※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのおしりがかぶれていて、オムツをメリーズからグーンに変えたら荒れてしまった。明日小児科に行く予定だが、今からできる対処法はあるか心配。

生後1ヶ月の子供についてです。
おしりがかぶれていて可哀想です😱💦
赤くなっているけど皮はむけてません。

うんちは1日1回
オムツはメリーズ
お尻拭きはグーン

お尻拭きを最近グーンに変えたのでもしかしてそれが合わないのかなと思っています😥😥上の子は荒れる事はなかったので対処法が分かりません💦明日小児科に午前中連れて行こうと思ってますが今から家でも出来る事はありますか?

コメント

✩.*˚

息子はたまに少しだけおしりが赤くなったりした時はお湯で濡らしたガーゼで優しく拭いて保湿剤塗ったら次の日に治ってました!

• S mama

S mama

ガーゼでやってみます✨
    保湿するのもいいんですね😳

• 12月6日
  • ✩.*˚

✩.*˚

オムツ替えるごとにガーゼで優しく押さえてました!
    私も何塗ればいいのか分からなかったので、その時に保湿するのに使っていたアロベビーのクリームが使えると書いていて塗ったら次の日には治ってました◎

• 12月6日
  • S mama

S mama

ガーゼ何十枚もあるので毎回ガーゼでやってみます😭平日は上の子がいて病院中々連れて行けないので旦那がいる明日病院行ってみてお薬貰えるか聞いてみます😱

• 12月6日
みやこ

薬局に売っているポリベビーはおしりのかぶれにも使えるのでよかったら見てみてください💓
あと、強く拭きすぎると悪化するかもしれないのでうんちした時はペットボトルシャワーなどで軽く流してからポンポンって拭いてあげるのもいいかもしれません☺️

• S mama

S mama

ポリベビー初めてききました😳拭くものはティッシュなどですか?😳優しく拭いてあげます😭😭

• 12月6日
はじめてのママリ

こまめに替えて、💩の時はおしりふきで拭かずに洗い流してあげるとかですかね!

• S mama

S mama

やっぱり洗い流してあげるのがいいんですね😭次のうんちから洗い流します💦ありがとうございます✨

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も生後2週間くらいでなりました😭
みなさん書いておられるように、ペットボトルシャワーで清潔にしてあげるのがいいと思います。あと、助産師さんにアドバイスもらって1番効果があったのは、その後に弱いドライヤーでしっかり乾かしてあげること!熱さや風の強さは手で確認しながら、赤ちゃんが不快ではない程度にしてあげてくださいね!
うちの子コレで直ぐに治りました😊

• S mama

S mama

乾かしてあげるのがいいんですね😳確かに水分の多いおしりふきで拭いたあとお股濡れてて蒸れないのかな~って不思議でした😱

そこまで酷い荒れではないですが酷くなる前にやってあげようと思います😭

• 12月6日

西松屋などに売ってるコットンシートに水をひたひたになるまで濡らして優しく拭いて最後にティッシュで水分をとってあげたら赤くなってたお尻がすごく綺麗に治ってきました😊おしりふきよりコットン安いので家計にも優しいです(笑)