※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririan
子育て・グッズ

母の助けが得られず、上の子に対する自分の対応に悩んでいます。気持ちを前向きにしたいです。

もやもやしてます。。。
2人目を出産、退院後は自宅に帰って母が通って助けてくれる予定でした。
退院日の前日、母方の祖母が腰を悪くしてそこから下の子が3週間になる今まで、結局頼ることができませんでした…大好きなおばあちゃん、とても心配だし、もちろんそちらに行くのはわかります。

でもふとした時に、助けてもらいたかったなぁと悲しくなります。上の子を十分にフォローできず、叱ってしまう自分に腹が立ちます。

主人は早く帰ってきてくれるし、協力してくれます。
自分の甘えだとわかっていながら、助けてもらおうと期待?していただけに、結構しんどいです。

ホルモンバランスが悪くなってることはわかっていますが…気持ちを切り替えて前向きになりたいです!

コメント

あーちゃん

それはそれは大変でしたね💦
同じく息子が新生児の頃、父方の祖母が亡くなり、手伝いに来てた母が帰ってしまい、毎日泣いてました😭
ホルモンのせいだとはわかっていても、辛いもんは辛いですよね!
無理なさらず休めるときに休んでくださいね💦

• ririan

ririan

同じような状況に、私だけじゃないんだと励まされました😌
    そうなんです、辛いもんは辛いんです!!でもぶつけようなくて、もやもやしてました。
    温かいコメントありがとうございました😊

• 12月5日
♡

気持ちだけで嬉しいって
気持ちを切り替えれたら〜と
思います😉💓

私毎回、今回5回目のお産に
なりますが、毎回一人で
親も来てくれなくて「来ようか?」の一言もない母親なので羨ましいです🍀
ゆっくりなされてくださいね🍀

• ririan

ririan

5人のお子さん、きっと賑やかでしょうね〜😍
    そうですね、気持ちだけで嬉しいと受けとめないとですね🌱入院中は上の子を見ていてくれた両親に感謝しながら、さらに求めている自分がとても甘ちゃんに思えてきます…

• 12月5日

うちの実母は働いていて、忙しいのはわかるんですが、何かにつけて今まで苦労したから自由な時間も欲しいと訳の分からない言い訳ばかりしてきて、私は産後ずっと1人でした。
2人目妊娠中の今、悪阻が1人目より辛く、起き上がれないほどで、上の子の相手もできずご飯も作れず、せめてご飯だけでも買ってきてと頼んでも、また同じような言い訳をされ全く来てくれません。

もう縁を切りたいです😭

• ririan

ririan

それはお辛いですね💦大丈夫?と気にかけてくれるだけで全然違いますよね…

悪阻は私も2人目の方が辛かったです!上の子と遊んであげられなくて、それこそ寝てばかりでした…でも終わりはきます!!
    休み休み、お互い頑張りましょうね😌

• 12月5日
まゆみ

いやー、仕方ないことではあるけど、元々見て貰う前提で準備してたらしんどいですよねー、そう思って当たり前だと思います!

お疲れ様です。

うちは義実家が遠方でフルタイムワーカーだし、数年前から祖母が要介護で入退院繰り返してたので、あらかじめ協力なしでも大丈夫なように、パパに有給申請してもらったり、上の子は保育園だったし、ファミサポの登録とかもしてたのでなんとかなったけど、それでも予定にないパパの残業や、休日出勤でめげそうな日もあったし。

前向きに頑張るのはいいことだけど、頑張りすぎて疲れちゃうときもあるので、地域の助産師さんや保健師さんに相談して、ファミサポやエンゼルヘルパー、上の子の一時預かりとかの制度の確認や利用も検討ですよー!

ririan

期待が大きかっただけに、落ち込みがひどいのかもしれまさん😢

色々なサポートも検討しながら、うまく気持ちを処理できるようにしたいと思います!アドバイスありがとうございました😊