コメント
ももん
ストックの中からだと、にんじんと豆腐で白和えはどうですか😊?
はるひ
大人の下拵えから取ることが多いので、野菜は色々混ぜてストックしちゃってます。でもだいたいどれにも人参入ってます(笑)
コンソメスープ→キャベツ、玉ねぎ、人参
鍋→白菜、人参
あとは、冷凍の野菜ミックスでブロッコリー、カリフラワー、人参のミックスとか。
ミルクや豆乳でスープ風、出汁入れてとろみつけて出汁煮風とか(お麩をよく使います)、豆腐と和えて白和えとか。
他にうどんと煮たりしてます^_^
-
みかん
にんじんは万能ですね!笑
うどんもお麩もまだあげてないので、そろそろあげてみようかなあ☺️
コンソメスープは大人用ってことですよね??- 12月6日
-
はるひ
はい、大人用の仕込みからの取り分けです。コンソメ入れる前の野菜だけ火を入れてる段階で取り出してます。
鍋もそうですし、カレーの時も同じく、ルーを入れる前に玉ねぎと人参とジャガイモを取り出してます。
お味噌汁からもいけますよ。ほんだしやお味噌入れる前のところから、茄子や大根、かぶなどなどもらってます。
今あるのが、
冷凍→3種類くらいの野菜ミックスが3種類、鶏ひき肉あんかけ、たらあんかけ、トマト、パプリカ、お粥、バナナ、野菜出汁、かつお昆布出汁
(生協のトウモロコシ、ほうれん草、枝豆もあり)
冷蔵→豆腐、豆乳、きなこ、ヨーグルト
常温→オートミール、お麩、うどん
です^_^- 12月6日
-
みかん
すみません、下に返信してしまいました💦💦
- 12月7日
アーニー
今、ストックは、
玉ねぎ、にんじん、バナナ、りんご、大根、豆乳、とうもろこし、10倍がゆ、ベビーそうめん、青菜ミックス、白身魚で、お昼はベビーそうめんに青菜ミックス、白身魚+とうもろこし、バナナヨーグルトでした。夜はおかゆに大根たして、にんじんとじゃがいも、りんご+豆乳にします。
-
みかん
すごいたくさん!!!
全て冷凍ですか?✨
うちも今日お粥に大根混ぜてあげました😊👍- 12月6日
-
アーニー
とりあえず冷凍してますよ。すぐには作れないので。
- 12月6日
-
みかん
そうめんも冷凍できるんですね!?
ありがとうございます😭🙏🏻- 12月6日
-
アーニー
ベビーそうめんってありますよね。それをだし汁でゆでて冷凍してます。食べるときに野菜と一緒に解凍してます。
- 12月6日
-
みかん
ありがとうございます!!!!
- 12月6日
みかん
そしたら一石二鳥ですよね😊✨
ひき肉、パプリカ、枝豆はまだあげれてないですが、もうあげれるんですね!!!
すごい!!参考になります💓
みかん
ありがとうございます!!
さっそく作ってみました💓