※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

娘が発表会の衣装を嫌がり、毎回泣いて写真が撮れない。なぜうちだけこんなのか悩んでいます。

来週は保育園の発表会!楽しみだけど、、、衣装を泣くほど嫌がり着てくれない娘、、、当日が今から不安でたまりません😅毎回行事のたびにギャン泣きされ写真とる余裕すらない😔なんでいつもうちのこだけこうなんだろ。。。😔泣きたいです、、

コメント

ken

もぉ少し大きくなったら理由言うてくれるようになりますよ!!!!!今3歳6ヶ月の娘が、衣装がちくちくして嫌だった。あの時みんなに見られるのが嫌だったとか、、、なんか理由教えてくれるようになりました😂

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですね!!
    今はまだ言葉がチラホラ出る程度なので😭なぜ嫌なのかわからないです😭

• 12月6日
あいう

感覚過敏とかはないですか?
前、担任してた子に感覚過敏で衣装が着れず泣いちゃうこいたので

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

たしかにいろいろなものに対して過敏かもしれません、、、それは病気ということですか?

• 12月6日
  • あいう

あいう

感覚過敏は病気といえば病気、個性といえば個性なのですが、私たちが気にならないことが気になってしまったり(衣装が冷たい、衣装がちくちくする…とか、大きな音が怖いとか…その子によって違うんですが)するので、原因がわかれば対処はしやすいです。

前受けもってた子は繊維が痒くなるのが、嫌だったみたいで、ヒートテックみたいな生地のを着てから衣装きれば、きれてました!

• 12月7日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですね!一応綿素材のロンティー、ズボンを着せてから上に衣装を着るので、素材ではないと思うのですが、、、、難しいです😔

• 12月8日
りんご

うちもそうですよ〜!ほんとなんでうちの子はこんなに!と毎回思ってしまいます。
毎回運動会やら発表会、まともに踊れたこと、走れたことはなく、始まる前に、というより会場に入ったら泣き始め、ギャン泣きが始まるか、座り込んで踊らないか。
それまでは園内でも張り切って踊ったりお家でも何度も踊っていたのに本番、ギャン泣きか下向いて俯いたままか。カメラどころではないですよね!私も毎回落ち込んで帰ってきます。娘はうちについたら元気になって。逆にわたしはすごく泣きましたよ!あんなに練習したのになぜ?って。
でも思うように子供はいかないと割り切ってます。いつかは少し前に出ていくようになればいいなと思ってます。
お互い子供の成長をあったかく見ていきましょ〜!いつか大丈夫になっていきますよ!

ゆう

うちもギャン泣き状態です💦
運動会は抱っこでの参加😂
うちよりも月齢の低い子達がちゃんとやってると不安になったりもします😓
でも、今は辛いけどいつか笑い話になればいいなぁと思ってます❗️