※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
その他の疑問

老犬の介護に疲れました。粗相はめちゃくちゃしますし、全然吠えなかっ…

老犬の介護に疲れました。
粗相はめちゃくちゃしますし、全然吠えなかったのによく吠えるようになりました。

とにかく粗相が疲れます。洗濯、拭き掃除、換気、こればっかりしてる気がします。

人間のオムツを使って、犬用にアレンジするやり方を教えてもらったのでやった方がいいんですが、なかなか腰が重くて、まだしてません。

あんなに可愛がってたのに、今はイライラしてばっかりです。
介護って厳しいですね。

何か他にいい方法ないでしょうか。

ワンオペなので余計しんどいのかもしれません。

コメント

バルタン星人

アレンジってゆうか、ハサミで尻尾のところだけ穴開けるだけで私は使ってます!

• ぴぃ

ぴぃ

パンツタイプですか?

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

どちらも使いますよ!
    上の子のパンツタイプがサイズアップして余ってるのがあったのでそれ使ってましたが、最近は下の子の新生児テープが余ってるのでそれ使ってます!
    どちらでも使えますが、私はパンツタイプの方がはかせやすかったです!

何犬ですか??
    実家の柴犬にはエルサイズ
    うちのトイプーにはエスサイズがあってるようです!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

チワワで2キロぐらいですが、16歳で腰回りがガリガリなので脱げそうです。

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

それなら新生児タイプですね!
    まず、新生児タイプもぶかぶかだと思うのでそれなら犬の時の生理用のパンツに生理用ナプキンでもいいかもしれません。
    うんちはオムツに収めたいですか??うんちもオムツに受け止めたいですか??

うちはウンチは外に出るように穴開けてます。うんちが中に溜まると毛が汚れてそれを処理する方が大半に感じるからです!

新生児タイプに穴開けてみて、おそらくウエストはぶかぶかなので、テープは重なると思いますがその上から養生テープで貼っておけばいいと思います!

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

ちなみに、よく記事で見るのは切り口に養生してますが、うちは別に切りっぱなしで何もしてません!そこまで中身が落ちてきて気になる感じもしません!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます。
    とにかく、何か試していったほうがいいですよね…
    はかせるときも吠えるんだろうなーと思ったら億劫になってしまって。
    うんちもよく漏らすので、オムツにおさめたいですが毎回お尻洗うのもしんどいので穴開けてやってみます。
    肛門の周りに、あけるんですよね?

ハサミで切れ込み入れておくんですか?

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

うんちを漏らさないようにするなら横に一本切り込みを入れてそこから尻尾を出すだけです。
    うんちだけ外に出すならお尻の穴が出る程度にくり抜きます!
    だいたいうちの子で小指の先から第二関節くらいの長さで横幅は指二本分くらい開けてます!
    チワワちゃんならもう少し小さくてもいいかも!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

新生児用オムツの時、そうしてみます!
    犬の生理用パンツの時はしっぽ穴だけで、うんちの穴は無理ですよね??

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

犬用の生理パンツも尻尾周りの穴が大きいやつと小さいやつがあるので大きいやつを選べばうんちは外に出ると思います!

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

犬用生理パンツよりは、新生児オムツの方がおススメです!
    パンツは汚れると洗わないといけないのが面倒なので!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

勉強になります。
    ありがとうございます。
    オムツでやってみます!

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

もしかしたら2キロだと新生児はぶかぶかで脱げてしまう可能性もあるので、少し割高にはなりますが、犬用オムツよりは安いので、3000キロまで用のやつの方がぴったりかもしれません!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

どんなものですか?どこに売ってますか?

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

パンパースやムー二ーから出てるものです!

ドラックストアに、置いてるところはあると思います!

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね。ありがとうございます。みてみます。

• 12月5日
  • バルタン星人

バルタン星人

お世話大変だと思いますが、頑張ってくださいね!うちは、最期の方は可哀想ですがサークル作ってその中にペットシート敷き詰めてました💦

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

それぐらい漏らすってことですよね…最期までお世話頑張ります。聞いていただいて、少しストレスが軽減した気がします。
    ありがとうございました。

• 12月5日
バルタン星人

こんな感じで開けてますよ!

• ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます!
    わかりやすいです😭

• 12月5日
るー

私も元気でやんちゃすぎる
子猫が2匹いて、
毎日綺麗にしても部屋は
めちゃくちゃにされるし
トイレも失敗するときあるし
大変ですし旦那は夜勤で
夕方仕事に行き朝帰ってきてもすぐ寝ちゃうので
もう丸々全部1人でしていて
大変すぎて、泣く事もありましたが、
この子たちは私しか頼れないし飼うって決めたからには
最後まで責任持とうと思い
どれだけ大変でも
今日も元気に生きてくれてありがとうね~って毎日言ってます😊💓

なんやかんや可愛いですし
長生きして欲しいですしね✨

ワンちゃんも
ぴぃさんしか頼れないので
大変だとは思いますが
頑張りましょう!
ワンちゃんも
頑張って生きているので
精一杯寄り添ってあげてください😊

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね。
    本当にすごくすごく可愛がって育ててきたのに、最近はイライラしてばっかりで
    それもまた自己嫌悪にもなるんですがしんどいです。
    正直、子供の夜泣きやなんかより犬の介護の方がしんどいです。
    猫ちゃん2匹だとお世話もありますし忙しくなりますよね💦
    旦那さんがおられない状況も似ていてすごく共感します。
    責任持って飼うって決めたんですもんね。
    忘れそうになる気持ちを思い出させていただきありがとうございます。

• 12月5日
  • るー

るー

うちの猫も
    分離不安症っぽくて
    私が少し離れるだけでも
    ずーーっと鳴いています💦

2匹ともなのでびっくりしました😓

私も時々忘れそうになりますが寝ているところを見ると
    あぁ、しんどいけど可愛い、やっぱり可愛いってなります😂

• 12月5日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですよね…
    あー反省。
    犬の介護も大変だけど、人間はもっと大変だよなぁ。と思ったりもしてます笑

• 12月5日
ひなめ

ボケてきちゃったんですね😭😭

老犬介護は本当に大変ですよね。
うちも18年一緒にいた子の老犬介護しました。
夜中吠えるし私達家族の事も忘れたのか噛まれまくるしで悲しくなったりしましたが亡くなる時は本当に辛くて結局ペットロス半端なかったです。

我が家も人間用の子供タイプのおむつに尻尾の穴あけて穿かせてました!!

あとはご飯も人間用の赤ちゃんスプーンシリコンタイプなどで口に入れたり針のない注射器で口に流してました!

これから歩けなくなったり匂いがきつくなったりするのでもっと大変になるかなと思いますが後悔の無いようにたまに手抜きしても良いので最期まで一緒にいてあげてください(;_;)
小さいお子さんいて大変ですよね😓😓

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね。最近はイライラすることも増えてしまって反省してるんですが、そうゆう時に限ってまたウンチされて、子供が触りそうになって…ってゆうので目が離せなくて…大変ですね。介護って。。
    でも、本当に大好きなワンコなので責任もって最期まで一緒に生きていきたいと思います。
    オムツも穴開けて頑張ります。
    また、ママリで相談させてもらって頑張ります!
    ありがとうございます。

• 12月8日
クラレ

犬も歳とりますからね。
その子その子によって老犬になってからどうなるかは分かりませんからね。
うちはプードルとゴールデン飼ってましたがプードルは歳をとってからぴぃさんのワンちゃんと同じように粗相がひどく、白内障が進んでいて壁によくぶつかってたので、ゲージ周りにもシートをひいてリードを長くして繋いでました。
寝るときは、老人用のおむつをカットしてオシメを作ったやつを履かせて一緒に寝てましたよ。
コスト的にはこれが一番安く済みます。因みフラットタイプのおむつなのでゴムなどはついてません。

オシメをするとわんちゃんもかぶれやすくなるので毎日おしめ後はぬるま湯で洗ってあげてました。
ゴールデンは歳をとってから肺に癌ができてしまい、毎日薬を服用させてました。
粗相はプードルの比じゃないくらい酷かったのですが、一番大変なのは一人でワンコを持ち上げられない事ですね。
足腰も弱ってた為、粗相しても動けず二人がかりで動かして掃除。
これはやっぱり可愛いからできる事ですね。
毎日の事なのでイライラもすることもありますが、成長を見てきた子だからできるってのもあると思いますよ。