※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
妊娠・出産

29週の妊婦です。妊娠前は39kgで、8ヶ月で+6kg増えました。便秘で体重増加が気になります。同じ経験の方いますか?

29週初妊婦です☺︎

体重について聞きたいです。
妊娠前は、39kgやったんですけど
8ヶ月で (+6kg) 増えてしまいました。
出産までに9kgから12kgまで増えてもいいって
言われたんですけど、2週間で2kg増える時もありました。朝昼晩食べてて、量も普通くらいやのに
こんなに増えるんですかね?
便秘で2週間くらい出ない時が殆どで
体重に入ってるんかな?って思うのですが
同じような方いますか??

コメント

ゆう

私も妊娠前体重39キロでした!
便秘の時はやっぱりその分体重にはいってました!
出た時には体重減ってたので💧
でも8ヶ月からぐっとお腹も出てきて体重も増えやすいなぁと思いました🤔

• h

h

コメントありがとうございます!!やっぱり体重入りますよね🤧まだお腹そんなに目立たなくて。産後って、体重や体型って戻りますか?めっちゃ気になってて😢

• 12月5日
  • ゆう

ゆう

産後元に戻りますよ^_^
    一人目は12キロ増えて、
    2人目は5キロ増えました!
    2人産みましたが妊娠線もでませんでした^ ^
    産後すぐには戻りませんでしたが一年しないくらいで元に戻りました^ ^
    便秘つらいようなら検診時にお薬出してもらうといいとおもいます♪

• 12月5日
  • h

h

そうなんですね!!治らんかったらどうしよ。って思ってたんで良かったです笑
    骨盤ベルトとかしてましたか??😳💭
    薬もらってみます🥰

• 12月5日

妊娠中期、後期は増えます🙄
なんなら後期は水を飲むだけで1キロ増えたりも当たり前に……。便秘は当たり前に体重に入りますよ。あたしも便秘で出ると2キロ痩せるとかあります😅あと8ヶ月ですと子供も大きくなってるしむくみ、体の中の水分、血液が増えてるからそれで増えてるのもあると思います🙄

• h

h

水で増えるの知らなかったです(笑)やっぱり便秘良くないですね💧浮腫も入るんやぁ😫

説明詳しくて分かりやすかったのでベストアンサーにさせてもらいます😳
    ありがとうございました😭💗

• 12月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊💗 1人目妊娠した時に水分、血液、羊水、子供(産まれる時の約3キロ)で5キロは仕方ないって言われました😅 だから産んで1日後は一気に4キロ落ちてました🤣 なのでおー、言われた通りなのかなって思いました(笑)

• 12月5日
  • h

h

産んだ後1日で一気に体重減るもんなんですね🤭💭
    教えて下さりありがとうございます😎体重そんな気にしないようにしてみます😌💗

• 12月5日

退会ユーザー

子供分は少なからず減ると思いますよ。ただ産後って凄い浮腫むのでその浮腫で減らないとか、母乳のために食べて減らないってこともあります🙄気にしすぎはストレスになるし気にしないで過ごせるならいいかもしれません!

• 12月5日
  • h

h

浮腫対策ちゃんとしないとですね😊栄養もとらなあかんからそう考えると中々直ぐには減らなそうですね😭ストレスにならない程度に頑張ります笑
    お互い出産頑張りましょね😊💗

• 12月5日
☺︎

私は食べつわりで上の子は14キロ、下の子は16キロ増えました。
妊娠前は細身でしたが、妊娠するとすぐに太ってしまいました。
2週間に2キロも普通にありました。
もともと便秘で妊娠してからはうんち出さないと余計増えるような気がして、病院でお薬もらってましたよ。

• h

h

同じ増え方で少し安心しました😌食べ物には気おつけているんですけど、つわりが無くなって急に体重増えてしまって。妊娠するとお腹周り結構脂肪つきますよね😣私も便秘薬貰ってみます!!

• 12月5日
N26

後期なんてもう空気吸ってるだけで増えてるんじゃないかってくらい増えがすごかったです💦
便秘だとその分体重増えそうですね💦
まずは便秘の事を健診の時に伝えてはどうですかね😌

• h

h

ほんまに分かります(笑)
    息するんもなんか苦しいし😂
    次の健診の時きいてみます🥺
    ありがとうございます!!

• 12月5日
  • N26

N26

私は35キロスタートで12キロまでって言われてましたが14キロ増えましたがそこまで厳しくない産院ならとくに何も言われないと思います!便秘の事だけ伝えて体重はあまり気にしすぎない方がいいです!私は増加の止まらない体重にめちゃくちゃストレスになってたので😭

• 12月5日
  • h

h

体重気にしすぎて、旦那に怒られました😂 ストレスなりますもんね。産後戻るんかなー。とか不安にもなるし🥺
    気にしないように頑張ってみます!!ありがとうございました💗

• 12月5日
  • N26

N26

戻ります戻ります!!年齢にもよるかと思いますが私は19歳で出産し戻りました!hinaさんも若mamaさんですかね💓きっと戻りますよ❣️
    元気な赤ちゃん産んでください😌

• 12月5日
  • h

h

ほんまですか!良かったです😌💗体型気にしちゃってたんで安心しました笑笑
    そうやったんですね!私も19で出産やから頑張ります😭お互い元気な赤ちゃん産みましょ😏💗

• 12月5日
うい

私もそうでした!😓

でも、その分お子さんも大きくなってるし、羊水や胎盤、血液なども増えてるので食べる量が一緒でも勝手に増えてしまうのでしょうがないと言われました😅

後、便秘なら産婦人科で便秘のお薬貰った方がいいと思います😊妊婦さんよく便秘になるそうなんですが、踏ん張ったりするのもよくないし、溜めすぎるとただでさえお腹が大きくなるのに便も溜まってしまうのはよくないので🥺

• h

h

食べる量一緒やったからビックリしました!!そうゆうことやったんですね😢💗
    便秘やったら赤ちゃん苦しくないんかな。って思う時あるんでちゃんとのむようにしてみます😊

• 12月5日