※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

生活リズムについて質問です。3カ月の赤ちゃんの授乳スケジュールが決まっているが、就寝時間が遅いため整えるべきか悩んでいます。朝早く起きて夜のリズムを早めるか、主人との時間も考慮しています。皆さんの経験を教えてください。

生活リズムについて質問です。
皆さん生活リズムはいつから整えられましたか?
来週で3カ月になるのですが、生活リズムは整えたわけではないのですが、今は自然とリズムができた感じです。

8〜9時 起床・授乳
11〜12時 授乳
15〜16時 授乳
18〜19時 授乳
21時前後 お風呂→授乳
22〜23時 就寝

こんな感じで、授乳と授乳の間に30分〜1時間寝ます。夜中は起きません。就寝時間が遅いのかなぁと思うのですが、今のうちから整えた方がいいのでしょうか?朝、起きる前に夜ご飯の準備を済ませたいのと、主人の帰りが20時前後なので、お風呂に入れてもらいたいのでこの時間になってます。1人でお風呂に入れたりもしてたんですが、そうすると主人が触れ合う時間が無くなるなぁと思ってしまって^^;
朝、7時ぐらいに起こしたらお風呂の時間も早まって21時ぐらいに寝るリズムにはなるとは思うのですが、整えるべきか迷ってます💦
皆さんどんな感じだったか教えていただきたいです🙏

コメント

エイヤ

私は新生児の時から生活リズムはしっかりさせてます。
旦那とは仕事の都合で平日はほとんど触れ合えませんが仕方ないです。子供優先してます。

早めに整えたほうがお子さんにとっていいと思いますよ😊慣れた習慣変えられては子供も大変です。

• はなみ

はなみ

新生児の頃からすごいですね!正直、何もしないで旦那なのでお風呂ぐらい入れてもらいたいのが本音です(笑)
    そうですよね💦離乳食始まる前にはとは思ってたところです✨

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちも同じようなスケジュールです!
日中はミルク後1時間~1時間30分後に寝ますが、お風呂後のミルクが終わってしばらくして布団に入ると30分くらいで寝てくれます。
だいたい20時30分~21時前後でお風呂&ミルク、その後21時過ぎ~22時は寝る感じです。

19時には寝る子もいてうちも遅いかなぁと思っていましたが、ミルクの時間的にはこのスケジュールがギリなので、今はよしとしてます( ¨̮⋆)

• はなみ

はなみ

そうなんですね!うちも早くて22時就寝な感じです。私も離乳食始まるくらいからでいいかなぁなんて考えてました😂

• 12月5日
まるまる👌(*ó▿ò*)

自然にできてきてる感じで
今のところ
8時過ぎ授乳、リビングに移動
11時過ぎ授乳
14時過ぎ授乳
17時過ぎ授乳
18時~19時過ぎ お風呂
20時過ぎ 授乳 就寝って感じです

お風呂は旦那が入れたいと言うので旦那に合わせている感じです

それ以外は自然とリズムが出来ました

• まるまる👌(*ó▿ò*)

夜中は11時or12時
    2時or3時に起きる感じです

• 12月5日
  • はなみ

はなみ

うちも特に起こしたりもせず勝手にリズムができてきたので、もう少し早めに寝れるように、朝起こすべきか迷ってました💦夜中も全く起きないので助かるのですが😂

• 12月5日
  • まるまる👌(*ó▿ò*)

朝私は起こしてないです!
    授乳の時に泣いたら寝てもそのままリビングに連れて行っちゃうと言う感じです

よる寝る時間11時とかにしてたんですが中々私自身が眠れないので20時のミルクの時に寝室に行き寝かせるっていう風に変えました

寝たとしても30分後くらいには泣かれて抱っこでそのまま寝る感じですが…( ̄▽ ̄;)

• 12月5日
  • はなみ

はなみ

そうなんですね!
    わかります!タイミング的に21時ぐらいに寝れるようにお風呂とか入っても寝なかったり、すぐ起きたりとかありました😂

• 12月5日

私も来週で3ヶ月になります!
7時から8時に起きて
夜は19時には寝ます👍
旦那が帰ってくる頃には
寝てますが休みの日とかに
触れ合ってますよ⭐

• はなみ

はなみ

旦那さん休みの日はちゃんと面倒見てくれますか?
    うちは全くなのでお風呂ぐらい入れてもらいたくて😂

• 12月5日

退会ユーザー

ちゃんとミルクあげてお風呂も
    入れてもらってますよ😃

• 12月5日
  • はなみ

はなみ

いい旦那様ですね😊
    うちは旦那居ない方が楽なんじゃないかと思うくらいです😂

• 12月5日
あーか

退院してから寝室に入る時間、朝リビングに移動する時間、お風呂の時間は意識して過ごしてたので、3ヶ月になる頃には7時起き、16時お風呂、19時就寝の流れになってました( ´ω` )/
旦那の触れ合い時間より、成長ホルモン重視なので、21時には遅くても寝付くようにしてます!

• はなみ

はなみ

お風呂早いですね!お風呂のあとはすぐ授乳して就寝ですか?

• 12月5日
  • あーか

あーか

お風呂の後は授乳して起きてました!
    寝るのは19時です( ´ω` )/

• 12月5日
  • はなみ

はなみ

なるほど!
    やっぱりなんとなくの時間は意識した方がいいですよね!

• 12月5日