コメント
☆さな
平ですか!
私は長男を産んだ時は
つくだ町産婦人科で出産しました☆
でも今は分娩はやってないみたいんです(¯―¯٥)
森田産婦人科どうでしよう!
あまり参考にならずすみません。。。
daisy
今いわきで分娩取り扱っているのは、
平地区だとノブマタニティークリニック
近い順に…
内郷地区 いわき市医療センター(周産期医療拠点病院 お産ができる唯一の総合病院)
常磐地区 渡辺産婦人科
小名浜地区 村岡産婦人科
勿来地区 佐藤マタニティークリニック
の5件です。
(少なくなりましたね…)
平地区だとノブさんですかね。医療創生大学目の前なので、バスで行けると思います。
待ち時間が比較的長め、母子同室、母乳育児推奨(混合でも完ミでも全然大丈夫)、パンパース支給。大部屋もありますが、基本的に個室です。お産セットは産褥ショーツ、お産パッドなど必要な分あります。退院前に夫とのディナー、退院時にぬいぐるみプレゼントあります。
先生は1人で、とても優しくお話好きです。助産師さんは厳しい方も居ますが、先生の優しさとバランスを取ってるように感じます。(言うこと言ってくれるので私は頼りにしてます)
あとは小名浜の村岡さん。
先生が2人います。
ここで産んだことはないので他の方のレスを期待。用意するものが特になく、赤ちゃんは布オムツと聞いたことがあります!
-
daisy
ちなみに、ノブは毎回予約制、村岡さんは予約なしでも大丈夫かと思います。
あとは医療センターも内郷とはいえ平地区寄りなので選択肢に入るかも。こちらも予約制です。
以前はハイリスク患者受け入れのみだったのですが、今は普通に分娩予約受けてると思います。
ノブは手出し20万位用意してねと言われましたが、私は出血があったり保険適用だったからか10万でおさまりました。- 12月5日
-
ぽんぽん
詳しく教えていただいてありがとうございます。ノブマタニティークリニック検索でみました。Googleの病院のコメントみると低評価なコメントがちらほら。。
いわき市の医療センターは紹介がないと、通えない?とネットで見ましたが大丈夫なんですかね?
ちょっと参考にさせていただきます。- 12月5日
-
daisy
低評価コメント結構ありますねー…今ざっと見てみました。まぁ所詮ネットの口コミはある程度差し引いて考えないといけないですけどね…あ、私のもですよ?
一人目産んで今も通ってますけど、待ち時間長いのわかっててそれでもノブ先生信頼しているので通ってますよ〜
受付の方も、すごい親切!寄り添います!っていうんじゃなく、やること決めないといけないことは淡々とやってるような印象です。
お産の時は、私は年輩のスパルタ助産師さんが付いてくれたんですけど、言うことバシバシ言われて、でもすごく考えて動いてくれてました。私が鈍感とかプラス思考とかなのか、いわゆる当たりだったのか?
それでも許容できない我慢できない合わない人は他の産院に移ることはやむを得ないことかなとは思います…そのための口コミですしね。一般論として良いことは積極的に書き込まないけど嫌だったことは感情的に書き込む傾向はあることは考慮しないといけないかなとは思いますが。
医療センター、今は紹介なしでも大丈夫って聞いてますがもし気になるようなら電話かけてみてください〜
でも里帰りなら近くのクリニックで、とは言われるかもしれないですね…
つくだ町って、分娩はやめましたけど婦人科はやってると思いました!
個人的には、里帰り予定であっても、その前に切迫で入院とか夜中緊急受診とかもありますから、もし少しでもトラブルが心配であれば入院施設のある病院の方がオススメですよ。- 12月5日
-
ぽんぽん
そうですよね。口コミって良いことよりも、嫌なこと書く方の方が目立ちますしね。。
医療センターに電話してみたら、基本は紹介状がないと~って言われました(^^;
なので、まずはお近くのクリニックとかで!
私ズバズバ言われちゃうと凹むタイプなので、ノブマタニティーさん難しいですかね。
💦
ノブマタニティーさんは、ちなみにエコー写真とかは頂けますか?2Dのでしたか?(^-^)- 12月5日
-
daisy
そうでしたか!友人2名が電話連絡のうえ初診から医療センターに受けて貰えたと話していたので、また変わったのかな??
いや、ズバズバ言われたのはお産の時…私は、ですけど。初産で進みも遅かったし、産まれたら今度は家に帰ってワンオペなのわかってたので、入院中に退院して困らないように教えねば!という使命感みたいなのは感じました笑
外来の助産師さんも受付の人もあっさりサバサバ淡々と雑談はナシ…なのですが、私はそれが患者に対して冷たいとか感じ悪いとかは全然感じないです。酷い事言われたりはしませんよ〜体重増加もそこまで厳しくないですし。これは捉え方感じ方の問題なのか…
先生は基本のほほんとした感じですが、こちらのことを無視したり厳しいことを言ったり独りよがりな診察はしません。エコーは2Dのみで毎回必ずくれて、ここが頭で〜とか説明してくれます。帰り際、順調だよ、また○週間後においでね!と声掛けてくれます。
先日私が健診の時、何気なく言った一言で外来の助産師さんが切迫見抜いて、入院か医療センター転送するか含めて病棟も巻き込んで夜までかかったんですが、こんな自覚のない私に皆さん総じて怒らず優しかったですよ…大丈夫だからね〜赤ちゃん元気だからね〜って。いつも優しい先生が『休職が必要なので診断書書きます』と断言した程状況が酷かったようです。今は投薬の効果もあって自宅安静中ですが、ノブで良かったなぁと再確認した時でもありました。- 12月6日
-
ぽんぽん
変わっちゃったんですかね。。残念です。紹介状書いてもらって来てくださいって言われました。
そういうことですね!確かにワンオペって大変ですもんね。私は実家に帰り1ヶ月ほど親にやってもらって楽させてもらいました。笑っ(^^;
淡々と話す感じの雰囲気ってことですね!
最初は…えっ💦って思うかもですが慣れれば気にならない感じですね!
エコー写真もらえるのはいいですね!
帰り際にまたおいでねっていってくれるのは頑張れますね‼️
ノブマタニティーさんもいいですね!悩みます。なやんでられないんですが💦
来週にも行きたいと思いまして。病院に。- 12月6日
-
daisy
実家の助けがあるって素晴らしいです〜👏全然良いと思います!頼れるところに頼る、お金で解決する、これに尽きる…
今回は実妹が同居してくれてるので、既に上げ膳据え膳、上の子のお世話もしてくれるし助かってます☆
そういうもんだーと思えば普通ですね。
ノブは電話して最終生理日伝えるとこのあたりでどうですかー?と6週あたりの日時提案されますよ〜もし受診されるなら予約の電話はお早めに!
ぽんさんに合う病院が見付かりますように♡- 12月6日
退会ユーザー
村岡で6月に出産しました
院長先生と副院長先生がいますが、院長先生は穏やかな
ニコニコしてる人です
副院長先生は、早口でニコニコあまりしませんが
診察はちゃんとみてくれます
火曜日の午後は1ヶ月健診があるのでその日だけの午後は混んでます!
あとは、休み明けの月曜日とかも混んでますね!
入院中の食事は量が多いけど美味しかったです〜。
インフルエンザが流行ってる時は面会が出来ないです
-
ぽんぽん
コメントありがとうございます。村岡も参考にさせていただきます!
ちなみにエコー写真とかは頂けますか?- 12月6日
-
退会ユーザー
エコー写真もらえますよ( ੭ ˙˙ )੭
- 12月6日
☆さな
エコー写真もらえますヨォ(*^^*)
つくだ町産婦人科は分娩はやってなくても初診〜何週かは
診察などはしてもらえます☆
気さくな優しい先生ですので
オススメですヨォ!
-
ぽんぽん
エコー写真もらえるんですね!
また質問ですみません。。
つくだ町産婦人科は、赤ちゃんを連れていっての診察も大丈夫ですかね?- 12月6日
☆さな
つくだ町産婦人科
私の場合長男を見て(抱っこ)いただいて次男を診察してもらいました☆
看護師さんが気さくな方で
自然と見てもらえてました。
大丈夫だと思いますヨォ!
-
ぽんぽん
そうなんですね!
それだとパパが帰ってくる前にも受診できそうですかね!
ネットでみると土曜日やってない感じですもんね!
赤ちゃん連れて受診できるかそれが気がかりだったもので💦- 12月6日
☆さな
確か土曜日はやってませんね!
大丈夫だと思いますよ(*^^*)
平ですし初診なので
電話で話してみてもイイかとは
おもいます。
つくだ町町産婦人科も私、長男が13歳、次男が11歳でお世話になってからは詳しくは分からないので変わらず感じの良い人達であればイイのですが☆
しいたけ
村岡さんで出産しました〜!
先生2人で安心ですし、看護師さん助産師さんも優しい方ばかりでした✨
ちょっと体重管理が厳しめかな?と感じました。(どこもそうなのかもしれませんが💦)
入院準備もかなり少なかったので、行くのも退院するときも楽でした!
産後にベビーマッサージ教室や体操?などもあって、近い月齢のママさんとお話できてよかったです(∩´∀`∩)💕
daisy
横からすみません
今は森田さん分娩やめちゃったみたいです〜
佃町も分娩やめちゃって残念です…
ぽんぽん
コメントありがとうございます。今は分娩やってないところ多いんですかね?
森田産婦人科にですね。調べて見ます。
もし授かってたら、最終的には里帰りしてまた出産すると思うので、それまで診察していただける病院を探してます。
ぽんぽん
コメントありがとうございます。分娩やめちゃったところ多いんですね?!
いわきのみなさんはどこで分娩できてるんでしよ?
☆さな
参考にならずすみません。
どちらも分娩してないみたいで(¯―¯٥)
私は三男は内郷の医療センターで出産しました。
帝王切開だったためです☆
分娩出来る産婦人科少なくなりましたね!
赤ちゃん授かってたら
お身体大切になさって下さいね(*^^*)
ぽんぽん
いいえ!
ちなみにつくだ町産婦人科ってエコー写真とけもらえますか?
授かってたらいいなーとも思い、慎重に病院選びたいなと思いますね🙆