※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

帝王切開で出産後、母乳が出にくくて不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後5日目、帝王切開での出産でした。母乳がなかなか出ません(>_<)押したら分泌液が出る程度。今日退院で先々不安です。同じような方いますか?何でもいいのでアドバイスくださいと(>_<)

コメント

もももももも

とにかく吸わせる!新生児の頃は15回〜の頻回授乳でしたヽ(´o`;吸われれば吸われるほど母乳は出るみたいですよ(^^)

あとは、水分補給!授乳前後にコップ1杯の水を飲めば、1日2リットル摂取は余裕です!

あとはお風呂の中でもおっぱいマッサージしたりですかね?

• ちゅーたん

ちゅーたん

1日15回でしょうか?
    たくさん吸わせる事なのですね(>_<)

頻尿気味なので、トイレ回数がスゴそうですが、水分摂取も頑張ろうと思います!

おっぱいマッサージは乳輪、乳房、両方したほうがいいでしょうか?

• 5月2日
  • もももももも

もももももも

その頃は1日15回ぐらいでした!

私はマッサージよく分かってなくてとりあえず全体揉み解すぐらいしかやらなかったんですが、両方やっていいと思います(^^)

時にはミルクを足すのもアリですよ!私は20日目までミルク足してました♪今はミルクも栄養満点だし、母乳にこだわりがそこまでないなら混合でもいいと思います♪( ´▽`)

• 5月2日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

そうですか(>_<)
    揉みほぐすだけでも効果あるのですね!
    やってみます!

授乳後の体重測ってもプラスにはなってないので出ていない状態で、今はミルクでもってる感じです(>_<)

混合でもアリだと考えてるので、せめて母乳が出るようになって欲しいですー。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

• 5月2日
  • もももももも

もももももも

まだ5日だしそんなもんですよ!
    私も増えて5gとかだったかな?
    焦らずゆっくりとです♡
    お互い育児がんばりましょう!

• 5月2日
さくら1015

私も同じでした。
混合ですがだいぶ出るようになりました。
私もとにかく吸わせてました。それからマッサージ、暖かいお茶で水分(タンポポやラズベリーリーフティーなど)をどんどん補給(1~2㍑くらい)しました。
母乳母乳と病院で言われて自信なくしてましたが「別にミルクでも大きく育ってるからいい」と思い混合になりました。
あまり気を突き詰めず(難しいかと思いますが…)少し力を抜いてみて下さいね!
まだお産して間もないですからお体お大事にしてください。

• ちゅーたん

ちゅーたん

ありがとうございます(>_<)
    共感できる方がいて嬉しいです。

吸わせる事、水分、マッサージやって行こうと思います!

確かに入院中は母乳の指導がかなり入るので、そればかりに気が行ってどうして出ないの…と思って自分を責めちゃってます。

まだまだ分泌液しか出ないので、
    しばらくは混合(と言えるのか?)で様子見の予定です。
    頑張ります!

• 5月2日
  • さくら1015

さくら1015

基底部(お乳の根元)をほぐすようにマッサージしてました。あとは乳首を指3本でねじって引っ張ったり。強さは結構な強さでしてました。乳管を開けるためにやってましたよ。
    頑張って下さい!

• 5月2日
  • ちゅーたん

ちゅーたん

詳しくありがとうございます(>_<)

お乳が出るようになるよう、
    頑張ります!

• 5月3日
あーみ◡̈

そーですそーです!
とにかく吸わせるって言われました!
新生児期は一日中オッパイ出してましたよ笑
私も母乳の出が悪かったのですが、
2ヶ月位から段々出るようになりました!

吸わせる前にオッパイ全体を揉みほぐしてあげると出やすいみたいですよ☆
あとは常温の水をいっぱい飲むです(。-∀-。)

がじゃっち

私も帝王切開でした‼️そして、頑張って絞っても、20くらいしかでませんでした。両方で…だからとても不安でしたが、どんどん飲ませてるうちにマッサージの時から押したら結構出ていたので大丈夫ですよ‼️それでも垂れるまではでませんが(笑)ミルクと混合でも結構しっかり体重も増えてたので問題ないので、諦めないで吸わせ続けて下さいね❤️お互いがんばりましょうね♫

あおさき

私は普通分娩でしたが入院中は全然母乳が出なくて泣きました。
周りのお母さんは出てるのになんで自分は出ないの、、って。
でも退院してからかなり出るようになって、1歳になるころまでほぼ完母で育てられました!
すでに頑張ってると思いますが、例え出なくても今のミルクは栄養価も高くて安心ですし、なんなら混合でいいやーくらいの大らかな気持ちでの方が赤ちゃんにも笑顔で接しられると思いますよ😄

clover(*´∀`)

とにかく吸わせるのと温かい飲み物を飲む根菜を食べる事ですね😊

それでもダメなら母乳外来受診して下さい😊