※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪市で11月に無痛分娩を予定しており、病院選びに悩んでいます。夫以外の立会いや母乳を出さない薬、無痛分娩の対応について教えてください。現在、暁明館と大正病院を検討中です。

大阪市で11月に無痛分娩予定ですが、病院で迷ってます。
実際の経験や、下記条件対応可能かご存知であれば、
教えて頂ければありがたいです、

1、立会が夫ではなく、母でも可能
2、産まれてすぐ母乳を出なくする薬をのみ、
 完ミ対応可能
3、無痛分娩可能
 理想は24時間対応可能ですが、
 計画無痛分娩も視野に入れてます
 バルーン処置にて鎮痛対応してもらえるかも
 確認したいです

口コミを見てると下記の内容が書かれており、
悩んでます。
・飯島病院 病室が汚い
・西川医院、エナレディースクリニック 誤診がある
・千船病院 確認したところ空きなし
・暁明館、大正病院を今検討してるところです。

コメント

千船病院で産みました!
無痛予定でしたが、逆子で帝王切開になりました笑

千船病院は立ち会いは夫のみです。
無痛は24時間対応可能ですが、計画無痛分娩できません。
千船病院は人気なので妊娠初期に予約しとかないとここで産むのは無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答有難うございます!
    そうですね、千船は問い合わせましたが、予約でいっぱいと言われてしまいました。

• 7月28日
ママリ🔰

浜田病院とかはどうですかね?

私は飯島さんでしたが、立ち会いは夫のみ、病室は汚くはなかった(豪華でもない)です。そんなに母乳推しでもなかったのでお薬もくれるんじゃないかなとは思いました。

週数的にも問い合わせてみて早めに産院決めた方がいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!浜田病院調べてみます!

すでに愛染橋病院で無痛予約しているのですが、立会が夫のみとバースプラン面談のときに言われ、変えよう検討しております。

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今も予約はあるんですね!
    なかなか無痛+夫以外立ち会い可能な所少ないでもんね😖
    いい産院が見つかりますように!

• 7月28日
ままり

西川医院は面会の規制が緩和されてお母さんでもいけますよ☺️
無痛分娩も24時間OKです!
2番は分からないので病院連絡して確認された方がいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!!西川医院もすごく迷ったのですが、暁明館病院にしました🙏

• 8月11日
りらっくま

暁明館病院で2人産みました!1の立ち会いについてですが、夫以外でも可能です!2については、おそらく事前に相談しておけば問題ないかと思われます。完母で育てたいか混合で育てたいか等、出産前に助産師との面談の機会に相談するタイミングがありました。3. 計画無痛分娩に対応されています。ただ入院予定日より前に陣痛が先に来てしまった場合、タイミングによっては麻酔が間に合わないこともあるのでそこだけ要注意です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!暁明館病院に決めました🙏 計画無痛予定ですが、持っていって良かったもの、バースプランにはこれを書いといた方が良い等、何かアドバイス頂けたら幸いです🙇

• 8月14日
りらっくま

そうなんですね!持っていって良かったものについて、定番ですがペットボトルに刺せるストロータイプのキャップと、これは人によるかもですが産褥パッドが私の場合病院支給のものだけでは足りなかったので夜用のナプキンを多めに持参しました。またお水のペットボトルもあった方がいいかなと思いました。ウォーターサーバーが病室の近くにあるのですが水がなかったり、時間帯によっては部屋が閉まっているので💦ただ1階のセブンで調達はできるので、お見舞いにきてもらった時など買い出しを依頼してもいいかもです☺️あと病院で赤ちゃんのお尻拭きは準備してもらえるのですが、薄いお尻拭きなので初めてのお子さんとかだと拭くのに苦労するかもです。2人目の時は私は家から拭きやすい厚手のお尻拭きを持参しました。
バースプランは、例えば生まれた時に胎盤を見せて欲しい、臍の緒を切らせて欲しいなど書きましたが、臍の緒のカットはNGのようで断られました。あと分娩室で音楽をかけて欲しいなど、色々リクエストはできるようでした。参考になりましたら幸いです☺️

• りらっくま

りらっくま

すみません、返信が上手くできておらず新規でコメントしてしまいました💦

• 8月14日