※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
お金・保険

娘が1歳で、4月に保育園に入れる予定です。2人目を妊娠し、復帰後2か月で産休に入る場合、そのまま産休に入ることは可能です。出産手当や育児休業給付金は支給されますか?

わかる方、同じような体験をした方よかったら教えてください😣
今月1歳になる娘がおります。保育園は入れなかったのですがおそらく4月に入れそうです。なので4月には復帰の予定です。ですが先日妊娠がわかり2人目を授かりました☺️この場合復帰しても2か月ぐらいで産休に入るようになってしまうと思うのですが、復帰せずにそのまま産休に入ることはできるのでしょうか?また出産手当て金や育児休業給付金は支払われるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします🥺

コメント

マーブルチョコ

復帰予定で計画たてていたのならそのまま休むは無理だと思います(´・ω・`)

• こっちゃん

こっちゃん

やっぱりそうですよね!
    ありがとうございました😭

• 12月6日
ママリ

私は会社に相談して連続で取得出来ましたよ(^^)会社次第ですかね🤔
ちなみに今11ヵ月という事は延長の為の保育園保留の手続きは出来てるんでしょうか?出来てるなら2人目の産休までギリギリ貰えるような🤔
2人目でも出産手当や育休手当は条件満たせば貰えますよ!

• こっちゃん

こっちゃん

会社次第なんですね😳!
    会社に問い合わせてみます😭
    つい先日保留通知が届いたので会社に郵送して手続きは済んでおります☺️
    なるほど!条件満たせば貰えるのですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます😣💞

• 12月6日

総務で働いています!
うちは短期間でも復帰した人と、そのまま二人目の産休育休入った人と、どちらもいますよー!

• こっちゃん

こっちゃん

そうなんですね!
    どちらでも可能ということですか🥺??

• 12月6日
ママリ

会社との話し合い次第かと思います。
うちの会社なら連続でお休みになると思います。
保育園は入れないですけどね💦保育園入れたかったら復帰が必要かと。

• こっちゃん

こっちゃん

やはり会社によるんですね!
    やはり保育園入れるなら復帰しないとですもんね😭

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

会社が許してくれるか分かりませんが、有休取得で復帰証明書いてくれるなら、休み続けながら保育園も入れるかもですね。
    2歳差育児してますが、保育園預けてなかったらと思うと恐ろしいです💦うちの場合、やんちゃ坊主なのもありますが😅
    とりあえず、こっちゃんさんのベストな休み方を考えて、後は会社と相談、保育園の申請は会社と話付いてから取り下げるなら手続きしたらいいかと思います。

• 12月6日
m

私は続けて産休いただきました!
今年の7月で1歳になったので、そこに向けて2月くらいから会社といろいろ話して復帰に向けて進めてたら、4月くらいに妊娠発覚🤰で、7月の保育園も落ちてしまったので、とりあえず上の子の育休を半年間延長し、お腹の子の産休のタイミングで切り替えました!
会社には迷惑かけたかもですが、快く産休取らせていただいて感謝です🥺
短期間復帰するよりまとめての方がよかったよー!と人事の人には言われました笑

• こっちゃん

こっちゃん

続けて産休入れたんですね!
    やはり会社によって違うこともあるだろうから心拍確認できたら会社に報告して問い合わせしようと思います😂
    短期間復帰するのも迷惑だろうなと思いやはりそのまま産休入りたいです😭

• 12月6日