※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳児の保育園給食が気になります。揚げ物やおやつが大人と同じ内容で、他の選択肢がないため悩んでいます。先生に言いづらい状況で、おやつの対応が不安です。

1歳児の保育園給食について。

保育園に預けることになったのですが、その保育園は給食とおやつが1歳児も以上児と同じ内容のものでした。
揚げ物が出たり、おやつはハッピーターンや歌舞伎揚、生クリーム、缶詰の果物も出るようです。

揚げ物はまだまだ先だと思ってたし、おやつはバナナ、食パン、おにぎり、おいもなどお菓子はあげてないので、かなり衝撃でした。

しかし、地域にひとつしか保育園がないので他に選択肢はありません。仕事もあるのでここに預けるしかないのですが、給食とおやつのことがどうしてもモヤモヤしてしまいます。

説明を受けた時に、先生方や保健師さんは揚げ物も出ます。慣らしておいてください。
1歳未満だったらおやつを変更するけど、もう1歳過ぎてるしね〜。
という感じだったし、面倒かけてうるさい親だなと思われて子どもに対してもめんどくさがられたらと思うと言いづらいな、と思ってしまいます。

何か角が立たない言い方でお願いできたらな、と考えています。
揚げ物は食べさせてみたけどお腹がゆるくなってしまったと言おうかなと考えているんですが、おやつはどうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

マハロ

内容は同じでも大きさとかはその年齢に合ったものではないですか??👀
預けるころには一歳半くらい??でしょうか??👀
生クリーム使ったお菓子って何が出るんだろう…👀

• はな

はな

大きさは、家で食べさせてるものと同じくらいにしてもらえるようです!
    1歳3ヶ月で預けることになります。
    生クリームは、抹茶プリンの上に絞って出されるみたいです。

• 12月6日
  • マハロ

マハロ

私も保育園預ける時説明会で聞いてはいたのですが、食べさせたことないものが出たりしてて、びっくりしたことはあります(笑)
    ただ、アレルギーがない限り大丈夫な食材で作っているわけですし、いいや〜と思うことにしてます^_^
    大きさ変えてくれるならいいんじゃないですか?👀
    認可保育園は、規定に沿って作っているみたいですよ^_^

• 12月6日
ぽんた

1歳児クラス担任していましたが、カレーや揚げ物は普通に出ますし味付けも大人と同じ、毎月誕生会のときにはシャトレーゼのショートケーキが1人1個出ました(゜゜)
おやつも周りの子みんな同じもの食べている中一人だけ変更は難しいと思います(・・;)
…が保育士やめて実際に子育てしてみて、まだ与えたことのないものばかりなので、お気持ちはものすごくわかります(´・ω・`)

• はな

はな

毎月ショートケーキですか!!
    それも衝撃です。
    しょうがないんですかね。

• 12月6日

アレルギーもないのであればただ親の願望で
辞めて欲しいはないかなと思います。
保育園が選べないとの事ですがそこしか行けず
通わせるなら保育園に合わすべきかなと思います。
毎日揚げ物や、おやつも生クリームやスナック菓子が出る訳でもないし
1歳なんてほんの少し、たくさん食べる訳でもないのです。
月齢に合った量、形、硬さで出されます。

嫌だったら保育園通わせず自宅保育するべきかなと思いました..
あとお子さんもなんで自分だけちがうの?など
もう数ヶ月したらある程度分かってきます。

退会ユーザー

気持ちがわからないわけではないです。
    うちの子も保育園入る時こんなの食べるの?!と
    びっくりしました‪💦‬‪
    きっとそう思ってる方たくさんおられると思います^^;
    きついコメントとなってしまってごめんなさい‪💦‬‪

• 12月6日
  • はな

はな

保育園に預かっていただけることはとてもありがたいですし、揚げ物や生クリームを食べさせたくなければ仕事に戻らず自分で見るしかないんだな。っていうことはわかってはいるんですが、、😣
    保育園てこんなもんなのかとびっくりしました。
    保育園に通われてる方はあまり気にせず受け入れているんですね。

• 12月6日

退会ユーザー

気にしてないわけではないですよ^^;
    ただ、受け入れるしかないって思ってました。
    食べさせたことないもの、しかも結構大人と近いメニューで
    わたしもかなり動揺しましたがこれが集団生活なんだなって
    思ってました😅

• 12月6日
ゆののん

保育園で働いてます!
働いている保育園は、0歳児クラスで通常食になった子達から、みんな同じです。
量や大きさ、硬さは月齢にあったものですが。
アレルギーでない限り、対応してない保育園が多いと思います💦
それか毎日お弁当持参になるかもです💦
揚げ物は毎日では無いですが、缶詰の果物はよく出ます。

• はな

はな

預ける保育園でも、アレルギーはかなり気にしてたんですが、油物や糖分は良いんですかね。
    命に関わることではないんですが、なるべく控えた方が良いものなのに普通に出されるというのが衝撃的で💦
    みなさんあまり気にならないんですかね。

• 12月6日
なー

そこは、大人数いるので仕方ないかなと思います😓
以前保育士の友達が、親が細かい家だと色々気を使うからその子供と思いっきり遊び辛くあまり構ってあげなくなると言っていたので、私は任せることにしています。

• はな

はな

やっぱり、あまり細かいと少なからず保育に影響しますよね。。
    でも、1歳になりたての子にハッピーターンはないだろ!😫と思っちゃいます(⌒-⌒; )

• 12月6日

お気持ちはすごく分かります〜😣
でも保育園に預けている以上は従うしかないですよね💦
うちの息子は生後10ヶ月で入園しましたが、一歳になった日から食事が離乳食→幼児食に変わりメニューも上のクラスの子と一緒です。
毎月誕生日会の日の献立表には生クリームケーキと書かれてます😂
一番衝撃だったのは最近のおやつがまさかのチョコパンでした。😣
チョコなんて上の6歳になる娘にもあげてないのでビックリでした😣

• はな

はな

わかっていただける方がいてうれしいです😫
    毎月生クリームケーキなんて😱チョコなんて…😱
    子どもの頃に食べさせなければ大きくなっても食べたがらないって聞くので、あげたくなかったのに。
    やっぱり、親が気にしてても預ける以上保育園に従うしかないんですね。。

• 12月6日
1姫1王子

うちの子供たちが行ってる保育園も同じような感じですよ。
保育参観のときに給食の試食があって、上の子のクラスの給食を食べました。
けっこう濃いと思ったので1歳児は味付けが違うのかと思ったのですが、聞いたら同じのを食べてますとの事でした。
お迎えが18時をすぎる子にはおやつが追加で出るのですが、パックジュースとスナック菓子で、それもびっくりしました。
でもまぁ預けてるんだし仕方ないかと思って。
保育園の給食って普通食になれば同じの食べるところが多いみたいですよ。
地域は違っても希望に合う保育園を探してみるのはどうですか?
認可外だとお弁当持参とかもあるので、持たせてあげれば揚げ物とかも食べなくて大丈夫ですし。
ちょっと遠くても送り迎えする覚悟で探してみて、それでもダメなら諦めもつくかなと思います。