※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

高崎市前橋市の小児科で骨年齢検査を受けた経験ありますか?かかりつけの小児科では骨年齢の検査をしていないと言われました。身長に関する悩みがあります。

高崎市前橋市あたりの小児科で骨年齢を調べてもらったことがあるかたいませんか?
子どもの身長のことで悩んでいるのですが、かかりつけの小児科では骨年齢の検査はやっていないと言われてしまいました。

コメント

maki

少し違っていたら、すみません…。参考になれば…。

我が家の娘も保育園の頃から低身長で悩んでいました。かかりつけの先生に相談して血液検査をしたら、別の血液疾患が見つかりその後小児医療センターに紹介してもらいました。

骨年齢を調べるのではなく、成長ホルモンが出ているかを血液検査で調べましたよ。あと、手首のレントゲンを撮ると骨の成長具合が分かるようです。
我が家の娘は、年齢に比べると半年くらい成長が遅いそうです。成長ホルモンは、正常範囲内で出ていました。

とりあえず我が家は学期毎に、総合病院て血液検査をしています。娘は、採血にも慣れて💉すっかりベテランになりました。

もし心配ならば、紹介状書いてもらって総合病院や小児医療センターなどを受診したほうが良いかも知れません。
お大事にしてくださいね。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    実は娘の身長が私たち夫婦の子どもにしては背が高くて、思春期が早く来るタイプだったり骨年齢が実年齢より高かったりするのではないかと心配なんです。成長曲線内なので問題ないと言われてしまいそうなのですが、私たち夫婦両方の家系が背が低くくてコンプレックスなので人並みまで伸びてほしくて。

• 12月8日
  • maki

maki

色々と心配になりますよね。

成長曲線内であれば、とりあえず心配ないかと思いますが…。我が家は、ギリギリかまたは下回ることが多かったので…。

でも、次第に順調に成長してくれたらいいと思うようになりましたよ。

• 12月10日