生後6ヶ月の赤ちゃんが寝つきにくくてストレスを感じています。薬で眠れるけど自然に眠れるか不安。同じ経験の方、解消方法を教えてください。
生後6ヶ月です。
初めての育児で不安と、まとまって今だ寝てくれず2~3時間おきにおきてくる(起きて寝てを繰り返して7時間は毎日寝てました)、毎日同じことの繰り返し、完母なので外に出てもゆっくりすることなくすぐに帰ってきて、旦那さんの付き合いが多く休みの間にしたいことができない…たくさんの不安と我慢とイライラがつのり、先日風邪をひいてしまってまてまた不安になり、ストレスが爆発したのか…眠れなくなってしまいました。
今病院でお薬を出されて、それを飲めば眠れますが自然に寝るときに緊張してしまいます。
まだ薬は飲んで2日目ですが、これから自然に寝れるのかまたまた不安になります。
同じような経験のかたいらしたら、どうやって解消されたか教えてください。
今だけだと思いますが、相談にのってもらえたら嬉しいです。
- ミニかも(5歳6ヶ月)
コメント
まままり
私もミニかもさんと同じ頃に夜もお昼寝も寝付けなくなり、頭おかしくなりそうな時期がありました。
眠剤飲んで何とか寝てました💦
この生活をどうにか治したくて、自律神経を整えるために整体に行ったり食生活を見直したり、漢方飲んだりしました。
あと思いっきり泣いたりしました笑
最近、娘と布団に入ればスッと眠れるようになりました!
寝る時緊張するということは、交感神経が優位になっているということだと思うので、私と同じだ!と思いコメントさせてもらいました🙌
なっつ
初めまして!
私も完母で育てている生後6ヶ月の女の子のママです!
私の娘も未だにまとまって寝てくれないです😓!
私は娘も連れてイオンとかのフードコートでゆっくりしてます。笑
近くに授乳室もあるので!笑
-
ミニかも
最近の外食はフードコートになりました(笑)
ありがとうございました!
気持ちが楽になりました- 12月4日
-
なっつ
やはりそうですよね😂
フードコートだと泣いてもさほど周り気にならないし結構ぼーっとしてます。笑
私も寝不足でメンタルきてますが、お互いにいつか終わる事を信じて頑張りましょうね😭🌸- 12月5日
-
ミニかも
本当にありがとうございました。いつか終わる日を信じて…頑張ります!
- 12月5日
nico
私も産後1ヶ月の頃、産後鬱になり少し入院しました。
今でも薬を飲みながら育児をしています。
ピークの時に比べたら全然良くなりましたが
解決策はやっぱり周りに頼ることだと思います。
育児は逃げられるものではないですが
一人でやるものではありません。
旦那さんやご両親、友達。頼れるところはすべて頼った方がいいです。
私も旦那にしょっちゅう、今日はもう電池切れたから一人になりたいって言ったり
家事のほとんどや育児もやってもらってます。
ギリギリまで頑張らなくて大丈夫です。
お互い心にゆとりを持てるようにゆるくやっていきましょー。
-
ミニかも
ありがとうございます!
nicoさんは完母ですか?
入院とは…しんどかったご経験ありがとうございます。
私も産後辛いのを乗り越えましたが、今爆発しちゃったんでしょうね。
いつか良くなると安心しました。- 12月4日
ミニかも
同じような経験のかたがいてくださり、本当に安心しました。
私も今カイロに通い、食事を注意され、漢方も飲んでます。
りいこさんは完母ですか?今風邪薬と漢方と眠薬をのんでますが、たくさん薬を飲むことが大丈夫なのかと不安になります…お医者さんからの処方だから大丈夫かな、、、?
まままり
完母でしたが、6ヶ月くらいから体調を頻繁に崩すようになって、その時から混合です!離乳食よく食べるので、おっぱいは精神安定剤程度にしか出てないと思いますが💦
大丈夫ですよ!
もしPL飲んでるなら、多少眠くなる成分も入ってるので、寝る前に飲んでみて眠剤はやめて眠れるか試してみたらどうかなと思います!
眠剤飲まなくていいなら飲まないで寝たいですよね😢
ミニかも
今は漢方とアルプラゾラムという不安と緊張の薬を飲んでます。
昨日も寝れずやっぱりお薬を飲んでしまいました。
これでまた不安になるんですよね…
うちはおっぱい大好きで、ミルク受け付けなくなったのでこんなに薬飲んでる母乳が大丈夫なのか心配にもなります。
どのくらいで夜普通に寝れるようになりましたか?
質問ばかりすいません
相談にのってもらってありがとうございました。
まままり
私も今日は飲まない、飲まないと思えば思うほど眠れなくて結局飲んでしまっていました💦
眠れないと日中辛いし、飲まずにはいられないですよね😢
授乳中と分かって処方してもらってるんだし、大丈夫ですよ!!
飲まなくても眠れる日もありましたが、1ヶ月半くらいでもう眠剤に頼ってません。
夫の出張中に高熱が出て、その時ちょうど実母も海外旅行中でいなくて不安で仕方なくて飛んで帰ってきた夫に泣きながら不安だという話をしたらスッキリしたのか、それ以来眠れるようになりました😊
ミニかも
わかりますーーーーー!
全く同じなので安心しました。
薬よりやっぱり心をスッキリさせることですね。
昨日寝れなくて、昼間子供がぐずったとき、一緒に泣いたら子供はびっくりしてましたが、スッキリしました。
今夜は眠れるかな?
本当に本当にありがとうございました。
まままり
寝る前にスマホみないとか、カモミールティー飲むとかより、心をすっきりさせることが1番なんだなと思いました!
1日中赤ちゃんみてると、ゆっくりは休めませんが、、、
ミニかもさんが今日はすーっと眠れますように😊
お互い育児頑張りましょ!ほどほどに💓
ミニかも
はい!ありがとうございました。
りいこさんに安心をたくさんいただき、本当にありがとうございます!