってない状況で
おもてなしなんてできないし、すっぴんパジャマだし
私と子供の状況考えられないのか、と悲しくなりました。
誘ってしまった後でしたが、どうしても承諾できず
断ってもらうことにしましたが、険悪な雰囲気です。
3人で外食してきてもらうことにしました。
私が、わがままなんでしょうか?
- あい(5歳5ヶ月)
コメント

ひなめ
旦那さんがおかしいです😅😅

あ
わがままじゃないです。
体力も戻ってないし慣れないことでいっぱいいっぱいでしょうしその中で義母の誕生日を祝うなんか私なら無理です😂
-
あい
コメントありがとうございます!
ほんとに、そんな余裕ないんです…なんでわからないんでしょうかね…- 12月6日

れん
いやいや旦那さんがおかしいです💦
旦那が全て準備して片付けをするならいいけど😥
お祝いって、何するつもりだったんだろう
-
あい
食事はなにか、お惣菜みたいなのを買って来るつもりだったみたいですが、義父にお酒を飲ませたかったみたいで、酒盛りしてワイワイやられるの想像したらもう…耐えられませんでした😅- 12月6日
-
れん
うわー最悪😭💦
旦那さん・・・産後って一ヶ月は安静ってこと知ってるだろうか😥
どこかで見たけど、完全に元どうりになるまで全治八ヶ月の重症だとか😭💦
旦那さんは、事故後または手術後2週間でどんちゃん騒ぎやっても何も思わないのかなぁ😥💦
というか義母も子ども産んでるなら、止めろよって感じですね💦💦- 12月6日
-
あい
誰から聞いたか知りませんが、産後はすぐ動いた方がいいって言ってたよ、とか言ってきたことがあります。
それぐらい無神経なんです。
今の産科でココナさんが言う通り、交通事故レベルだよ、安静にしてね、って言われるのに何その情報って感じです…- 12月6日
-
れん
本当何情報なんだろう😥💦
うちなんか自分の母にもあまり動くな書き物するなって、言われたのに💦💦
それとも義母はすぐに動いてたのかなぁ😥- 12月6日
-
あい
義母は産後動いちゃダメとは言ってくれてたんですけどね…
夫からの誘いを、私も了承してのことだと思ったんでしょうかね?😐- 12月6日

sari
はじめまして(^^)
産後すぐでそんなの無理ですって!!😨義母さんには誕生日おめでとうございます、体調がまだ優れず育児にもなれていないため落ち着いたら改めてお祝いしましょう、とラインやメールでいいかと。きっと、わかってくれますよ。
旦那さん悪気無いんだろうけど私だったら旦那さんにもハッキリまだ無理!といいます💦
-
あい
そう、悪気はないんですよね。でもなんでわからないかなぁ、ってがっくりします。
お祝いは無しになりましたが、孫の顔だけ見に来るそうです…- 12月6日

オリ𓅿𓅿𓅿
わがままじゃないですよ!
さすがに、退院して来て4日で自宅に招くとかは無理です😣
誰か全てやってくれるなら100歩譲って、2時間だけとかじゃないと…。
-
あい
そうなんです、部屋も掃除が行き届いてないし、自分もズタボロだし
人に会うこと自体抵抗あるのに、イベントを家でって
絶対動かないわけにいかなくなりますしね…- 12月6日

とも
わがままではないですよー!!!
うちの子もNICUに2週間お世話になりました。その間も搾乳した母乳届けたりと、体力も気力も疲れますよね。
新生児のお世話に加えておもてなしなんて無理です!!
招待するなら旦那さんが全て段取りしてよって思ってしまいました。←人様の旦那さんにすみません😔💦
-
あい
ともさんのお子さんも無事退院できてよかったです!
ほんとに、毎日の病院通いで精神的にも不安な日々だったのがようやく落ち着いたところで、義母のお祝いって…
私の体力も戻ってないのに、見た目じゃわからないから軽く考えられてるなぁと思います。- 12月6日

Haruki
旦那さんがおかしいです。
わがままなんかじゃありません!
産後まだ2週間で、
子供と過ごしてまだ4日目。
っというか、義母も普通の神経してたら
断るか、旦那を叱ってもいいレベルだと思いますけどね😢
-
あい
ほんとに、義両親も喜んで来ようとしてたみたいで心苦しいですが、私なら遠慮して行けないけど…😅って感じです。
毎日病院通いしてたから、動けると思われてるんでしょうね。- 12月6日

たる
旦那さんおかしすぎます。
体調悪いと伝えて、今からでも断ってもらったほうがいいと思います😱
-
たる
ちゃんと読めてませんでした。
断ったあとですね。
当たり前の対応です。- 12月6日
-
あい
はい、さすがに気まずくなるだろうけど断ってもらいました。
でも、孫の顔だけ見に来て、そのあと3人で食事にいくようです。憂鬱です。- 12月6日
-
たる
それでも来ると…😅旦那さんほんとわかってませんね…辛すぎる。
- 12月6日
-
あい
共感してもらえて、随分心が軽くなりました😢ありがとうございます!
ほんと、どっち優先してるのって感じです。- 12月6日

ママリ
旦那さんおかしいですね、、!!
奥さまの子と考えて無さすぎます。4日目なんて傷跡も痛かったし、断らなかったら来ようとする義両親もどうかしてる、、、、。
この投稿見せて世間の反応とか常識教えてあげたいですね笑
-
あい
ほんとに、その通りで、この投稿とみなさんの反応を見せようか迷ってます。笑💦
更に険悪な雰囲気になるでしょうけど…- 12月6日

ジャンジャン🐻
旦那さんもおかしいし、呼ばれて来ようとしてる義両親もおかしいかと。
だれかひとりでも上記把握できないもんですかね??
わたしも産後4日目の義母の誕生日、末っ子がNICUにいたので疲れ果ててる中義実家に連れて行かれました。
-
あい
誰もそこまで考えが至らないんでしょうね…
ジャンジャンさんも辛い思いされたんですね😥NICUに子供がいるってだけで、精神的にも体力的にもきつい状況で…自分たちのことしか考えられないんでしょうかね
想像しただけで辛いです- 12月6日
-
ジャンジャン🐻
ほんとですよね。
義母に大丈夫??って聞かれたので、大丈夫なわけないでしょ。産後3日で退院して毎日大学病院往復してそのまま来たんだから。ってはっきり言いました😂
産前産後の恨みは一生ものですよね〜。
わたしは絶対忘れませんよ😑👌- 12月6日
-
あい
凄い!はっきり言えたんですね!!かっこよすぎます👍私も言ってやりたい…😂
ほんと、事あるごとに、恨みが蓄積していきます😑💦- 12月6日

はじめてじゃないママリ🔰
そうですね…当たり前!せめて、数ヶ月後とかにしてもらわないと💦
準備からおもてなしから片付けからあいさんや子供のフォローまでなにもかも旦那さんはやってくれる覚悟で呼んだのでしょうか?
ちゃんと覚悟してあいさんに納得してもらおうと話し合いをしようとしていたのならまぁまだ分かるかな…とも思いますが、そうじゃなければもう、わがままなんかじゃないです!旦那さん帰ってきても大きい顔していてください!
-
あい
ありがとうございます!
すんごい軽いノリのように感じました。
なんか適当に買って来るからさ、と。
普段から片付けとかろくに出来ないのに…
いくら自分が全部やるって言われたって、結局自分がやらなきゃいけないことが出てくるだろうし
何より精神的に耐えられる自信がらありませんでした。- 12月6日
-
はじめてじゃないママリ🔰
出産は病気じゃない、って思ってるのでしょうね…
確かに病気ではないですが、身体的精神的にどれほどのことか!
今はネット情報なんてちゃんと見ないと本当に正反対のこと書いてあったりするので、ネットで調べて!とも言い切れないのも難しいところですよね
当たり前のことでも、○ヵ月は外出出来ないよ。○ヵ月は本当は家事もしちゃだめだけど仕方ないから△△はする。それまでは義両親が来てくれても○分が限界。と一から十まで説明しないとかもですね💦
言って理解してくれそうな旦那さんなら良いですけどね😅
なんにしろ、あいさんは悪くないです!絶対に!せめて相談をして欲しかったですね…- 12月6日
-
あい
ありがとうございます😢
ほんとに、一から10まで事細かに言わないとダメなんでしょうね。
でも前に言いすぎて、俺はなんにもできないダメなやつだよ、っていじけられたこともあり、教育が難しいです😅- 12月6日

H
わがままなんかじゃないですよ!😊
私は反対で
退院してすぐに私の義母が
退院祝いを
したいと言われ
断れずに後悔しているので
当たり前かもしれませんが
断ったあいさんが羨ましいです😅
義母さんの孫に逢いたい
気持ちも分かりますが
ちゃんと相談してから
誘いの連絡いれてほしかったですね…😢
-
あい
退院祝い…善意と思うと断りずらいですよね😥
うちもそんなのばっかりです。
よかれと思ってるんだろうけど…きつい…みたいな😥- 12月6日

S
キレまくりますね!
おまえが、ご飯作ってもてなすなら勝手にどーぞ。
って思いますね!
-
あい
キレまくりたかったです😂
勝手にどーぞ、とも思いましたが、子供をとられる(酒の肴にされる)と思うと無理でした…- 12月6日

みずき
私も退院したその直後、義実家で親戚も揃ってご飯会がありました😂
帝王切開でお腹もまだズキズキ、上手く歩くことも出来ないのに(笑)
準備は全てやってくれたので何も言えませんが…💦
母親の事もしっかり考えて貰いたいものですよね!
孫孫うるせーわ!!!笑
-
あい
えー💦最悪ですね…善意だろうから断れないけど、ゆっくり休ませてほしかったですね😥
たしかに、孫孫ほんとうるさいです。😫- 12月6日

女の子ママ
おかしいですよ、、悲しくなりますね。
あい
コメントありがとうございます😢
共感してもらえて嬉しいです。