離乳食を1つのタッパーに混ぜるのは良いですか?別々に作るべきでしょうか?
8日で1歳になる男の子がいます!
いつも離乳食は、
野菜40g
お肉15g
豆腐45g
ご飯90g
って計りではかってあげてます。
野菜、肉、豆腐を別々で茹でて赤ちゃん用の出汁とお醤油で味付けてるだけです。
1つのタッパーに全て混ぜ込んであげてます。
離乳食の本とか見るとスープ、ご飯、おかずと言うように別々でちゃんと大人みたいな料理を赤ちゃん用にして作ってるのを見ます。
やはり1つのタッパーに全て混ぜ込むのは良くないでしょうか?
ちゃんと大人みたいな料理を赤ちゃん用に味付けして作った方が宜しいのでしょうか?
- み♡(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
全て混ぜ混ぜしてしまうと食感も味も全て混ざってしまい噛む力もつかないので、ご飯、おかずと分けてあげるといいですよ😅💦
うちは混ぜてあげたのは離乳食時でも体調悪い時しかしてませんでした!
たんぱく質も多いですしお肉15あるなら豆腐はいらないと思います(^^;
そろそろ大人の取り分けにして、ベビー用の粉末は卒業してもいいかと思います🤔
なーちゃん
ちょうど一歳くらいになってから大人とほぼ同じようなご飯にしてみました!!
この前歯の講習会に行った所いつまでも離乳食、柔らかい物を食べていると歯並びが悪くなると先生がおっしゃっていたのでその日を境に離乳食をほぼ辞めて大人と同じで味は薄めにしています!
麺類など焼きそばとかも薄めで味付けをし、麺は講習会で切らないでそのままあげた方が良いと言われたのですがまだうちの子は前歯が4本、4本しか生えてないので噛みきれなくておぇおぇしながら食べていたのでハサミで小さくしてからあげています。笑
スープなどは子供用に薄めに作って残った分を大人用に濃くしています!おかずも大人と同じような感じだと良く食べてくれましたよ(^^)
-
み♡
大人と同じようなご飯で大丈夫なんですね😳
味付けを薄くしてあげてみます( ´ ꒳ ` )ノ
柔らかいものを食べさせると歯並び悪くなっちゃうんですね(´;ω;`)
回答ありがとうございました🥰- 12月4日
み♡
おかずとご飯を混ぜてあげると噛む力つかなくなってしまうんですね💦
これからはおかずとご飯を分けてあげるようにします😊
11ヶ月の離乳食の量を調べた時に書いてあってあげてしまってました(´·_·`)
これからは豆腐かお肉かどちらかにしてみます( ´ ꒳ ` )ノ
回答ありがとうございました🥰