住宅ローン審査に影響はありますか?クレジットカード引き落とし不可が初めてで心配です😞
住宅ローン審査とクレジットカード引き落とし不可について教えてください😞
先月、夫とペアローンて住宅ローンの仮審査に通っています。まもなく本審査です。
11月27日、わたしの勘違いから楽天カードのクレジットカードの引き落としが残高不足だったようで、引き落としが出来なかったようです。わたしも気付かず、12月3日夕方に圧着ハガキが自宅に届き、気付きました。
12月5日の午前中にコンビニで支払いを完了させました。
住宅ローンの本審査に響きますでしょうか😞
様々な支払いで、引き落としが出来なかったのは人生で今回が初めてです。
- とまと(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
テディベア
私も過去に一度、残高不足で引き落としできなかったですが
その後ローン審査にはひびかなかったです。
ママリ
すぐにお支払いされてるなら1回くらい大丈夫かと✨
私も過去2-3回ありますが。
今年ペアローン組みましたが普通に組めました。
-
とまと
回答ありがとうございます!
わたしも響かないと良いのですが😢💦- 12月6日
りりり
響きますよ😓
ホームメーカーの担当に相談してみて下さい
裏技があるかもしれません☺️
-
とまと
正直に相談してみます😢💦- 12月6日
-
りりり
ちなみに私が担当から言われた裏技は引き落とし日に別の口座にお金があったことを証明する通帳のコピーと引き落としをうっかり勘違いしてましたの手紙?でした 笑
他の回答に大丈夫だったとありますが心配なので相談してみて下さいね🌟ローン通りますように🙏✨- 12月6日
-
とまと
すごいです!✨別の口座には確実にありました!担当さんに相談してみます😣✨ありがとうございます‼️
- 12月6日
-
とまと
すみません💦ちなみに勘違いしてましたの手紙はひーままさんが用意されましたか?ハウスメーカー側でしょうか?💦
- 12月6日
-
りりり
わたしは裏技は教えてもらいましたが別のメーカーで買ったので手紙は書いてません😅
住宅ローン通るか不安って言ったら担当が過去にこういうことがあって〜と話してました😅- 12月6日
-
とまと
そうだったのですね😄ありがとうございました✨
- 12月6日
ママリ
住宅ローン取り扱う仕事してます。直近延滞が1番印象悪いです。。
ましてや月を跨ぎ、日にちも経っています。厳しい銀行から落ちます。
本申し込み出す前に必ず申告してくださいね!
-
とまと
必ず申告とはハウスメーカーにでしょうか?金融機関にでしょうか?どのように伝えたら良いでしょうか😞- 12月6日
-
とまと
上記の方が教えてくださった通り、「勘違いから残高不足になってしまった旨の手紙と引き落とし日と同日で残高がある通帳の写しを添付」で大丈夫でしょうか😣
- 12月6日
-
ママリ
不動産屋やハウスメーカーを通して銀行に審査するのであれば、そのメーカーに言えば大丈夫です。
そのまま、残高不足に気がつかず引き落としができなかった。葉書に気付いてからすぐ支払ったが数日経過してしまった。との伝え方で問題ないです。
支払った際の証明書を求められると思います。- 12月6日
-
とまと
ハウスメーカーから紹介された金融機関のローン審査です。支払った証明書も保管してあります!別口座の残高証明の写しが必要なこともありますか?
- 12月6日
-
ママリ
安易に大丈夫だとおっしゃっている方もいますが、月またぎの延滞は個人情報に記載されます。
反映は翌月10日以降が多いので、12/10以降に本申し込みした場合はキズがある人として審査しれます。
反省した様子が見えないと落ちますからね😅💦- 12月6日
-
とまと
11月中に気付けば良かったのですがまだ記帳もしていなかったため気付きませんでした😞月をまたいで圧着ハガキが来たことにより気付きました。
反省していることを示すにはどうしたら良いのでしょうか😞- 12月6日
mam
ついこの間、本審査が通りました。
車のローンを振り込み用紙で支払いましたが、通りましたし、信用情報開示した時に延滞のマークは付いてませんでしたよ🙆♀️
多分何も言われないと思いますー!
-
とまと
わたしも響かないと良いのですが😢💦- 12月6日
-
mam
CICにも延滞のマークは付きませんし、住宅ローンの審査でも同じ情報見てるので大丈夫ですよ!
- 12月6日
-
とまと
心強いお言葉、ありがとうございます😭✨
- 12月6日
とまと
皆様、たくさんアドバイスありがとうございました!
思い切って楽天カードのカスタマーセンターに直接確認してみました💦
今回のケースは「信用情報に響かない」との回答を得ました😭✨
以後、気を付けます😞
今後の参考になるかはわかりかねますが、楽天カードのカスタマーセンターとのやり取りを記録として今から下に張り付けます。
皆様、本当にありがとうございました😢‼️✨
とまと
1枚目
とまと
2枚目
とまと
3枚目
とまと
最後です。
りりり
まだ本審査前ですが良かったですね😊 携帯や車ローン,クレジット引き落としにはお気をつけ下さい😊
-
とまと
ありがとうございます😭✨
ワクワクのはずのマイホームが、ヒヤヒヤに変わり切なかったです😢💦
以後、本当に気を付けます‼️- 12月6日
とまと
わたしも響かないと良いのですが😢💦