コメント
妃★
うちは、南区なのですが、港南区にも「子育てサロン」が何箇所もあるかと思います。
それぞれ月一回開催していて、私の住む地域では毎週一回どこかの子育てサロンに生後54日から行ってました。
はっちは、子育て支援拠点かと思います。生後2カ月からOKかと思いますので、行って大丈夫ですよ。南区は「はぐはぐの樹」で、港南区の子も来てました。育休中のママと子の居場所として、とても役に立ちましたし、初めての子育てで、数ヶ月上の子のママたちと知り合えてとても参考になりました。(のちに同じ保育園になり、一つ上の学年のお友達となり、顔見知りでよかったです)
すくなくとも、はぐはぐの樹は、1歳からくる子より、生後3カ月くらいからくる子が圧倒的に多かったです。
なぱん
上の子の時は周りに知り合いもいなすぎて予防接種が始まって赤ちゃん教室行き始めたくらいに「はっち」いきましたよー。
コロリン赤ちゃんブースと歩ける子たちのブースが分かれているので初めてさんの日に行けば大丈夫だと思います!
でも、インフルエンザなどの感染症が流行ってて上大岡や港南中央あたりも学級閉鎖もチラホラ出てきてるので気をつけてくださいね😅💦
上の子の時はこの時期から春まで支援センターなどは感染症にかかりたくなくて行きませんでした😅
今は上の子がいるのでどーにもなりませんが、下の子と極力引きこもりです。
わざわざ感染源に突撃したくなくて、支援センターなども春から行くつもりです😅
-
にゃにゃ
そうなんです!
行ってみたいけど菌もらってくるのが怖くて😱💦
学級閉鎖でてるんですね💦
初めてさんの日に短時間だけ雰囲気だけ見てこようかなという感じですね😣
お答えいただきありがとうございました😊- 12月5日
たろきち
以前港南区に住んでいて、初めてさんの日に行ったことがあります!
上の子が3ヶ月くらいの時でした。
初めてさんの日は6ヶ月〜3歳くらいの子が多かったです。
個人的な感想ですが、赤ちゃんコーナーと歩ける子以上のコーナーが分かれていてもバタバタ走って赤ちゃんコーナーに入ってきて潰されそうになったり、あと異常に部屋全体がおむつ臭かったのでそれきり行ってないです笑
現在は南区住みです。
同じような子育て支援拠点はぐはぐの樹もありますが行ったことはなく、親子の広場とかのんびり遊ばせることができる場所をえらんでます!
上大岡ならあどあどタウンとかも行ってます(*´꒳`*)
-
にゃにゃ
コーナー分かれていても入っては来れるんですね😳
おむつ臭いの直ってたらいいなあ笑
港南区の親子の広場が全部遠くて😢
あどあどタウン知らなかったので調べました!
あのビルの中にこんなところがあるんですね!
上大岡行くこと多いのでタイミングが合えば覗いてみたいと思います😆
教えてくださってありがとうございます😊- 12月5日
-
たろきち
上大岡のは広い和室で小さい子が多いので気にせず遊べますが、イベントの日(特にお昼寝アート)の時はすごい混み合ってます笑
私も月に1.2回は行ってます❣️- 12月5日
-
にゃにゃ
HP見てお昼寝アートいいなーと思っていたんですが混んでるんですね😂
まずは普通の日から行ってみたいと思います😊🙌
もし偶然にもお会いしたらよろしくお願いします☺️
(気がつかないとは思いますが笑)- 12月5日
-
たろきち
私もここ2ヶ月くらいお昼寝アートの日に行きましたが結構混み混みです((유∀︎유|||))
たぶん、うちの上の子が一番大きいんじゃ?ってくらいの年齢層なので気付くかも知れません笑笑
そしたらよろしくお願いします(*・∀・)- 12月5日
はじめてのママリ
はっち、よく言ってましたー!
初めて行ってのは、5か月あたりでしたが、2〜3か月の赤ちゃんもいましたよ😌✨
一応、歩けるようになった子の遊び場と赤ちゃんコーナーは別れているので、歩けて1歳過ぎた子は遊び場にいる方が多かったです。
赤ちゃんコーナーは、まだ歩く前の子しかいなかったですね💡
赤ちゃんコーナーは、ママグループができてる事はほとんどなかった記憶です😊
私は、赤ちゃん教室で出会ったママ友がいます💡
赤ちゃん教室だと、家が近いのでお付き合いしやすいかなと😌
あとは、ケアプラザの遊び場や近くの保育園とかで定期的に教室を解放してたりするので、そこで顔見知りになったりが多いですね💡
-
にゃにゃ
家が近いママ友いいですね🥺
保育園の開放日行ってみたいのですが、2ヶ月なんて早いかなー?とか、とくにその保育園に行くわけでもないのに行っていいのかなとか思ってしまい二の足を踏んでいます😭💦
はっちも月齢低い子もいるとのことなので勇気出して行ってこようと思います!
お答えいただきありがとうございます😊- 12月5日
-
はじめてのママリ
たしかに保育園の開放は2か月だと少し早いかもです💦
大きいお子さんも一緒の空間なので、危ない時もあるかも?!
上のお子さんがいるママは2か月くらいの赤ちゃんを連れてきてましたよー😊
保育園に入園するしないは関係ないので大丈夫です!
単に遊び場として開放してて、保育士さんに育児相談できたりするので、よく活用してました✨
はっちだと、プレママと1歳以下ママたちの集いイベントとかもあったような…💡
そのまま顔見知りになって、よく話すようになったママもいましたね😌
はじめてさんの日を楽しめる事を祈っています😊- 12月5日
-
にゃにゃ
園庭の開放などは歩けないと楽しくないですよね😂
確かに上の子とかいたら月齢低くても行きやすそうですよね!
はっちはイベント要確認ですね😆
がんばって行ってきたいと思います☺️- 12月5日
にゃにゃ
具体的に答えてくださってありがとうございます!
子育て支援拠点です!
それ以外にも子育てサロンなどもあるんですね!
生後2ヶ月から大丈夫とのことなので、はっち以外も調べて行ってみたいと思います😊