※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
ココロ・悩み

心療内科通院中の離婚調停で不利になるか悩んでいます。モラハラ旦那からの脅迫で警察相談済み。どうすべきか迷っています。

心療内科に行こうと思っていますが、離婚調停の際通院していたりしたら不利になることはありますか?
モラハラ旦那の脅迫や殺すなどの発言でとどめ刺されました…
警察には先日相談しました。
心療内科も足が重いですが、どうするか悩んでます。。

コメント

ちぃちゃん

むしろそこまで追い詰められて精神的に参ってるという証拠になるから有利じゃないですかね??🤔

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

本当ですか!
    それならなおさら行こうかなと思えてきました🙇

• 12月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

診断名にもよるかもですが、旦那が原因で通うなら旦那から解放されればその症状が出なくなるとかなら親権にも関係ないと思います!
    元から他の原因で精神疾患があればかなり不利だと思いますが…

私も昔仕事がハードすぎて適応障害で心療内科通ってましたが、仕事辞めたらみるみるうちによくなりました(笑)
    産後うつとかなら不利ですが、原因が旦那でそれを排除すれば良くなるなら、むしろ旦那のせいでこうなりましたと心療内科で相談した方が有利だと思います!😊

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

旦那の脅迫やモラハラが原因なので明らかに旦那の原因です😂
    ありがとうございます!

• 12月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ですよね😂だったらそれまでは大丈夫だったけど旦那のせいで今こんなにしんどいです!ってアピールして証拠を残すといいと思います!😆

頑張ってください🤗

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

頑張ります😭😭
    ありがとうございます🙇

• 12月5日
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

私は親権に不利になるのが怖くて心療内科に行ってませんでしたが、私の弁護士さんより、モラハラ暴言の旦那で面会交流をさせなきゃいけなくなってから体調が不安定になったのだから親権には不利にならないと言われて受診しても問題ないと言われました。
精神疾患は元々のものとかだったら不利になる可能性はありますが、調停が始まってそうなったのであるば旦那が理由になるので離婚さえすれば落ち着くとのことで通ってますよ。診断書も取りました😊

心療内科の先生にもそれで親権が不利になることはないと言われました。ましてやその旦那の方に親権がいくと子どもが危ないとまで言われましたよ

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

例えば脅しがあってから悪化した場合は旦那の理由にらなりますかね?😥
    不利にならないで親権も相手にいかないなら通ってみようと思います!!

• 12月5日
  • ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

私も精神疾患とされるのが怖くていけなかったのですが、離婚調停を繰り返していくうちに復縁したいとの旦那から圧力とその中で面会交流を、しなきゃの不安から身体も体調悪くなり弁護士さんに相談しました。会うたびに体調悪くなることは調停でも話してます。

それで弁護士さんに相談したら、旦那の無理な要求と、会うことで精神的にやられてきてるのと、調停始まった時はなんともなかったのでそれは旦那が原因なのだからそれを主張したらいいので安心して言ってくださいと背中を押してくださり今に至ってます😊✨

何度も聞いてそのように答えていただけてるので安心して通ってます。
    調停員さんも、会うたびにお母さんの体調が悪くなるとお子さんに伝わりますからねーと言うことになり、面会交流させると私も子どもと体調や精神面でやられてるので陳述書を出して何かしら間接的な交流とかに変えてもらえるよう願ってます。

心療内科行っても大丈夫ですよ。私も親権に不利になるのなら行きません😅💦子どもだけは譲れませんので…。

元々の精神疾患ではないので…。

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

詳しくありがとうございます🙇
    ほんと子供だけは譲れせんよね…
    現在も調停中でしょうか?

• 12月5日

離婚しないの一点張りで先日の調停で伏せてになりました😭💦💦

面会交流の調停はまだ続いてます…

• 12月5日

不成立の間違いです😓

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

うちもそうなりそうです…😭😭
    何回くらい調停されましたか?

• 12月5日

5回です。
    ちょっと上の方のコメント見て、親権が旦那に会うことで体調が悪くなるので心療内科に通ってますが、不利になりやすくなると書いてあった余計に不安になってきました。

育児は全く問題ないです。会うと不安定になると言うだけで変わってるのにやっぱり不利になるんですかね…。心療内科の先生も弁護士にも全く不利にはならないと言われてます😭

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

5回なんですね。
    わたしも来月からなので先は長そうです…😔💦
    どうなのでしょうか、、
    弁護士さんが大丈夫と言ってるので大丈夫かと思ってしまいますよね。
    弁護士ドットコムをよく見てますが、そこでも大丈夫と弁護士さんお答えしてますが…

• 12月5日

ですよね…😭

実家なのでわたしの両親のサポートとありますし、仕事もあります。

旦那とさえ会わなければなんともないんです😓💦

なので日常生活は全く問題ないです。会えば体調悪くなると言うだけなんですが、それも精神疾患になるんですかね…

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

話変わりますが、家庭裁判所からくる経過説明書って陳述書と同じでしょうか?🤔

実家にいれば安心ですよね。
    もっと早く家を出ればよかったと今更思います。

元々精神疾患じゃなく原因がはっきりしてる場合は違うと思ってました…!

• 12月5日

陳述書と書いてあったので弁護士さんに聞いたら今までの面会交流の時の経過説明みたいなもの(どうだったかの様子)を書いて出してと言われました😓

ですよね、、元々精神疾患は持ってなくて旦那に会えば体調悪くなると言うだけなので違いますよね…😅💦💦会わなければ何も変わらず過ごせてます

• 12月5日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

そうなんですね!
    陳述書作成してあるので、それ提出します!!

親権は子供が小さいなら母親だと聞いたので安心してたのですが、弁護士さんつけてないので色々心配ですが、弁護士さんつけてるなら安心できそうですよね!!

• 12月5日

はい(o^^o)偶然にも私の住んでる県の弁護士会の副会長さんでした🤗💦✨女の方で心強いです。

なので大丈夫だとは思います。何度も確認しましたので…。夫が理由なのだからと。

• 12月5日