コメント
おったん
採卵で5つ良い卵が取れてそのうちの3つ培養し、2つ胚盤胞まで育てました。
1回目、胚盤胞を一つ戻して出産まで至る。
二回目、胚盤胞を一つ戻して失敗。
三回目、胚盤胞がなくなってしまっため、残された4分割と7分割二つ戻し、そのうちの一つが着床、のちに出産。
確かに胚盤胞の方が確率は高くなると言われていますが、こればかりは卵の生命力の問題で、なんとも言えないところですよね。
採卵を今まで五回して毎回、半分残して、半分培養の選択をしました。
きゅうちゃん
1個だけですが、凍結初期胚を融解して胚盤胞培養しました🙋♀️
賭けでしたが、無事に胚盤胞まで育ちましたよ😊ただ、そのたまごちゃんは胚盤胞で再凍結してしまったので、生命力があるのかないのかはまだ分かりません💦
培養するかどうかをmakiさんが決めるのですか?先生は融解追加培養について何かおっしゃってましたか?
-
maki
御回答ありがとうございます😊
おお!1個融解して胚盤胞まで育ったのですね✨素晴らしい👏
4つ凍結初期胚があるので全部融解して胚盤胞に育ててみませんか?と先生から提案があり、夫婦で相談して決めてくるように言われました😓
融解追加培養については、全滅する可能性もあるけど、胚盤胞まで育てて移植した方が妊娠する確率が上がるので…ぐらいしか説明されませんでした😂
痛い思いして採卵した卵が全滅したら…と思うとなかなか踏み出せなくて💦
でも「胚盤胞まで育たない卵は初期胚で移植しても育たないよ」みたいなことも言われたので4つとも融解して胚盤胞まで育ててみたほうがいいのか…悩みます😣- 12月4日
-
きゅうちゃん
先生は決めてくれないんですかー😭それは悩んじゃいますね💦追加培養ってホント賭けですよね。胚盤胞まで育てば着床の確率は上がるけど、育たない可能性をありますもんね😭
例えば4つある内の2つだけ追加培養するとかはダメでしょうか🤔?それなら初期胚もキープできるし、胚盤胞まで育ったらそれを移植できますし!
全滅だけは絶対避けたいですよね😭- 12月4日
-
maki
そうなんです…あくまでも、こういう方法もあるよ、っていう提案なので決めてきてくださいと言われてしまい😥素人の私たちには分からず悩んでしまいます😞
今日病院に行ったのですが、きゅうちゃんさんのおっしゃるように、1つか2つだけ残しておいて、残りを胚盤胞まで培養するとか出来ますか?と聞いてみましたが「出来るけど、その意味あるかなー?卵はもう運命が決まっているから育つものは育つ、育たないものは育たないからね。それだったら全部培養したほうがいいと思いますけどねー、でもそれでもいいですよ」って言われてしまいました😩
ほんと全滅だけは避けたいです😭ひとつだけでも初期胚のまま残しておこうかな…😣- 12月4日
-
きゅうちゃん
先生…そんなこと言うんですか😓
追加培養するかどうか患者に選ばせたあげく、運命が〜とか意味が〜とか言ってんじゃないよ!だったら最初からクリニック側の方針で胚盤胞培養と決めておけよ!
って思っちゃいました。makiさんの先生なのにすみません💦口の悪さが出てしまいました(笑)
やはり初期胚残すこと考えますよね。私は初期胚を残しておいて良いと思います!
先生にとっては医学的な意味はないかもしれないけど、makiさんにとって意味があるのなら、それだけでトライする価値あると思います❗️
少しでも後悔しない選択をしてほしいです‼️- 12月4日
-
maki
返事遅くなりました💦すみません😥
いやいや、私も同じこと思いました‼️笑
最初からクリニック側の方針で進めてくれたほうが良かったです😣
今の気持ちは、やはり1つ初期胚を残して、あとの3つを培養しようかなと考えています😊もし3つとも培養してダメになったとしても残りの初期胚の移植のチャンスがあるので、気持ちが少し楽になる気がします☺️
色々と聞いてくださって、ありがとうございました😭✨- 12月5日
-
きゅうちゃん
初期胚を残すの、良いと思います😊きっと私も同じ立場だったらそうしてます。
先生が判断をこちらに委ねるんだったら、こっちの好きにやらせてもらっちゃいましょう❗️自分の納得のいく方法で進めることが一番ですよ😄
融解するたまごちゃんが無事に胚盤胞まで育ちますように✨そしてmakiさんご夫婦の元に赤ちゃんがやってきますように✨応援しています‼️
グッドアンサーありがとうございました😊- 12月5日
maki
御回答ありがとうございます😊
採卵5回されてるんですね!🥺私は1回しか採卵していませんが痛みがすごかったので、採卵の恐怖が…😭笑
採卵して5つ受精卵ができて全て初期胚で凍結しましたが、移植しても陰性だったのでやはり最初から胚盤胞まで培養すればよかったと思いました…😩
卵の生命力の問題ですよね。。卵を信じるしかないですね😭だめならまた採卵からです😭
参考になりました!ありがとうございます😊💖