※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
子育て・グッズ

かかりつけ医に登録が必要かどうか知りたい。小児科での受診が多いが、耳鼻科でワクチン接種した経験あり。かかりつけ医として認められるか疑問。要件や手続きはある?

かかりつけ医って登録とか必要なんですか?

子どもの病院は、なんとなくワクチン接種してるところ、風邪でかかった小児科に行ってるんですが…

今日、長男のインフルエンザのワクチン接種を耳鼻科でしました。小児科でも接種は可能だったのですが、去年のこの時期、発熱があったため小児科で接種できず、接種できるときにはすでにワクチン切れでした。
なので小児科でなく、事前予約のため本人分確保な耳鼻科でインフルワクチン接種しました。

そして次に長男の任意接種のワクチンを打ちたく、小児科に予約とろうとしたら かかりつけ医でやられたらどうですか? と言われました。
インフルワクチンを耳鼻科で接種したことを伝えたらそう言われました。

今までのワクチン接種や風邪等での受診はこの小児科なのに、それだけでかかりつけ医とはいえないのでしょうか?申請が必要なのでしょうか?

そしてインフルワクチンに関しては確実に接種したかったから、在庫確保してくれる耳鼻科で打っただけなのに…

コメント

ママリ

いつも行っている病院がかかりつけ医ですよね😅
登録とかないですが予防接種は同じ所で受けた方がいいので毎回同じです。
じゃないと患者さんの情報もわからないのでそうに言われたのではないでしょうか?

• 柑橘

柑橘

はやい回答ありがとうございます。やはりそうですよね…わたしもころころ注射を受ける病院をかえるのは良くないとは思っていたのですが…

登録とか必要なのか疑問に思ったのが一番でしたので…ありがとうございました!

• 12月5日
cornus

すみません、誤字あったので消しました。

かかりつけ医だとその分加算ができるようです。
私は下の子の時に書類にサインしました。

• 柑橘

柑橘

はやい回答ありがとうございます。

1人目を産んだ病院からも、2人目を産んだ病院からも、かかってる小児科からも何も説明がないままズルズルと…書類というのは、小児科からの書類ですか?

• 12月5日
  • cornus

cornus

私も上の子(現在7歳)の時には何も言われなかったのですが、下の子を産んだ後に行った小児科で、何度か通院した後に、
    「これからもここをかかりつけ医として来て貰えるなら、この同意書にサインお願いできますか?」
    と、制度の説明の紙をもらい、同意書にサインしました。

• 12月5日